Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Пол-Запорожья нуждалось в социальной защите в прошлом году. А в этом?
Поделиться

Социальной защитой в Запорожье занимаются: управление социальной защиты населения городского совета, управления труда и социальной защиты городского совета по районам города, Запорожский городской территориальный центр социального обслуживания, который предоставляет социальные услуги, и Запорожский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Всего это 988 человек.

Пол-Запорожья нуждалось в социальной  защите в прошлом году. А в этом?Управление социальной защиты населения является главным распорядителем бюджетных средств для всех указанных структур, координирует их деятельность. В 2014 году на реализацию государственных и местных социальных программ было направлено порядка 800 миллионов гривен. Более 700 миллионов – субвенция из государственного бюджета и порядка 70 миллионов – из местного.

Отчитываясь «перед общественностью» в ДК «Орбита» о работе управления соцзащиты населения в 2014 году, начальник управления Ольга Полковникова отметила, что 355 тысяч горожан — 47 процентов населения Запорожья, в котором проживают 762 тысячи человек – попадают в поле деятельности управления. Около 250 тысяч запорожцев относятся к льготным категориям – это ветераны войны и труда, дети войны, инвалиды общего заболевания, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, многодетные семьи.

Различные виды социальной помощи получают 65604 жителя города. Среди них – одинокие матери, усыновители и приемные семьи, малообеспеченные семьи, инвалиды с детства и дети-инвалиды, получатели субсидий.

Далее в отчете был еще больший ком информации — кстати, очень нужный и интересный для статистиков. Например, 42 тысячи запорожских семей получают государственную помощь. За прошедший год количество получателей госпомощи возросло на 9 процентов, за последние 5 лет — почти на 36 процентов.

Более 20 тысяч семей участвуют в программе жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Средний размер субсидии составляет 433 гривни.

И вот тут надо бы остановиться, приняв во внимание переговоры нашей верховной власти с Международным валютным фондом. Они там, наверху, до чего договорились? До того, что цена на газ в домах украинцев увеличивается с апреля на 280 процентов! Спасибо, что отопление — «всего лишь» на 66 процентов.

В итоге что получится? На сегодняшний день за отопление средней двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров нужно заплатить по тарифу 9,2 грн. за один метр квадратный, что в сумме получается порядка 460 гривен. По новым же тарифам эта цифра увеличится до 760 гривен, а один квадратный метр будет обходиться в 15,27 грн.

Про газ и говорить не хочется — цена за его потребление увеличится на 280 процентов — было сто, а стало больше почти на триста процентов, значит, бабахнули в четыре раза?! Круто.

— Чтобы социальные услуги были доступнее для запорожцев, проживающих в отдаленных уголках города, в частном секторе была организована работа «мобильных социальных офисов». Выездные приемы специалистов в прошлом году проводились в ветеранских организациях, на предприятиях, в местах массового расселения вынужденных переселенцев, — рассказала Ольга Полковникова. И это все очень важно.

Но у меня перед глазами другие цифры — в прошлом году на социальную защиту запорожцев — кстати, всех ли защитили? –понадобилось 800 миллионов гривен. А сколько в этом году понадобится? И где их взять? Ведь Нацбанк Украины сделал еще более неутешительные прогнозы относительно инфляции на этот год. В воскресенье было заявлено, что инфляция уже приближается к 30 процентам.


Комментарии читателей