Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Лилия Гриневич в Запорожье: «Если у нас появится двенадцатый класс, то это будет не раньше, чем через семь лет»
Поделиться

Глава Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Лилия Гриневич побывала в Запорожье, где общалась с педагогами, студентами, журналистами.

Лилия Гриневич в Запорожье: «Если у нас появится двенадцатый класс, то это будет не раньше, чем через семь лет»

— Нахожусь в Запорожье для разговора об основных изменениях, которые нам необходимо осуществить в области образования, — сказала на пресс-конференции Лилия Гриневич. — Из позитивного, что мы пережили за последний год, — это подписание Ассоциации с Евросоюзом, и мы должны сделать наших выпускников конкурентоспособными в Европе. К негативному, без сомнения, относится война и агрессия со стороны Российской Федерации. И сегодня мы должны системой образования дать соответственно адекватный ответ для «сшивания» страны, формирования единой платформы для воспитания украинских граждан. Поэтому сейчас мы работаем над разработкой нового закона об образовании, он должен быть внесен в парламент в мае.

Сейчас также идет внедрение закона о высшем образовании. Это довольно прогрессивный закон, но его внедрение значительно сложнее, чем те усилия, которые были нужны нам для его создания и утверждения. Так, например, закон прогрессивный, а проверяют вузы по старым постановлениям и приказам Кабмина, не отвечающим духу и букве этого закона. Кроме того, разные вузы имеют разную готовность к внедрению закона.

На вопрос, сколько же лет будут учиться в школе после утверждения нового закона об образовании, одиннадцать или двенадцать, Лилия Гриневич ответила:

— Это зависит от цели, которую мы ставим. Если мы ничего не хотим менять, не надо менять и длительность обучения. Если хотим, чтобы дети знали на хорошем уровне хотя бы один европейский язык в рамках полного общего среднего образования, владеть информационными технологиями, финансовой грамотностью, то нам необходимо увеличивать длительность обучения. И структура школы будет такой: пять лет — начальная школа, четыре года — еще к базовому общему образованию, и трехлетняя старшая школа, которая может быть академического направления (где дети будут готовиться к поступлению в вузы) и профессионального (где, наряду с полным общим средним образованием, можно будет получить квалификацию рабочего или младшего специалиста)… Если у нас появится двенадцатый класс, это будет не раньше, чем через семь лет. В частности, в законе предлагаем жестко увязать уровень квалификации учителя с уровнем оплаты труда.

Что касается дошкольного образования, то у нас наибольшие проблемы с возможностью получить его. Только 66 процентов детей в стране охвачены дошкольным образованием. Во всем мире это решается через развитие частной инициативы. И сейчас пробуем создать условия для развития новой сети частных дошкольных учреждений, небольших, которые создают занятость мам и при этом доступны для большей части населения.
Основная и ведущая идея реформ — мы должны поднимать качество образования большинства граждан.

— Что в рамках реформ будет с внешкольным образованием?
— Оно, безусловно, требует сохранения в первую очередь. Этот сектор образования считаю одним из наиболее позитивных приобретений, которое мы получили от бывшей советской школы.

— Какие главные новшества ожидают абитуриентов-2015?
— Пожалуй, главной новацией является то, что будет по-другому определяться порог, за которым ты можешь претендовать на поступление в вузы, сдал или не сдал. Раньше это было 124 балла. Теперь порог будет определяться по минимальному уровню знаний. И это будет зависеть от количества людей, сдающих предмет, и уровня их знаний.

Вторая новация — принимаются сертификаты только 2015 года. И снимается нарушение, которое было всегда — раньше сравнивали результаты разных лет по тестам разной сложности, этого делать нельзя. Мы ставим требования перед Украинским центром оценивания качества образования со следующей вступительной кампании разработать параллельные тесты, то есть сопоставимые по сложности, чтобы сертификат имел срок годности два-три года.

— Будет ли в этом году повышение стипендий?

— Очевидно, нет. Чего нам удалось достичь — это предотвратить уменьшение стипендий. Стипендии и заработные платы и так уменьшаются за счет инфляции. Но мы сейчас живем в очень сложное время, в котором кризис накладывается на военную агрессию. И очевидно, что этот год — год выживания системы образования. Нам важно ее стабилизировать и обеспечить ее работу так, чтобы студенты и дети не ощутили такого серьезного влияния войны, которое есть на самом деле.

Фото автора


Комментарии читателей