Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В запорожском морге родственники перепутали тела погибших бойцов и похоронили чужого человека как своего
Поделиться

На Аллее неизвестных участников АТО, которая появилась на Кушугумском кладбище 1 октября, покоится 35-летний боец батальона «Миротворец» сержант милиции Вячеслав Катрич, вместо которого его родные похоронили на Винничине 37-летнего рядового милиции Мирослава Столярчука, воевавшего на Донбассе в составе милицейского батальона «Світязь” из Луцка. Оба погибли 29 августа при выходе из Иловайска.
В запорожском морге родственники перепутали тела погибших бойцов и похоронили чужого человека как своего
В запорожском морге родственники перепутали тела погибших бойцов и похоронили чужого человека как своего
Вдова Мирослава Ольга приезжала в Запорожье в конце декабря вместе с родителями сослуживцев мужа, которые забирали на Волынь и в Ровенскую область своих сыновей, похороненных на Кушугумском кладбище (тело еще одного бойца батальона находилось в специальном рефрижераторе и его тоже увезли в Луцк). «Индустриалка» подробно рассказывала об этой трагедии, о возмущении родителей, которых несколько месяцев заверяли, что их сыновья живы и находятся в плену, а они с конца августа находились в запорожском морге и несмотря на наличие опознавательных знаков — шевронов батальона «Світязь”, 1 октября были торжественно преданы земле как неизвестные участники АТО.
В запорожском морге родственники перепутали тела погибших бойцов и похоронили чужого человека как своего
Ольга тогда рассказала автору этих слов, что ее мужа похоронили в Винницкой области под чужой фамилией, как бойца батальона «Миротворец», и что они занимаются тем, чтобы его перезахоронить. В правдивости слов убитой горем молодой женщины сомневаться не приходилось, но история казалась уж очень абсурдной.
И вот во вторник, 24 февраля, в информационной программе канала СТБ «Вікна — Новини” был показан сюжет о чудовищной ошибке родственников Вячеслава Катрича и его командира Андрея Тетерука, из которого становится понятно, что точка в этой истории, начавшейся еще осенью, пока не поставлена.
По словам комбата «Миротворца», трагическая ошибка произошла из-за того, что Вячеслав и Мирослав максимально похожи, мол, поэтому родные Катрича на опознании в морге указали не на своего. «Я тоже как только увидел, сказал: «Да, черт возьми, это Слава», — признался Тетерук съемочной группе телеканала и добавил, что «тело было похоронено без дополнительной экспертизы ДНК».
В запорожском морге родственники перепутали тела погибших бойцов и похоронили чужого человека как своего
В свою очередь Ольга Столярчук возмущается, как можно было забирать тело из морга с личными вещами, если на кителе ее мужа был шеврон батальона «Світязь”, а не “Миротворець”? Ольга узнала Мирослава на фотографиях, предоставленных волонтерами, по шраму на подбородке. ДНК-экспертиза подтвердила, что это он. Но в запорожском морге тела уже не было, его забрали чужие люди.
О том, что Мирослав погиб при выходе из «иловайского котла», его родные не знали три месяца. Как рассказал его брат Тарас, их заверяли, что Мирослав живой, он значится в списке пленных, и посоветовали ждать обмена. «Но никаких доказательств не было, связь с ним пропала, когда он был в Иловайске», — говорит Тарас.
Мирослава Столярчука похоронили на Калиновском кладбище в Винницкой области — отсюда родом Вячеслав Катрич, награжденный посмертно орденом «За мужество» третьей степени. На его могиле стоит фотография Вячеслава… Сам же Вячеслав пока покоится на Аллее неизвестных участников АТО. Как только станут известны результаты ДНК-экспертизы, его перезахоронят на Винничине. А Мирослава уже под собственным именем похоронят на его малой родине.
У Вячеслава Катрича остались жена и 10-летний сын, у Мирослава Столярчука — жена и двое дочерей, младшая — 3-летняя Калина до сих пор не знает, что папы нет в живых. Ольга Столярчук уже не может дождаться, когда же наконец им вернут тело мужа: «Скільки може мучитись тіло під чужим ім”ям?”
Напомним, всего на Кушугумском кладбище 1 октятбря похоронили 54 неизвестных участника АТО. На данный момент благодаря запорожским экспертам-криминалистам обрели имя и перезахоронены на своей малой родине.
Фото Александра Прилепы и из Книги памяти погибших в АТО