Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскую АЭС посетили представители органов местного самоуправления Энергодара
Поделиться

24 февраля на Запорожской атомной электростанции состоялась встреча представителей органов местного самоуправления Энергодара со специалистами станции. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Запорожскую АЭС посетили представители органов местного самоуправления Энергодара
Встреча была организована в рамках подготовки ЗАЭС к общественным слушаниям по вопросам продления сроков эксплуатации энергоблоков NoNo 1,2, которые состоятся в текущем году.

Сегодняшний визит, организованный управлением работы с общественностью и СМИ Запорожской АЭС, начался с посещения промышленной площадки крупнейшей атомной станции в Украине и Европе. На первом энергоблоке гости посетили машинный зал, блочный щит управления энергоблока, ознакомились с техническими характеристиками основного оборудования, с системами управления, увидели воочию мощь и красоту атомного гиганта. Во время беседы с заместителем главного инженера по эксплуатации Юрием Кульбой депутаты задавали интересующие их вопросы по эксплуатации, системам безопасности, экологии выработки электроэнергии на атомной станции и получили на них компетентные ответы.

Гости также посетили площадку хранения отработанного ядерного топлива. Начальник комплекса СХОЯТ Олег Габдуллин ознакомил посетителей с техническими характеристиками комплекса, с радиационными параметрами и положительными результатами десятилетней эксплуатации объекта.

Далее встреча продолжилась в информационном центре станции в формате «круглого стола». Заместитель главного инженера по продлению сроков эксплуатации ЗАЭС Владимир Иванов рассказал о технической и экономической целесообразности продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков на Запорожской АЭС.

Гостям были представлены тематические презентационные материалы, демонстрирующие процессы, происходящие в рамках продления сроков эксплуатации энергоблоков NoNo 1, 2 ЗАЭС. Из них они узнали, что в качестве основных направлений деятельности ОП ЗАЭС в области продления сроков эксплуатации энергоблоков 1,2 детализированным план-графиком предусмотрены:

— выполнение мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности ;

— проведение оценки технического состояния;

— выполнение квалификации оборудования;

— выполнение сейсмических исследований и мониторинга;

— разработка и согласование с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) отчета о периодической переоценке безопасности, на основании которого собственно и принимается решение о продлении срока эксплуатации энергоблока. В настоящий момент из 14-ти разделов указанного документа (для каждого из двух блоков), 8 разделов уже согласовано ГИЯРУ, остальные разделы находятся в заключительной стадии разработки, либо уже проходят согласование.

Кроме технической стороны продления сроков эксплуатации энергоблоков, депутатов интересовал вопрос о том, кто контролирует выполнение мероприятий и принимает решение о продлении сроков эксплуатации. «Решение о внесении изменений в действующую лицензию энергогенерирующей компании ДП НАЭК «Энергоатом» на продление жизни энергоблоков принимает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины — это полномочия государства», — ответил Владимир Иванов на вопрос Татьяны Плахотной.

Кроме продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, участники встречи также уделили внимание вопросам социальной защищенности населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

Депутаты поблагодарили организаторов встречи, за предоставленную возможность посетить Запорожскую АЭС, получить информацию из первых уст.

«Станция впечатлила. Было интересно посмотреть на оборудование, пообщаться со специалистами», — сказал Павел Музыка, исполняющий обязанности мэра Энергодара.

«Если по поводу безопасности самой станции у меня опасений не было, то по вопросу безопасности комплекса СХОЯТ опасения были. Во время сегодняшнего посещения мы убедились, что это безопасная технология, современное оборудование, которое эксплуатирует квалифицированный персонал и бояться нечего», — отметила Татьяна Плахотная.

В конце встречи Владимир Иванов подчеркнул значимость проведения всех намеченных мероприятий и принятия положительного решения о продлении сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, так как от успешной эксплуатации станции зависит благополучие не только региона расположения ЗАЭС, но и энергетическая стабильность всей энергосистемы страны.


Комментарии читателей