Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В домах запорожцев установят счетчики тепловой энергии
Поделиться

С 1 мая 2015 года в 1906 многоквартирных домах города планируется установить приборы учета тепловой энергии. 1385 из них установят за счет инвестиционной программы концерна «Городские тепловые сети», еще 521 прибор закупят и установят за счет городского бюджета. Об этом на заседании депутатской комиссии по жизнеобеспечению города Запорожского горсовета рассказал генеральный директор концерна Сергей Фомич.

В домах запорожцев установят счетчики тепловой энергии— В Запорожье получают тепло 3646 домов как местных советов, так и ведомственные, частный сектор и другие, — рассказал Сергей Фомич. — В 1860 домах уже установлены приборы учета, еще 2158 необходимо установить. Программа установки счетчиков рассчитана на три года.
В 2016 году планируется установить еще 252 прибора учета. Чтобы немного сэкономить, специалисты разработали 7 типовых проектов, которые подходят под жилой фонд города. Это позволит не разрабатывать отдельный проект под каждый дом. Но в этот перечень не попали, в основном, частные дома в районе бульвара Шевченко, хотя они тоже получают тепло централизовано. Там проекты придется делать отдельно.

Устанавливать счетчики в следующем году планируют с 1 мая по 30 сентября, в домах с наименьшей задолженностью работы будут проводиться в первую очередь.

Все это делается, по словам Сергея Фомича, в первую очередь для людей. Как известно, многие запорожцы утепляют свои дома, но эффекта финансового без прибора учета от этого нет — как платили по нормам, так и платим. Но если счетчик будет стоять, старший по дому сможет еще и регулировать температуру, чтобы людям не пришлось форточки открывать, если в квартире жарко, да и в квитанциях экономия реально отразится. К тому же потребленное тепло будет делиться на метры квадратные каждой квартиры.

— Если в доме стоит прибор учета, тариф реально ниже – не 6,5 гривен за квадратный метр, а 4 гривни, к примеру, потому что есть человек, который придет и утром прикрутит, а вечером сделает больше, — подчеркнул председатель депутатской комиссии Геннадий Рекалов. — В результате, экономия для горожан по оплате за тепло по ряду домов может составить до 30 процентов. Все зависит от хорошего хозяина.

В целом, депутаты проект одобрили, но запросили конкретный график выполнения работ. Окончательное решение они примут на сессии горсовета.


Комментарии читателей