Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно
Поделиться

Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно

Персональная выставка художницы из Бердянска (Запорожская область) «Загадочный мир души» состоялась в галерее аукционного дома MacDougall's в Лондоне. Она собрала представителей творческой и бизнес-элиты: дизайнеров, стилистов, коллекционеров — всех, кто ценит искусство.
И конечно, дорогу к лондонским выставкам и аукционам Марине проложила ее звездная дочь — киноактриса с мировым именем Ольга Куриленко. Но так же несомненно и другое – такой дочь могла стать только с такой матерью.

Ольга колебалась, приходить ли на открытие маминой выставки

Ольгу Куриленко в начале ее высокого кинематографического взлета часто называли Золушкой. И это правда, если вспомнить, что она родилась в небольшом городе Бердянске в скромной семье школьной учительницы рисования, и все, чего она достигла — результат несомненного таланта и огромного трудолюбия и целеустремленности. А это – и наследственность, и воспитание, данное дочке мамой, Мариной Алябушевой. Теперь, когда Марина с ноября прошлого года стала жить с Ольгой в Лондоне, дочь дарит маме этот мир и возможность, наконец, в полной мере реализовать себя.
Надо сказать, что в последние годы в Бердянске не раз проходили яркие мероприятия, организованные Мариной Алябушевой и ее мужем Анатолием Фойтом, в том числе, светские вечера в художественном музее, выставки в этом же музее работ как самой Марины, так и ее учеников. И все эти мероприятия становились событием в культурной жизни города. «ИЗ» не раз писала о них.
Сейчас, когда Марина живет далеко, мы общаемся с ней в интернете и через Анатолия Фойта. Он живет в Бердянске, но регулярно летает к семье в Англию.

Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно

Напомню, что интерес к творчеству Марины в Лондоне возник после благотворительного Русского бала, который состоялся там в конце прошлого года. На него звезда Голливуда пришла со своей мамой, и обе они имели большой успех. Марина представила на аукционе свою картину под названием “Слезы природы”. Анатолий Фойт говорит, что именно после этого бала, где картина Марины была оценена очень высоко и продалась дороже всех остальных лотов, его жена получила предложения от нескольких галерей об организации персональной выставки.
Причем, ни мать, ни дочь не хотели эксплуатировать звездное имя Ольги.
— Оля с самого начала подготовки выставки, когда готовились аннотации, приглашения, просила не упоминать ее имя, — рассказывает Анатолий Михайлович. — Она не хотела, чтобы к Марине приходили в связи с ее именем. Она вообще колебалась, приходить ли на открытие маминой выставки, даже склонялась к тому, чтобы не идти. Однако пришла, но акцента на популярности Оли там не было. Конечно, совсем уйти от ее имени не возможно. Оля не приглашала много друзей, говорила: кто захочет, сам придет. И она оказала значительную финансовую помощь, ведь выставка — это очень затратный проект.

«Я пишу картины не для продажи»

Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно

На выставке «Загадочный мир души» Марина Алябушева представила на суд зрителей 23 картины, 5 кукол и 1 маску. Работы выполнены в самых разных техниках: графика, картины, витражные венецианские маски, фарфоровые куклы. По словам Марины Алябушевой, эти работы были созданы в рамках так называемой арт-терапии, направленной на совершенствование личности посредством художественного творчества.

Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно[/center]

Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно

Среди них была картина “Слезы природы”, успешно проданная на Русском балу. Анатолий Фойт говорит, что эту картину они выкупили. Что касается остальных картин, Марина выполнила авторские копии своих, в том числе ранних, работ по фотографиям, которые взяла с собой. Маску и 5 кукол привез в Лондон муж.

Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно

— Мне сказали много теплых слов, — написала мне Марина. — Но самая главная для меня похвала — это оценка моих работ экспертом, который посмотрел их. Он сказал, что они очень интересные и красивые. После таких слов я действительно чувствую себя счастливой.
На самом деле я не рисую для того, чтобы продавать свои работы. Я рисую потому, что не могу не рисовать. Мои работы не для того, чтобы повесить их где-нибудь в дорогом зале и забыть о них. Они несут информацию, энергию, в них нужно всматриваться, их нужно услышать и тогда открывается то, что в них скрыто — информация, недоступная для людей поверхностных и ищущих в жизни только наслаждение. На заказ я не рисую почти никогда. Невозможно заказать любовь, понимание, знание. Я слушаю небеса, я слушаю ангелов, я слушаю себя и свое сердце, и если все молчат, то молчат мои карандаши, кисти и краски.
— Многие Маринины работы надо не просто смотреть, потому что это – красиво, — вторит жене Анатолий Михайлович. – Их надо читать. Это – арт-терапия, которой Марина давно увлекается. На выставке не только она сама, но и я рассказывали о некоторых работах, о том, с какими мыслями она их писала. Я знаю, как Марина работала над ними. Она делает наброски, зарисовки на небольших листках, когда находится в определенном настроении, состоянии, а потом увеличивает их, пишет картину.

В Бердянске Марина занималась арт-терапией с пациентами психоневрологического диспансера

По словам Марины Алябушевой арт-терапией она увлеклась случайно, после посещения Центра Помпиду в Париже, когда там проходил месяц фильмов о танце и известных танцорах мира. Она посмотрела два фильма: о Майе Плисецкой и о немецкой танцовщице и хореографе Мери Вигман, основоположнице танцевального экспрессионизма. С увлечения ее методом — танцевальной терапии — все и началось. Марина начала читать книги об арт-терапии, которая объединяет в себе многие вида искусства: изотерапию, куклотерапию, сказкотерапию, музыкотерапию, и так далее, ездила в Киев на семинары и тренинги, а потом организовала в Бердянске арт-терапевтический центр. Через год он закрылся, потому требовал больших затрат, привлечения спонсорских денег, что в маленьком городе практически невозможно.
— Марина не сдалась и вместе с подругой-психологом предложила вести занятия арт-терапией в психоневрологическом диспансере- вспминает Анатолий Михайлович. – В администрации спросили: сколько? Когда узнали, что бесплатно, то охотно согласились и выделили место для занятий в актовом зале.
И она начала заниматься с наркозависимыми и алкоголиками, людьми необыкновенно далекими от искусства. Она увидела, что им не хватает внимания, увлечения. Там, сидя на полу, она и рисовала со своими подопечными. Когда они с искренностью входили в процесс рисования, то отвлекались от губительной мысли, что надо употреблять алкоголь или наркотики.
И есть конкретные результаты влияния арт-терапии на людей, зависимых от наркотиков и алкоголя. Приведу лишь один пример, не называя имени парня. Он рос без родителей, которые оба были убиты в пьяной драке. Рано сел на иглу. Марина смогла его вытащить. До ее отъезда он регулярно звонил ей, говорил, что хочет продолжать писать и не колется.
А в Лондоне это нужно семьям, выехавшим из нашей страны. Иногда они психологически не находят себя, возникают комплексы, и Марина хочет увлечь их арт-терапией, чтобы вывести из депрессивного состояния. Танцы, которыми Марина увлекается всю жизнь (кстати, она была солисткой народного ансамбля танца до того, как родила Ольгу), живопись, изготовление кукол. Выходцы из Украины и России общаются на выставках, концертах, литературных встречах. У Марины уже есть знакомые врачи, художники, в основном, творческие люди.

Ольга попросила маму некоторые работы не продавать

После первой персональной «Загадочный мир души» работы вернулись домой. Анатолий Фойт говорит, что у Марины есть еще несколько предложений о презентации ее творчества в других художественных галереях.
— Мало того, Оля попросила Марину некоторые картины не продавать, — поделился Анатолий Михайлович. — Я ей сказал, что Марина еще может их написать, но она настояла: «Хочу иметь дома именно эти работы». Оле приятно, что выставка прошла так успешно. Она гордится мамой.

Первая персональная выставка мамы Ольги Куриленко бердянской художницы Марины Алябушевой в Лондоне прошла успешно

Марина сейчас живет с дочерью. Оля сильно нуждается в маме. Она устает, ей нужно делиться с близким человеком своими мыслями, успехами и проблемами. Постоянно в последнее время живет в Лондоне. Именно в Лондоне и Париже и вообще в Европе у нее сейчас много работы. Недавно Оля была членом жюри Берлинского кинофестиваля. Она очень популярна и очень загружена. Мы пока не приняли окончательного решения постоянно ли жить там. Думаем над этим. Как и все, хотим мира в Украине, очень хотим, чтобы обстановка в нашей стране нормализовалась,. И Марина хочет заниматься творчеством здесь, у себя дома, а не в Лондоне.

Фотошоп онлайн – бесплатный графический редактор в браузере вы можете найти на нашем сайте http://gallerix.ru/action/photoshop-online/. У нас вы можете загрузить изображение с компьютера или с адреса в интернете, отредактировать его и сохранить обратно на компьютер или выложить в несколько предложенных онлайн-хранилищ.