Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на пожарах спасено 95 человек
Поделиться

В Запорожье подвели итоги работы органов управления и сил гражданской защиты области, которая была направлена на обеспечение готовности к действиям в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного, природного характера.
В Запорожской области на пожарах спасено 95 человек
Во время мероприятия, которое состоялось сегодня в облгосадминистрации, начальники специализированных служб гражданской защиты области и руководители предприятий выступили с докладами.

Ежегодное собрание руководящего состава гражданской защиты области открыл первый заместитель губернатора Запорожской области Григорий Самардак.

— Основной нашей задачей было и остается — предупреждение чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть. Люди должны чувствовать, что ответственные за это службы функционируют и способны выполнять свои задачи. Зимний период, прошел без чрезвычайных ситуаций, что и свидетельствует об эффективной работе. Мы и в дальнейшем будем уделять этому большое внимание, — заявил Григорий Самардак.

О работе органов управления и сил гражданской защиты области, направленную на обеспечение готовности к действиям в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного, природного характера, доложил директор Департамента гражданской защиты населения облгосадминистрации Владимир Шлейка.

За прошлый год были проведены командно-штабные учения с органами управления гражданской защиты городов области, а также Розовского, Великобелозерского, Веселовского, Михайловского и Ореховского районов.

Состоялась также штабная тренировка на случай осложнения обстановки в регионе; специальные областные учения по отработке оповещения и укрытия населения; специальное обучение по отработке перевода системы гражданской защиты мирного на военное положение; два командно-штабных учения и шесть штабных тренировок по подготовке к действиям служб гражданской защиты в осенне-зимний период.

По словам начальника Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области генерал-майора службы гражданской защиты Алексея Лепского, в прошлом году спасательные подразделения Главного управления были нацелены на поиск и спасение людей, оказание помощи пострадавшим, уменьшению материального ущерба и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

— Это дало свои результаты — при реагировании 6250 чрезвычайных событий, по области спасено 423 человека, в том числе 46 детей. Кроме того, ликвидировано 3556 пожаров, во время которых спасены 95 человек, из них 10 детей. Проведенный комплекс организационно-практических мероприятий в сфере пожарной и техногенной безопасности на протяжении последних шести лет позволил достигнуть уменьшения количества погибших на пожарах с 227 в 2008 году до 110 погибших в 2014 году », — отметил Алексей Лепский.

В Запорожской области на пожарах спасено 95 человек

Приоритетным направлением в деятельности ГУ и органов местной власти является предотвращение гибели и спасение людей на водных объектах. По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности граждан на воде, в области действуют две коммунальные аварийно-спасательные службы в Запорожье и Бердянске и аварийно-спасательный отряд специального назначения Главного управления.

В Запорожской области на пожарах спасено 95 человек

— В прошлом году наиболее масштабными были чрезвычайные ситуации природного характера, — отметил Алексей Николаевич. — Подразделения ГСЧС области ликвидировали последствия стихийных бедствий, связанных со снежными заносами и циклоном. Несмотря на масштабы разрушений и сложность обстановки, обусловленной сильными осадками, мы смогли реализовать главные задачи — спасти и своевременно оказать помощь людям, которые оказались в автомобильных заторах на дорогах.

В прошлом году, в связи с событиями, которые происходят на востоке государства, сотрудникам ГУ ГСЧС пришлось решать вопрос по социальному обеспечению граждан, вынужденно перемещенных из районов проведения антитеррористической операции.

В Запорожской области на пожарах спасено 95 человек

В прошлом году Главное управление организовало доставку гуманитарной помощи в города Донецкой и Луганской областей, которую собирали неравнодушные аграрии, предприниматели и волонтеры региона. Всего отправлено более 140 тонн продуктов питания.

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области


Комментарии читателей