Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам напоминают, что "шутки" с газовыми приборами, могут плохо закончиться
Поделиться

Сегодня в ГУ ГСЧС на экстренном собрании обсудили проблемы, из-за которых участились несчастные случаи, связанные с нарушением элементарных правил безопасности при использовании газовых приборов, непосредственно в частном секторе.
Запорожцам напоминают, что
Напомним, 19 февраля произошла трагедия в Михайловском районе — взрыв газа уничтожил дом, два человека пострадали. В это воскресенье ситуация повторилась, произошел взрыв из-за утечки газа в поселке Веселом. К счастью, никто не пострадал.

— Львиная доля несчастных случаев с газом происходит потому, что люди сами нарушают те правила пользования, которые обязуются выполнять, подписывая договор с Запорожгазом, — говорит начальник эксплуатационного управления ПАО «Запорожгаз» Сергей Морозов.

По словам специалистов, два последних несчастных случая также произошли только из-за нарушения гражданами элементарных правил пользования газом.

— В этом году в Запорожье, с целью предотвращения несчастных случаев, мы ужесточили работу по обслуживанию системы газоснабжения. Очень много людей хотят самовольно что-то реконструировать в системе газоснабжения, пытаются переносить газовые приборы или заменить их, при этом нанимая неизвестно кого, — отметил Сергей Михайлович.

В результате, нарушаются все правила безопасности, а это приводит к плачевным последствиям.

— Вся система газоснабжения подлежит периодическим испытаниям, — рассказал Сергей Морозов. — Для этого нужно всю систему, в частности и многоэтажного, и частного дома, опустошить от газа, накачать ее повышенным давлением, убедиться, нет ли утечек, осмотреть все газовое оборудование, а потом только подать туда газ.

К сожалению, в квартирах запорожцев газовщики видят массу нарушений, которые и приводят к несчастным случаям.

— Получается такая ситуация, когда мы приходим к людям для того, чтобы выявить и устранить проблему, они относятся к нам агрессивно. Многих просто нет дома или не открывают двери. Хотя жильцов многоэтажек о проверках предупреждают заранее, — отметил начальник эксплуатационного управления ПАО «Запорожгаз».

Напомним, в случае утечки газа необходимо звонить по телефону: 104 или 15-81.


Комментарии читателей