Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Закрытие облсоветом под видом "оптимизации" ряда медицинских учреждений приведет к "полному хаосу" в Запорожье
Поделиться

Сегодня в Запорожской облгосадминистрации обсудили возможность оптимизации работы учреждений по охране здоровья.
Закрытие облсоветом под видом
Департамент здравоохранения ОГА совместно с общественным советом по оптимизации работы некоторых заведений охраны здоровья в Запорожской области обсудили в формате «круглого стола» дальнейшую судьбу лечебных учреждений. На сегодняшний день остро стал вопрос о дальнейшем функционировании некоторых учреждений охраны здоровья.

В частности, на областном уровне рассматривается возможность оптимизации клинического эндокринологического диспансера, областной научной медицинской библиотеки, информационно-аналитического центра медстатистики, КУ «Запорожский областной центр здоровья», КУ «Центр финансово-статистического анализа и материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения».

В ходе заседания споры возникли во время обсуждения работы Запорожского областного клинического эндокринологического диспансера.

По слова и. о. главного врача Виктории Черниковой, эндокринологический диспансер выполняет консультативно-диагностическую, профилактическую и организационно-методическую функции. Существование диспансера в последнее время обходилось бюджету в 4,5 млн грн.

Закрытие облсоветом под видом

— Сейчас в области примерно 119 тысяч больных эндокринной системы. Из них примерно половина с диагнозом сахарный диабет, остальные — различные патологии щитовидной железы. Ежегодно в области выявляется порядка 25-30 тыс. больных, из которых около 4,5 тыс. с сахарным диабетом. Врачей не хватает, в профильном диспансере все штатные должности заняты. За год в диспансере помощь получают 30-35 тыс. пациентов, — констатировала Виктория Черникова.

В свою очередь заместитель главы общественного совета при облгосадминистрации Дмитрий Сарьян поинтересовался, почему у него, как жителя области, в коммунальном предприятии, которое финансируется из областного бюджета, требуют деньги за УЗИ щитовидной железы. Причем, как он заявил, оформить страховку попросили в «добровольно-принудительном порядке».

Директор департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Наталья Мотовица объяснила этот факт тем, что он пришел на обследование по собственному желанию, а не по направлению врача.

— Если проходить обследование по назначению врача, тогда можно было бы обследоваться бесплатно, — заверила Наталья Яковлевна.

Свое видение судьбы эндокринологического диспансера у депутата областного совета, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Владимира Черленюха.

— При закрытии этого учреждения можно сэкономить 1 миллион гривен только за счет зарплат руководящего аппарата и коммунальных платежей. Эти средства можно направить на развитие профильного отделения в одной из запорожских больниц, которое будет заниматься больными с патологиями эндокринологической системы, — настаивает Владимир Черленюх.

Наталья Мотовица выступила категорически против закрытия диспансера. Ее поддержали большинство членов общественного совета при облгосадминистрации.

— Департамент поддерживает позицию, что нужно эффективно и рационально использовать бюджетные деньги, — подчеркнула директор департамента здравоохранения, — но закрытие эндокринологического диспансера приведет к «полному хаосу».

Примерно такая же ситуация остается и с другими учреждениями, оказавшимися под вопросом оптимизации.


Комментарии читателей