Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский автозавод не планирует возобновлять производство в ближайшее время
Поделиться

Восстановление производства на Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ), который является крупнейшим производителем легковых автомобилей в Украине, в ближайшее время не ожидается. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации “Укравто”, которой принадлежит контрольный пакет акций завода, передает УНИАН.
Запорожский автозавод не планирует возобновлять производство в ближайшее время
“В ближайшее время не стоит ожидать кардинальных изменений ситуации на заводе. Многое будет зависеть от стабилизации экономической ситуации в стране и прекращения боевых действий. Только тогда можно будет говорить об определенных планах и мерах по выводу производства из очень тяжелого положения”, — сказано в сообщении компании.

По словам представителей корпорации, резкое падение сбыта продукции привело к тому, что большинство автомобилестроительных предприятий в Украине прекратили свою производственную деятельность, а существующие планы предусматривают восстановление выпуска продукции только с апреля текущего года.

Кроме того, в корпорации “Укравто” считают, что введение дополнительных спецпошлин на импорт в размере 5-10% только ухудшит ситуацию для украинских автопроизводителей, поскольку это приведет к удорожанию импортных комплектующих.

Согласно сообщению, из-за прекращения производства руководство завода было вынуждено сократить около 20% персонала.

“Из-за фактического прекращения производства на ЗАЗ штат сотрудников высшей квалификации в значительной степени пришлось оптимизировать и привести в соответствие с современными сложнейшими экономическими условиями. К середине осени штат завода составлял около 5 тыс. сотрудников, сейчас эта цифра еще меньше”, — отмечается в сообщении.

Напомним, на начало 2014 года на заводе работало около 6 тыс. сотрудников. С августа 2014 года завод перешел на трехдневную рабочую неделю.

В январе 2015 года с конвейера ЗАЗ не сошло ни одного автомобиля, при этом в января 2014 года было произведено более 1,5 тыс. автомобилей.


Комментарии читателей