iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье в условиях реформирования функции прокуратуры частично изменились
Поделиться

В прошлом году в органах прокуратуры Запорожской области значительно увеличилось количество обращений от граждан, возросло и количество журналистских материалов, авторы которых пытаются привлечь внимание прокуроров к тем или иным проблемам жизни региона.
В Запорожье в условиях реформирования функции прокуратуры частично изменились
Однако авторы этих обращений оставляют без внимания тот факт, что функции органов в условиях реформирования ведомства существенно изменились.

В частности, еще в прошлом году исчез так называемый общий надзор, структура и полномочия некоторых подразделений изменились, а некоторые вообще были ликвидированы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Каковы же функции современной украинской прокуратуры? Проще представить их следующим образом:

В Запорожье в условиях реформирования функции прокуратуры частично изменились

Органы прокуратуры также осуществляют досудебное расследование уголовных правонарушений до начала деятельности Государственного бюро расследований Украины, но не позднее пяти лет со дня вступления в силу Уголовным процессуальным кодексом Украины. Ведомство напоминает, что этот срок истекает в ноябре 2017 года.

Так, хотя прокуроры по-прежнему пытаются помочь запорожцам решить их проблемы, отныне в своих законных полномочиях они могут принять к своему рассмотрению далеко не все обращения. Поэтому часть из них передают в другие государственные и правоохранительные органы, в компетенцию которых входит содержание обращения.