Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото
Поделиться

В Запорожском горсовете на специальной депутатской комиссии общественники и предприниматели потребовали уволить директора департамента образования горсовета Раису Чухрай и директоров детсадов, которые позволяли принимать от поставщиков некачественные продукты.

Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото

Только вот требовать у кого? Мэр города Александр Син уже более трех недель отсутствует – со 2 февраля в отпуске и, судя по фото на его странице в Фейсбуке, совсем не страдает от голода, а тем более не страдает переживаниями о городских проблемах, которые с каждым днем накапливаются снежным комом. Куда проще — ни за что и ни перед кем не отвечать: ни перед депутатами, ни перед следователями, ни перед громадой.

Тему о дорогом мясе низкого качества, которым кормят детишек в коммунальных детсадах города, подняли в соцсетях активисты Запорожья. После этого депутаты и общественники отправились проверить кухню детского сада №286, но его руководство вызвало милицию и полтора часа выясняло, зачем им проверять кухню.

Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото

«Пока руководство детского сада выясняло, кто мы и чего хотим, а для этого они еще и милицию вызвали, повара быстро покрутили мяса на котлеты и подали детям», — сообщила активистка Таисия Мельниченко.

Депутат горсовета Андрей Иванов заявил, что будут проверены все детские садики на качество продуктов, чтобы подобное не повторилось.
А на днях он же рассказал в соцсети о походе в один из детских садов и подкрепил свои слова снимками.

«… Решили посмотреть, чем кормят маленьких запорожцев в детских садах… Возник ряд вопросов: 1. Сколько, на ваш взгляд, стоит один кг такого «мяса» (говядина) при поставке в детские сады Запорожья? 2. Сколько вы готовы заплатить за него в магазине?»
«Посмотрите на фото — это мясо, которое привезли в один из запорожских детских садиков. Стоимость — 90 грн. за кг. Его перемололи и сделали котлеты…», — прокомментировала вопиющий факт на своей странице в Фейсбуке общественная активистка Ирина Лех.

Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото

Один из интернет-пользователей отметил, что данный вид мяса стоит от 30 до 35 грн. за кг, а «департамент «покупает» гривен по 90. Т. е. дороже раза в три. Кто кушает разницу — очень даже понятно. Точно не дети. Вопрос: когда это прекратится? И кто за это ответит?»
«Результаты «деятельности» комитета по конкурсным торгам департамента образования Запорожского городского совета! Минус 4,3 млн. из городского бюджета! И это только по восьми позициям продуктов питания, поставляемых в детские сады», — заявил депутат Иванов.

На заседании специальной комиссии в горсовете присутствовавшие на ней предприниматели высказали убеждение, что тендерная комиссия, избирая победителя, руководствовалась интересами конкретных лиц.

В департаменте образования при горсовете создали специальную экспертную комиссию. Её представители работой детского сада остались недовольны. Экспертная комиссия к единому заключению пока еще не пришла. Впереди проверка тендерных закупок. Вопрос планируют поднять и на очередной сессии горсовета.

Совсем другая ситуация в детских дошкольных учреждениях комбината «Запорожсталь».
— Все продукты, которые мы получаем, мы проверяем, берем их только при наличии сопроводительных документов, — рассказала «Индустриалке» начальник дошкольных учреждений комбината «Запорожсталь» Татьяна Леншина. — Если документ вызывает сомнения, мы продукт не берем.

Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото
Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото

Фото со страницы Андрея Иванова в Фейсбуке

Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото
Запорожских малышей кормят отвратным мясом - фото