iz.com.ua

Запорожье
Эксперты обещают стабилизацию экономики и курса доллара только через полтора-два года
Поделиться

Гривна неумолимо падает. О том, что спровоцировало такое стремительное падение гривни и что поможет спасти ситуацию, журналистам рассказали эксперты – профессор кафедры международной экономики и экономической теории Запорожского национального университета, кандидат экономических наук, юрист Владимир Вишняков и аналитик агентства “MPP Consulting” Павел Мельник.

Эксперты обещают стабилизацию экономики и курса доллара только через полтора-два года

— Курс доллара формируется под воздействием двух мощных регуляторов — спроса и предложения, — рассказал Владимир Вишняков.- На сегодняшний день в Украине спрос опережает предложение, и чтобы удовлетворить спрос валюты, в каждой стране существует золото-валютный резерв, который у нас становится все меньше и меньше. Так, если два года назад золото-валютный резерв нашей страны составлял около 32 миллиардов долларов, сегодня его размер чуть больше 6 миллиардов долларов.

В свою очередь аналитик агентства “MPP Consulting” Павел Мельник рассказал, что со дня обретения Украиной независимости, ее затронули 8 экономических кризисов. Кризис настигает нас примерно каждые три года, поэтому мы находимся в постоянном поиске путей выживания и выхода из кризиса. В этот раз глубина падения экономики больше, но ничего нового не произошло.
По словам аналитика, за последний год непродуктовый сегмент потребительского рынка упал в три раза и это еще не предел, продуктовый — в полтора раза, а автомобильный — аж в 5 раз.

В том, как скоро нашей экономике удастся стабилизироваться, специалисты дали схожий прогноз.
— Я считаю, что это будет долгосрочный период, — заявил Владимир Вишняков. — До дна по курсовому показателю мы еще не дошли, но если произойдет дальнейшее падение гривны, это простимулирует экспорт, тогда у нас будут подвижки и для стабилизации потребуется года два.

Павел Мельник же дает нашей экономики для стабилизации, с учетом нынешних экономических и политических перипетий, чуть меньше — полтора года. Но только при взвешенном сценарии развития в целом в европейском регионе.

— Вытянуть экономику за 3 месяца и даже за год практически нереально. Сколько денег и кредитов сюда не заливай, быстро этого сделать нельзя, — считает Павел Мельник.

Что касается доллара, аналитик прогнозирует рост курса до 40 гривен за доллар и это еще не придел, хотя объективно курс должен быть чуть ли не вдвое ниже.
— Реальный курс валют можно рассчитать с помощью теории инфляционного паритета, — говорит эксперт. — Динамика инфляции двух сопоставимых стран, их валют, должна соответствовать динамике изменения валютного курса. Другими словами, если в США инфляция годовая 2%, а в Украине – 10%, то курс валют должен вырасти на 8%.

В ближайшие дни доллар может вырасти до 40 гривен и более, но Нацбанк не зря заявлял о том, что курс будет 21. Хотя инфляционный паритет говорит о том, что у нас курс должен быть 19, максимум 20 гривен за доллар.

Этот дисбаланс очень быстро выравнивается за счет выхода экспортеров на рынок. Импортеры останавливают покупку валюты, а экспортеру необходимо продать ее. По закону, сколько бы денег экспортеры в страну не завезли, 75% они должны продать, это обязаловка. Если начнется падение курса, оно продлится до того уровня, пока импортеры, а им валюта нужна для работы, не захотят ее купить.
Да, можно сделать доллар по 40 гривен, но весь бизнес остановится, на заправках не будет машин, магазины будут пустые. А потом придет следующий день, экспортеры получат валютную выручку за свой экспорт и продадут свои деньги. Вот тогда мы и получим курс в 21. Но это долгосрочная перспектива.

Обещаниям лучше не верить

Эксперты категорически не рекомендуют хранить свои сбережения в банке. Если уж решили, что банк надежнее матраса, выбирайте предложения с самой низкой процентной ставкой. Если банк навязчиво предлагает положить деньги на депозит и предлагает заоблачную процентную ставку в размере 25-26%, этому банку жить осталось не более полугода, считает Павел Мельник.
Если сбережения у вас все-таки есть, лучше разложить яйца в разные корзины, то есть хранить сбережения в разной валюте. Нет смысла евро перегонять в доллар и наоборот, так как практика показывает, что в этом случае максимум что удастся, сохранить сумму, в противном случае можно потерять до 15% на конвертации.