Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Раньше было – за бутылку выкопают яму для покойника
Поделиться

Екатерина Бибик, Запорожье:

– Нас, пожилых людей, давно беспокоит «черный» бизнес на покойниках, когда принудительно навязывают свои услуги, в основном не коммерческие, а коммунальные службы. Когда кладбище Святого Николая на Никопольском повороте было не коммунальное — дело было намного лучше и дешевле.

Подобный случай произошел у моей подруги. 3 июня у нее умерла невестка (старшего брата жена). Брат – инвалид 1–й группы, после инсульта не разговаривает. Ее вызвали с дачи. Приехав, она заключила договор с одной ритуальной службой, как вдруг на пороге появился молодой человек, выразивший свои соболезнования, и сказал: «Меня прислали с ритуальной коммунальной службы кладбища Святого Николая для оформления договора по организации похорон».

Родственники этому представителю ответили: «Мы вас не вызывали, мы уже оформили договор с другой фирмой».

Представитель службы кладбища Святого Николая вызвал к себе подмогу. Появился спортивного телосложения человек. Между представителями ритуальных служб началась перепалка, ссора. Приехавший на подмогу человек после скандала заявил, что вы, мол, не похороните покойника на кладбище Святого Николая. Мы не пустим — где хотите, там и хороните! Родственники были вынуждены разорвать уже заключенный договор и составить новый.

Раньше было – за бутылку выкопают яму для покойника. А теперь пишут, что для захоронения земля бесплатна. А за копку могилы взяли (в июне) 2309 грн. Кто устанавливает и формирует такие цены?