Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На финальной стадии громкого дела городской голова Мелитополя, которому светил срок, решился на самоубийство
Поделиться

Утром 25 февраля, за несколько часов до начала очередного слушания по делу так называемой «мэрской ОПГ», покончил жизнь самоубийством главный обвиняемый – городской голова Сергей Вальтер.

На финальной стадии громкого дела городской голова Мелитополя, которому светил срок, решился на самоубийство

9 ноября 2010 года. Сергей Вальтер вступает в должность городского головы Мелитополя

Начальник Мелитопольского горотдела милиции Александр Мельковский подтвердил «Индустриалке», что утром от родственников Сергея Вальтера поступило сообщение о его кончине. Свел счеты с жизнью 57-летний Сергей Георгиевич сам.

К такому шагу, по всей видимости, его подтолкнули события последних двух лет – обвинения в коррупции и организации преступной группировки, выдвинутые мэру и его команде в начале 2013 года с последующим отстранением от должности.

Затем начался затяжной судебный процесс, который только в феврале 2015-го вышел на финишную прямую: начались прения. Представитель гособвинения запросил для четверых из пяти подсудимых наказание в виде реального лишения свободы, в частности, для Сергея Вальтера – 14 лет. Плюс конфискацию имущества, полученного преступным путем, лишение права занимать должности, связанные с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью, сроком на 3 года и штраф в размере 17 тыс. гривен.

Буквально в прошлый четверг Сергей Георгиевич более двух часов (с небольшим перерывом) пытался донести свой взгляд на предъявленные ему обвинения. Как и в начале процесса, он настаивал, что дело сфабриковано и направлено на устранение его от управления городом. Сергей Георгиевич коротко прошелся по успехам, которых удалось ему достигнуть на посту городского головы, упомянул высокий рейтинг доверия среди мелитопольцев.

Затем подробно остановился на каждом из нарушений закона, которые ему вменяются. «Кто мне хоть 20 копеек на стол положил или в руки дал?!», «Происходит беспредел! Страшно жить, когда везде и во всем продолжает править беззаконие», «Все успешные люди и проекты подвергаются провокациям, не бьют только мертвую собаку!» — в речи Сергея Вальтера было немало эмоциональных пассажей. Он то и дело возвращался к теме политического заказа, кивая в сторону бывших областных чиновников и так называемого «смотрящего» области.

25 февраля на заседании председательствующий судья Виктор Фомин предложил его перенести, чтобы дождаться выводов экспертов и получить свидетельство о смерти городского головы. А процессуальный прокурор Денис Корх сообщил, что к этому времени гособвинение определится со своей позицией.

— Скорее всего, его (Сергея Вальтера – Е.Д.) «выведут» из дела, а по другим обвиняемым будем продолжать, – отметил Денис Корх.
Адвокаты Сергея Вальтера отмечают, что он был настроен бороться до конца, так как не чувствовал за собой вины, и не понимают, почему городской голова решился на такой шаг.

На финальной стадии громкого дела городской голова Мелитополя, которому светил срок, решился на самоубийство
Сергей Вальтер заходит в суд на очередное слушание по делу «мэрской ОПГ». «Страшно жить, когда везде и во всем продолжает править беззаконие… Не бьют только мертвую собаку!» — в сердцах воскликнул он на суде за неделю до своей гибели

— В действиях Вальтера просматривается какое-то злоупотребление служебным положением, в части слов потерпевших, что «их заставляли платить» (речь о перевозчиках, которые якобы ежемесячно вносили оговоренную сумму на счет благотворительного фонда или КП «МАБЗ» – Е.Д.), – отметил защитник мэра Олег Зубов. – В этом, может быть, есть нарушение. Но насколько в этом виноват Вальтер, если этот благотворительный фонд существовал и при предыдущем городском голове?

Вся страна работает так. Надо было привлекать внебюджетные деньги для развития города. С моей точки зрения, уже не защитника, а обывателя, мне все равно, на чьи деньги город благоустраивался, но мне было приятно, что появились нормальные тротуары, исчезли «блошиные рынки», на главной площади заработал фонтан. Может, кто-то и обогащался, но город благоустраивался!

В подобном ключе отзываются о городском голове многие горожане. Соратники мэра по горсовету, исполнительной власти шокированы новостью. А на одном новостном ресурсе появилась «благодарность» от близких тем, кого они считают причастными к смерти Сергея Вальтера. В ней говорится, что его довели до самоубийства «прокурор Корх, все, кто причастен к фабрикации уголовного дела, и шайка кликуш, которых язык не поворачивается назвать журналистами».

СПРАВКА

Сергей Георгиевич Вальтер родился 21 января 1958 года в Мелитополе. Восемь лет, с 2002 года, занимал пост секретаря Мелитопольского горсовета. 27 августа 2010 года стал исполняющим обязанности городского головы, так как за неделю до этого от полученных в ДТП травм скончался мэр Дмитрий Сычев. В октябре того же года Сергей Георгиевич победил на выборах, вступил в должность городского головы Мелитополя 9 ноября 2010 года. Фактически управлял городом до 12 февраля 2013 года, когда впервые был отстранен от исполнения обязанностей по решению суда.