Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
Я смотрю на довоенное фото...
Поделиться

Знаменцы. Как молоды они были! Алексеевка.

Это моё село Великая Знаменка в Каменско-Днепровском районе Запорожской области — а Алексеевка это часть Великой Знаменки. Фото сделано, как написано на обороте, 9 ноября 1940 года — почти за полгода до начала войны.

На этом фото (слева направо) мой дядя по матери Василий Пискунов, рядом с ним Вера Светличенко и Григорий Светличенко — дети знаменитого у нас в Алексеевке фельдшера Афанасия Климентьевича Светличенко. Он заведовал фельдшерско-акушерским пунктом, был очень почитаем в селе. Дети пошли по стопам отца. Вера была гинекологом, Григорий хирургом, в Запорожье делал операции. «Гришу застрелили с нагана в кабинете», — рассказывала мне мама. Наверное, не все операции удачно заканчиваются.

Вася Пискунов, мамин брат, «дружил с Верой Светличенко» — погиб в первые дни войны под Оршей. Вот такая получается «заметка»… А как бы нам всем хотелось знать своих старших родственников не молодыми и рано погибшими, а и потом, — пришедшими с войны. И чтобы историю этой фотографии, с юмором или без, но обязательно со множеством довоенных подробностей они нам рассказали сами. Увы! Теперь мы можем только догадываться, о чем думали и мечтали они. И бесконечно вглядываться в их лица!

Я смотрю на довоенное фото...

Знаменцы — Василий Пискунов, Вера и Григорий Светличенко. Светлые все люди!


Комментарии читателей