Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За идею "утилизации" советских памятников в Мелитополе в основном молодежь
Поделиться

Сегодня стали известны результаты опроса общественного мнения мелитопольцев о судьбе памятников советского периода. По его результатам оказалось, что большинство горожан не поддерживают их демонтаж, и считают, что каменных Ильичей стоит оставить на месте.

За идею

Как уже сообщала «Индустриалка», после нескольких актов вандализма, жертвами которых стали памятники Ленину, и бурных общественных об их судьбе, власть решила провести в Мелитополе соцопрос. Его организация и проведение, была доверена Центру социологических исследований Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого, в работе были задействованы и студенты вуза. За выходные они опросили 1100 человек разного возраста (от 18 лет), уровня образования, характера занятости, и проживающих в 15-ти условных районах города.

Всем респондентами задавались вопросы об отношении к памятникам советского периода в целом, их демонтажу, так называемому «Ленинопаду», а также предлагалось дать ответ, как бы они проголосовали, если бы сегодня проходил референдум о сносе (переносе) памятников Ленину в нашем городе. Обработка полученной информации осуществлялась в статистическом пакете SPSS, ошибка, заложенная в выборку при уровне значимости 95%, не превышает 3%, уточнили социологи.

По информации директора Центра социсследований Людмилы Афанасьевой, результаты опроса общественного мнения показали, что для большинства горожан (60,3%) памятники советского периода являются частью исторического прошлого, к которому следует относиться с уважением. Для 22,1% респондентов они являются объектами архитектуры и культурного наследия. Противоположной точки зрения придерживаются горожане, указывающие, что данные объекты не обладают какой-либо ценностью для нашего города (4,8%) и лично для них тоже ничего не значат (10,4%).

А 9,9% жителей нашего города все же считают, что данные памятники на сегодняшний день представляют собой, либо символы, вносящие раскол в украинское общество, либо символы тоталитарной идеологии, с которыми необходимо бороться.

— Проводя параллели с процессом демонтажа памятников советского прошлого в целом по стране, 70,0% принявших участие в опросе горожан, указали, что они не поддерживают данный процесс, 18,9% — поддерживают такие инициативы, и 11,1% — данный вопрос вообще не интересует, — продолжила Людмила Васильевна. — Относительно судьбы памятников Ленину в нашем городе, 66,1% респондентов высказали пожелание оставить памятники на их прежнем месте, 18,0% — поддерживают идею их демонтажа и переноса в музей советского периода, а 9,0% горожан считают, что данные памятники должны быть не только демонтированы, но и утилизированы.

Наиболее активными защитниками памятников в Мелитополе являются горожане в возрасте старше 60 лет (86,4%), проживающие в районах Песчаная, Красная горка, Центр и Авиагородок. За создание парка советского периода высказываются в основном горожане возрастом от 40 до 60 лет, проживающие на Новом Мелитополе (частный сектор), в районе улицы Кирова и в Северной части города (улицы Чкалова). Идею же утилизации памятников поддерживают в основном молодые люди от 18 до 40 лет, проживающие в районе «Жилмассив» и «27 квартал».


Комментарии читателей