Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожские журналисты воочию увидели отвод украинского тяжелого вооружения в зоне АТО - видео
Поделиться

Журналисты Запорожской независимой телерадиокомпании ТВ-5 Евгения Мельник и Юрий Васильченко побывали в зоне АТО в Донецкой области и своими глазами увидели отвод украинского тяжелого вооружения.
Запорожские журналисты воочию увидели отвод украинского тяжелого вооружения в зоне АТО - видео
Артиллерийские подразделения: противотанковые батареи и дивизионы перемещаются на заранее подготовленные позиции. Сейчас орудия находятся в Артемовском и Константиновском районах Донецкой области. Но в любой момент украинские военные готовы вернуть тяжелое вооружение на прежние позиции.

Сотни машин, десятки пушек. Украинская тяжелая артиллерия покидает позиции, выполняя минские договоренности. Противотанковые подразделения уже отвели на двадцать пять километров от определенных в договоренностях границ.

«Відхід відбувається організовано, люди готові, ці заходи всебічно забезпечуються як з боку силових структур, так і з боку структур озброєння», — сказал ТВ-5 пресс-офицер штаба АТО Александр Мотузяник.

Украинские военные надеются, что артиллерия отводится и с другой стороны. Бойцы противотанкового дивизиона 55-й отдельной артбригады шутят, называют себя «лесными братьями».

«Переезжаем постоянно по лесам, по посадкам, нет места определенного у нас, — отметил наводчик противотанкового дивизиона 55-й отдельной артбригады Михаил Гончаров. — Надеемся, что все будет хорошо, последний раз отводят и мы туда уже не поедем. Всем привет, кто меня знает, кого я знаю, ну, и всему городу Запорожье!».

Михаил Гончаров до мобилизации работал сварщиком. В зоне АТО находится уже семь месяцев. Дома бойца ждет жена Яна и дочь Соня. В апреле девочке исполнится два года.

«Хотим домой уже вернуться поскорее… Все хорошо, девушка! Будем жить. Победа за нами. Город Запорожье!, — поделился с журналистами телеканала боец, но подошел другой военный, извинился и сказал, что «все, пора вирушать!».

С запорожцами пообщалась также пресс-офицер мониторинговой миссии ОБСЕ Лоран Ганьян.

«Здесь мы наблюдаем за общей ситуацией – как все происходит, также мы наблюдаем за тем – как происходит отвод войск, после чего мы соберем всю информацию и передадим отчеты 57 странам, участникам миссии ОБСЕ. Все отчеты вы сможете увидеть на нашем официальном сайте. Мы отлично сотрудничаем со всеми сторонами, поэтому сюда мы добрались абсолютно спокойно, нас пропустили без каких-либо проблем», — уверила пресс-офицер.

Это первый этап отвода украинских войск. В Генштабе говорят, если в ближайшее время не будет обстрелов позиций украинских военных, отведут артиллерию и более крупных калибров. В то же время Вооруженные Силы оставляют достаточно средств у линии столкновения сторон. Если террористы нарушат условия прекращения огня – украинская пехота без поддержки не останется.

«Мы учитываем эти риски, поэтому мы делаем только первые шаги и осуществляем только первый этап отвода вооружения и техники от линии соприкосновения сторон, — заявил и. о. пресс-секретаря Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев. — В случае обострения ситуации мы готовы скорректировать графики отвода вооружения и техники с целью обеспечения безопасности того личного состава, который продолжает выполнять задачи на передовой и сдерживает агрессию противника».

Украина заинтересована в мирном решении конфликта на Донбассе. Украинские военные ждут ответных действий и от террористов.

«Мы же, осуществляя процесс отвода вооружения и тяжелой техники от линии соприкосновения сторон, тем самым приглашаем вторую сторону конфликта к адекватным действиям, направленным на стабилизацию ситуации на Востоке Украины», — подчеркнул Владислав Селезнев.

Видео: ТВ-5


Комментарии читателей