iz.com.ua

Запорожье, Культура
Чилийка, приехавшая в Запорожье в 70-е годы ребенком, вспоминает, как ее земляки удивлялись снегу, гололеду и подсолнечному маслу
Поделиться

Даниэла София Урреа Вальдес — так представилась симпатичная черноволосая молодая женщина. Она — чилийка, родилась в Сантьяго. Но после военного переворота в Чили 11 сентября 1973 года (тогда убили президента Сальвадора Альенде и к власти пришел Аугусто Пиночет) ее семья переехала сначала в Аргентину, а потом в СССР. Позже ее папа уехал обратно, а Даниэла с мамой остались в Запорожье. Чилийцы старшего поколения от интервью отказались, ссылаясь на сложные времена и на то, что они политэмигранты. А вот Даниэла рассказала «Индустриалке», как жилось и живется ей и ее соотечественникам в Запорожье

Чилийка, приехавшая в Запорожье в 70-е годы ребенком, вспоминает, как ее земляки удивлялись снегу, гололеду и подсолнечному маслу

Приезд чилийской семьи в Советский Союз

«Некоторые плакали от холода!»

До военного переворота, как рассказывали мне родители, в Чили жилось неплохо, — говорит Даниэла. — Для них это было время надежд, новое время. Родители из бедных семей, а тогда появились шансы на лучшую жизнь. В Чили у них была работа, жили в арендованной квартире.
Сальвадор Альенде состоял в социалистической партии и начал вводить разные социальные программы. Для бедных людей это было хорошо. А вот богатые остались очень недовольны и произошел военный переворот.

Чилийка, приехавшая в Запорожье в 70-е годы ребенком, вспоминает, как ее земляки удивлялись снегу, гололеду и подсолнечному маслу

Даниэла София Урреа Вальдес в редакции «Индустриалки»

Мой папа был коммунистом и оставаться там после переворота было опасно для жизни, тогда люди просто пропадали. Родители немного и неохотно об этом рассказывали. А те, кто побывал в тюрьме, на стадионе — вообще не хотели об этом вспоминать. Из центрального стадиона в Сантьяго сделали концлагерь под открытым небом. Многие оттуда не возвращались. Тогда из страны уехало много чилийцев.

В Запорожье мы приехали в 1975 году, мне было два года. Советский Союз приглашал чилийцев и помогал обустроиться на новом месте, этим занимался Красный Крест. Когда мы приехали, здесь уже жили наши земляки — основная масса чилийцев прибыла весной 1974 года.

Самое смешное, что моим родителям сказали: «Мы вас посылаем в Запорожье, там очень похожие климатические условия». Но более-менее климатически на Чили похож только Крым. Родители потом смеялись — в ноябре в Запорожье пошел снег, они его вообще первый раз в жизни увидели. А у них были только демисезонные пальто – для Чили это теплая одежда, в более теплой нет необходимости. Вообще, уезжая из Чили, собрали с собой самое необходимое в чемоданчик и все. Как, к сожалению, сейчас приходится делать людям, которые бегут из Донецкой и Луганской областей.

Если сейчас лето еще бывает похожим на чилийское, то зима — нет. В Чили температура ниже минус одного градуса не опускается. И на улице с непривычки чилийцам зимой было очень холодно. А когда первый раз был гололед — для них это тоже было трудно. Снег, гололед — это так непривычно! Когда же ездили зимой по делам в Москву, где еще холоднее, там вообще некоторые плакали от холода.

Чилийка, приехавшая в Запорожье в 70-е годы ребенком, вспоминает, как ее земляки удивлялись снегу, гололеду и подсолнечному маслу

Счастливое детство в пионерлагере. Даниэла – слева. Справа – ее земляк Витя

В Запорожье нам дали квартиры, все чилийцы — а приехали больше двадцати семей – тогда жили в районе Малого рынка. Соседи сначала думали, что заселились цыгане — темные, шумные, очень веселые, играют и поют. Сперва испугались, а потом привыкли.

Дали месяц или два, чтобы выучить русский язык, и помогли с устройством на работу. Мой папа, как и в Чили, стал фотографом, работал в большом фотоателье в «Рембыттехнике». Мама была домохозяйкой и шила на дому, а здесь пошла швеей в ателье.

— Мама делилась, к чему ей сложнее всего было привыкнуть в Запорожье?
— К языку. Он для нее очень трудный. Она до сих пор не очень хорошо говорит на русском. Папа знал русский гораздо лучше, так как он больше общался с людьми. Помню, в детстве нас, детей, родители использовал как переводчиков. Мы на испанском разговаривали, но очень быстро, гораздо быстрее взрослых, выучили русский язык, он стал для меня родным. Сейчас испанский знаю только на уровне разговорной речи, долго вспоминаю слова.

Украинский понимаю лучше испанского, свободно читаю, смотрю телевизор. Хотя в школе была от него освобождена — меня никто и не спрашивал, хочу ли я учить украинский, так решила учительница младших классов.
А в бытовом плане мама никак не могла привыкнуть к запаху подсолнечного масла.

— И как проходило ваше детство в Запорожье? Ощущали, что вы из другой страны?
Нет, мы же были детьми. Нас было много и нам было весело! Нас устроили в детский сад и мы дружили со всеми. Отличались от других только внешне — темненькие, шумные, действительно, как цыгане.

Когда в Запорожье жило много чилийцев, мы собирались семьями. Устраивали веселые шумные посиделки, с музыкой, играли на гитарах. У чилийцев даже была своя музыкальная группа из парней — «Пончос».

Чилийка, приехавшая в Запорожье в 70-е годы ребенком, вспоминает, как ее земляки удивлялись снегу, гололеду и подсолнечному маслу

Маленькие чилийцы дружно отмечают день рождения земляка (Даниэла стоит слева от мальчика на заднем плане, он – именинник)

Тогда Красный Крест организовывал для нас праздники, например, на 8 Марта. Сейчас, когда нас мало, мы не собираемся и даже не видимся — у каждого своя жизнь. У меня муж украинец и друзья тоже в основном, украинцы.
Раньше же, главным образом, общались наши родители. Сейчас осталось три чилийских семьи. У Гало и Володи вторые половинки, как и у меня — из Украины.

— Имена у чилийцев прямо наши — Галя и Володя!
— Только Гало — это мужское имя (улыбается). А еще у них был брат по имени Горький — в честь Максима Горького. За границей это имя звучит красиво. В их семье вообще было двенадцать детей! Им дали трехкомнатную квартиру.

К слову, детей иностранцев, в основном, отправляли в интернациональный детский дом в Иваново, под Москвой, отправили и их. Ведь родителям надо было идти на работу, а детей не на кого оставить. Если не ошибаюсь, дети летели туда самолетом, а на каникулы приезжали домой. Зато воспитанники интердома лучше сберегли свою культуру и язык, так как все время были вместе.

У меня был только старший брат, которого уже нет в живых, нас родители в интердом не отпустили.
Но, в основном, наши семьи большие, детей по пять.

— Где ваши родители проводили отпуск?
— Как и все — в Кирилловке, Бердянске. Красный Крест очень сильно помогал тогда, нам давали путевки и даже выделяли машину. После того, как жили в Чили в страхе, родители всему были рады.

Чили — очень шумная страна

Чилийка, приехавшая в Запорожье в 70-е годы ребенком, вспоминает, как ее земляки удивлялись снегу, гололеду и подсолнечному маслу
Знаменитый снимок: 11 сентября 1973 года. Президент Чили Сальвадор Альенде (в каске) за несколько минут до гибели во время штурма президентского дворца

— Когда и почему чилийцы начали уезжать домой?
В 80-е годы, когда наладилась обстановка в Чили. В основном, ехали на родину — хотелось домой! Но кто-то переехал в Европу, в Россию. А, например, спортивный телеведущий Роберто Моралес (родился в Запорожье, его отец женился здесь на украинке) переехал в Киев, затем забрал и отца. Если не ошибаюсь, он работает на телеканале «Футбол».

Мой папа вернулся в Чили в 1987 году — потянуло на родину, а мама до сих пор живет в Запорожье. Тогда в Чили возвращаться было уже не опасно. Прошли первые президентские выборы и была специальная программа, чтобы помочь чилийцам вернуться на родину — а их было столько разбросано по всему миру! Оплачивали билеты в один конец, помогали первое время. Папа не сразу устроился, а сейчас у него там есть квартира, семья.

— Из-за сложной ситуации в Украине никто из чилийцев не уехал?
— Нет. Звонили из консульства, спрашивали, нужна ли помощь, и сказали, что, если необходимо, они всегда помогут. Очень надеемся, что хуже не станет, надеемся на лучшее и насовсем уезжать не хочется. Только в гости! Мы, те, кто вырос и остался здесь, — почти украинцы. И считаем, что Украина должна быть единой и неделимой. А мои дочка и сын уже совсем украинцы.

— Сохранился у вас в семье рецепт какого-нибудь национального чилийского блюда?
— Мама делает эмпанадас, а я, честно говоря, не умею. Это самое знаменитое наше блюдо. По форме напоминает чебурек. Чаще всего это запеченные пирожки из слоеного теста (или на масле и жире) с мясной начинкой. Там много мясного фарша, куда добавляют специи, лук и даже изюм, кладут оливку.

Чилийка, приехавшая в Запорожье в 70-е годы ребенком, вспоминает, как ее земляки удивлялись снегу, гололеду и подсолнечному маслу
Генерал Аугусто Пиночет после переворота, в котором погиб президент Альенде

— После переезда в Украину вы были в Чили?
— Нет, дорого стоит перелет.

— А дорогая ли это страна для жизни?
— Не очень, судя по рассказам моих земляков в Интернете. К слову, чилийцы, которые переехали обратно, владеют русским языком и занимаются тем, что водят русских туристов по Чили. Из стран СНГ туда приезжают, в основном, из России. Из Украины — редко, это все-таки недешево. Бывают туристы из Белоруссии.

— Скучают по Украине ваши земляки, выросшие у нас?
— Скучают, скажем так, по Советскому Союзу. Все-таки у нас детство и юность прошли у кого в Украине, у кого в России.
У украинцев и чилийцев есть общие черты — любовь к футболу, пению песен и хорошо поесть — гулять так гулять! Чилийцы такие же гостеприимные и накрывают для гостей щедрые столы, как и украинцы.

Есть и небольшая разница между жизнью в Украине и Чили. Украина — более культурная и образованная страна. Чили же стала более благополучной страной, там нет таких кризисов, как у нас сейчас. В Чили — стабильная жизнь и постоянный рост экономики, уровень жизни выше. А Украине с правительством постоянно не везет.

— Какие профессии востребованы сейчас в Чили?
Компьютерщики и профессии в сфере обслуживания. Если ты образованный специалист, то получишь высокую зарплату, которая позволит покупать в кредит квартиру и машину. Кредиты посильные — отец покупал квартиру по кредиту с 5-процентной ставкой.

— Как там сейчас люди одеваются?
— Вполне современно. Из национальной одежды носят только пончо. К слову, некоторые чилийцы, приехав в Украину в 70-е годы, брали с собой пончо и сомбреро, но у нас их не было.

— А в чем украинцы культурнее?
— Начитаннее, более образованнее. Высшее образование в Чили — чаще всего платное, и его получает меньшее количество людей, чем у нас. Скажем так — кто хочет, тот учится. В Чили люди попроще. Но всегда счастливые, радуются жизни, улыбаются.

— Какой там самый веселый праздник?
— День Независимости, 18 сентября — люди празднуют завоевание независимости от колониальной власти Испании. Отмечают два дня! Мама рассказывает, что вывешивают флаги, все ходят нетрезвые, радуются, обнимаются, целуются. Чили — вообще очень шумная страна. Люди танцуют, играют на гитаре. И везде продаются национальная выпечка эмпанадас и обязательно вино.
Мы с детьми не оставляем мечты съездить в Чили, вот будут деньги – и поедем!

ИНТЕРЕСНО

— Отчества у нас нет, — рассказывает Даниэла София Урреа Вальдес. — У меня два имени и две фамилии — первая от отца, а вторая — от мамы. И, выходя замуж, чилийские женщины фамилии не меняют. А зовут обычно по первому имени. Правда, если у детей одинаковые первые имена, то могут звать по второму.

Чехлы для планшетов и смартфонов LG вы можете приобрести на сайте http://cheholchik.com/ru/12-chehli-dlia-lg. Чехлы являются просто незаменимыми, так как представленное многофункциональное устройство состоит из множества электронных деталей, которые нуждаются в серьезной защите от внешних воздействий различного характера.