Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Мелитопольцы проводили в последний путь мэра Сергея Вальтера
Поделиться

«Город потерял хозяина»

Сегодня, 27 февраля, Мелитополь попрощался с городским головой Сергеем Вальтером, который позавчера добровольно ушел из жизни. Для Сергея Георгиевича это был нелегкий период: два последних года он находился под следствием и судом («Индустриалка» рассказывала об этом подробно).

Мелитопольцы проводили в последний путь мэра Сергея ВальтераВскоре должен был прозвучать приговор. Возможно, он был бы суровым, по крайней мере, процессуальный прокурор Денис Корх попросил у суда для подсудимого 14 лет лишения свободы. Такой реальный срок стал шоком для всех, кто следил за ходом судебного процесса. Не скрывал своего недоумения и Сергей Вальтер, в своем выступлении в прениях он в очередной раз заявил, что не признает себя виновным и не совершал тех преступлений, которые ему инкриминируют.

— Как можно меня осудить только по оговору, по бездоказательным словам на 14 лет? — подчеркнул подсудимый. — За убийство дают меньше. Надежды на объективность суда у меня нет, он проходил с обвинительным уклоном. Этих два года можно было бы потратить на благо города…
Тем не менее, вердикт судебной коллегии еще не прозвучал, да и, по словам адвокатов городского головы, он готов был продолжать бороться за свое оправдание в Апелляционном, Верховном и даже международном суде. Потому, далеко не все верят, что этот сильный характером человек, мог неожиданно сдаться…

Попрощаться с градоначальником в ДК им. Шевченко пришли сотни мелитопольцев, люди несли гвоздики и розы, вспоминали, что хорошего сделал для них Сергей Георгиевич.

Мелитопольцы проводили в последний путь мэра Сергея Вальтера

— Ушел из жизни мэр, на мой взгляд, самый яркий мэр города за всю историю независимости Украины, — рассказал «Индустриалке» народный депутат Евгений Балицкий. – По разному можно было относиться к Вальтеру, все мы не без греха, но то, что что Сергей Георгиевич был человеком слова, был последовательным, любил город и делал для него все возможной, отрицать нельзя.

— Это был настоящий хозяин, который мог поднять город, запустить производство, таких сейчас нет, — частный предприниматель Павел Проскурня. — Я считаю, что его преднамеренно довели до такого состояния. И в то, что он совершил это сам, я тоже не верю. Я разговаривал с разными людьми сегодня и вчера – никто не верит! Он был сильный духом, мы с ним встречались месяц назад совершенно случайно, больше часа разговаривали, он собирался работать, строил планы, поэтому светлая память ему!

Мелитопольцы проводили в последний путь мэра Сергея Вальтера

— Хочу сказать самые добрые слова о Сергее Георгиевиче как о мэре, как о человеке. Сколько бы людей к нему не обращалось, он всегда всем помогал! – Вера Федоровна Киричкова.- Я как председатель ЖСК-49 обращалась к нему не раз от имени наших жильцов с просьбой получить техпаспорт на дом, мы просили обустроить детскую площадку, по освещению улицы, так как дети из школы ходят вечером, также надо было решать проблему с гаражами, каким-то образом узаконить их. И всегда он подсказывал, куда обратиться и давал команды, чтобы все сделали по Закону и для людей. Это большая утрата для самого города, для жителей города и для пенсионеров особенно. Это очень для нас тяжело, так как мы потеряли хозяйственнника.

Похоронили Сергея Георгиевича Вальтера на мелитопольском Новом кладбище, рядом с могилой родителей.

Мелитопольцы проводили в последний путь мэра Сергея Вальтера
Мелитопольцы проводили в последний путь мэра Сергея Вальтера

Фото автора


Комментарии читателей