iz.com.ua

Запорожье, Культура
В игре «Что? Где? Когда?» на комбинате «Запорожсталь» сильнейшей стала команда прокатного цеха
Поделиться

«Мы пять лет шли к победе!»

Переходящий кубок «Фарфоровая сова» и подарочные сертификаты в один из магазинов бытовой техники от ОАО «Запорожсталь» получила команда знатоков «ЦГПТЛ» цеха горячей прокатки тонкого листа — так удачно начался для нее зимний турнир «Фарфоровая сова», который прошел во Дворце культуры металлургов

В игре «Что? Где? Когда?» на комбинате «Запорожсталь» сильнейшей стала команда прокатного цеха

Капитан команды-победителя «ЦГПТЛ» Вячеслав Момот пять лет ждал «Фарфоровую сову»!

Второе место заняла команда «Точка У» управления железнодорожного транспорта, а третье — «Конь Троянский» цеха водоснабжения.
Всего за звание самых умных и эрудированных сражались тридцать команд до шести человек в каждой. Сражение шло больше трех часов! Запорожсталевские знатоки отвечали на 36 вопросов, среди которых были и фотовопросы, и «черный ящик». Как рассказал «Индустриалке» ведущий игры, специалист отдела молодежной организации комбината Станислав Лисица, вопросы выбирала и придумывала молодежная организация. Были и авторские вопросы от сотрудников комбината. За что, к слову, инженер-конструктор управления комбината Евгений Сорокоус и машинист тепловоза цеха эксплуатации УЖДТ Михаил Харченко получили подарки от «Запорожстали».

— Игра «Что? Где? Когда?» объединяет людей с высоким интеллектуальным уровнем и пытливым умом, — отметил «Индустриалке» финансовый директор комбината «Запорожсталь» Руслан Божко. — Я рад видеть полный зал. Если есть такие люди, которые, отработав смену, приходят играть в «Что? Где? Когда?» со своим потенциалом, желанием, эмоциями, — есть хорошее будущее у комбината, преемственность поколений. Очень приятно видеть, что у комбината есть интеллектуальный потенциал, люди, которые постоянно растут, совершенствуются в разных направлениях, которые могут развиваться и играют во «Что? Где? Когда?». И неважно, какая команда победит — в выигрыше будет «Запорожсталь»! Это позитив для комбината, для людей и в конце концов — для Украины.

— Молодежная организация комбината проводит традиционный зимний кубок «Фарфоровая сова» игр «Что? Где? Когда?» среди структурных подразделений, — рассказывает руководитель молодежной организации комбината «Запорожсталь» Сергей Ильченко. — Традиции, которые у нас есть, мы не просто переносим из года в год, а еще и совершенствуем. Привлекаем большее количество молодых работников. А также сотрудничаем и с теми, кому за 35 лет. Потому что именно на таких мероприятиях происходит обмен мнениями, формируются настоящие команды и по итогу ребята отстаивают интересы своих структурных подразделений.

Молодежная организация делает все возможное, чтобы молодежь комбината была задействована в общественной жизни предприятия, а не только на производстве.

В игре «Что? Где? Когда?» на комбинате «Запорожсталь» сильнейшей стала команда прокатного цеха

Один из напряженных моментов игры

Сергей Ильченко отметил, что нынешний зимний кубок «Фарфоровая сова» отличился рекордным количеством участников — около двухсот человек.
Еще одно нововведение — команда-победитель представит предприятие на областных соревнованиях, которые молодежная организация «Запорожстали» планирует провести совместно с управлением по делам семьи и молодежи облгосадминистрации. В них примут участие как студенческие команды, так и команды промышленных предприятий Запорожского региона. Игры запланированы на конец марта — начало апреля.

«Начинали с семнадцатого места»

— Мы пять лет шли к победе! — поделился после игры с «Индустриалкой» капитан команды «ЦГПТЛ», мастер цеха Вячеслав Момот. — С каждой игрой все ближе подходили, а начинали с семнадцатого места. На предыдущей игре заняли четвертое место. И, если честно, не ожидали, что сейчас победим. По итогам мы были готовы к третьему или второму месту, а первое было полной неожиданностью. Мы — в шоке! Отметим первую победу в теплой дружеской обстановке.

— Расскажите, пожалуйста, о своей команде.
— Нашей команде пять лет, есть костяк из трех человек. А в этом составе у нас вторая игра. Все шесть человек нашей команды из одного цеха, мы так и назвались — «ЦГПТЛ». В команде люди разных профессий — от слесаря до инженера. И хотя в прокатном цехе с женщинами напряженно, у нас, в основном, мужской коллектив, но в команде есть одна девушка — Наталья Черненко, она инженер.

— На сколько вопросов вы ответили в этой игре и какой вам показался наиболее интересным?
— На 21 из 36 вопросов. Было много интересных вопросов. Но самый оригинальный и красивый, пожалуй, про песню «Крылатые качели», мы на него не ответили.

— Как вы и ваша команда готовились к игре?
— Читаем все, что можно — Интернет, книги, энциклопедии, справочники. Последний день отдыхали, старались не забивать голову избыточной информацией и заниматься только физическим трудом.
Последние две недели готовлюсь интенсивно, по 2-3 часа после работы. Жены терпят и с этим мирятся (улыбается). А вообще готовимся постоянно.

НАДО ЖЕ

«А ты пойдешь со мной на свидание?»

— В ответе на один вопрос было написано следующее:
«А ты пойдешь со мной на свидание???», — рассказал после игры Станислав Лисица. — Получив его, мы в комиссии даже немного растерялись — таких ответов еще не получали! Кому он был адресован — девушке, которая собирала ответы, или парню, который обрабатывал ответы на компьютере?
А еще было несколько забавных ответов. Например, на фотовопрос: «Перед вами галерея шотландского дворца Скон. Зачем в один из летних дней 1843 года с гладкого паркета этой галереи убрали ковровую дорожку?» правильный ответ — для игры в керлинг. А одна команда ответила: «Чтобы королева Виктория посмотрела, как моют полы».

А вот на вопрос: «Недавно епархия мексиканского штата Гуанаджуато начала кампанию по борьбе с ЭТИМ. Лозунг кампании начинается словами «Бог поговорит с тобой, но не…». Догадавшись, с чем собираются бороться служители церкви, закончите лозунг», правильный ответ звучит:
«Но не по мобильному телефону». Забавная версия — «Бог не нальет текилы»

ОРИГИНАЛЬНО

А вы бы ответили?

Поэт, рассказывая о своем детстве, вспоминал, что до официального открытия сезона, то есть до 1 мая, ИМИ можно было пользоваться бесплатно. Какой эпитет обрели ОНИ в названии его произведения.
(Эпитет — крылатые. Речь идет о парковых качелях, на которых можно было бесплатно кататься до 1 мая. Поэтому ребятишки и старались накататься на них раньше, «в юном месяце апреле». Так Юрий Энтин вспоминал об истории написания песни «Крылатые качели»).

***

В Киеве установили памятник одному мультипликационному персонажу. Он изготовлен из дерева и саморезов. Назовите этот персонаж, если, по свидетельству очевидцев, памятник устанавливали как раз во время определенного погодного явления.
(Ежик в тумане).

***

Регби и бадминтон получили свои названия по городам. А какой вид спорта получил свое название от географического объекта, не являющегося населенным пунктом?
(Альпинизм — от гор Альпы).

фото автора

Стильные кухни в магазине 3D Мебель вы можете приобрести на сайте http://3d-mebli.kiev.ua. Именно на кухне мы проводим достаточно много времени, когда готовим любимые блюда, наслаждаемся их вкусом, общаемся с домочадцами или принимаем гостей. Поэтому мы все хотим, чтобы наша кухня была не только максимально удобной и функциональной, но и красивой и эстетичной.