Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область сохраняет третье место по объемам реализованной промышленной продукции
Поделиться

Международный валютный фонд оценивает падение ВВП Украины в 2014 году в 7,5%. По данным Госстата, в прошлом году промышленность снизила выпуск продукции на 10,7%.

Запорожская область сохраняет третье место по объемам реализованной промышленной продукции

Специалисты связывают текущий кризис промышленности с потерей производственных мощностей в восточных областях из-за проведения АТО, а также уменьшением производства их предприятий-партнеров в других областях страны. К эффекту АТО добавились и другие факторы, такие как проблемы со сбытом продукции на российский рынок и, конечно, девальвация гривни. Ещё больше ситуацию в промышленности усугубляют веерные отключения электроэнергии.

Несмотря на крайне непростые условия, промышленность Запорожской области выстояла, большинство ключевых предприятий сумели сохранить коллективы, основную загрузку производства, многие продолжают инвестиционную деятельность. Во многом благодаря взаимодействию с промышленными предприятиями, область проходит зимний сезон без отключений населения и коммунального сектора от электроэнергии.

Запорожская область сохраняет третье место среди регионов Украины по объемам реализованной промышленной продукции (7,9% объема реализации по Украине). По данным департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской облгосадминистрации, предприятиями области в 2014 году произведено 26,7% всей, производимой в Украине электроэнергии, 25,8% грузовых автомобилей, 65,2% электрической аппаратуры для коммутации.

Но ситуация остается крайне сложной. Объемы выпуска промышленной продукции по Запорожской области за 2014 год по сравнению с 2013 годом составили 96,3% (по Украине — 89,3%). Падение объемов производства произошло в 2014 году в: металлургии (на 2,1%), в машиностроении (на 9%), в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (на 7,5%), в химической промышленности (на 7%), в легкой промышленности (на 31,8%).

В связи с отсутствием спроса на изготавливаемую продукцию и государственной поддержки отечественного производителя ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» загружено лишь частично. В 2014 году изготовлено на 51,6% меньше легковых и на 46,3% меньше грузовых автомобилей.

На ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» из-за уменьшения спроса на титановую продукцию и высокие тарифы на электроэнергию объемы промышленного производства уменьшились на 15,8%.

На ПАО «Запорожтрасформатор» — из-за отсутствия оборотных средств и потери рынков сбыта объемы производства в 2014 году составили 50% объемов производства 2013 года.

В связи с неконкурентоспособностью выпускаемой продукции и убыточностью производства с июля 2014 года остановлено производство на ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат».

На сегодня остановлено ЧАО «Завод полупроводников», а постановлением хозяйственного суда Запорожской области от 06.01.2015 на предприятии введено процедуру банкротства.

В декабре 2014 года и январе 2015 года в связи с несвоевременной оплатой и малым количеством заказов со стороны заказчика (ГП «Укрзалізниця») были приостановлены работы на ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод», на сегодня завод восстанавливает работу.

Сложная ситуация с обеспечением топливом и снижение промышленного производства повлияли и на ситуацию в энергетике. Так, предприятия генерации области выработали электроэнергии на 3,1% меньше, чем в 2013 году.

Вместе с тем, по итогам 2014 года, на ОАО «Запорожсталь» увеличено производство чугуна — на 9,1%, стали — на 3,8%, проката — на 5%. На комбинате завершено строительство аспирационных установок литейного двора и подбункерного помещения доменной печи № 4 (инвестиции составили 75 млн. долл.) и линии соляно-кислотного травления, которое значительно сокращает сбросы промышленных вод в р. Днепр (инвестиции составили 118 млн. долл.). Кроме того, предприятием завершается строительство газоочистки на агломашины № 2 (инвестиции 80 млн. грн.).

ПАО «Днепроспецсталь» в 2014 году произведено на 1% стали больше, чем в 2013 году, стабилизированы объемы выпуска проката. В то же время, предприятие завершило 2014 год с убытком более 880 млн. 656 тыс. грн.

Благодаря внедрению программы по вертолетостроению и освоению новых рынков предприятию «Мотор Сич» удалось нарастить объемы производства. Предприятие осваивает рынки еврозоны. В тоже время, в связи с военными действиями на востоке страны завод утратил значительные производственные мощности.

По прогнозам экспертов, в 2015 году на состояние дел в промышленных отраслях будут влиять ситуация на востоке и общий макроэкономический фон — стабильность национальной валюты и уровень потребительских настроений.

Фото: Сергей Ус, «Сегодня»


Комментарии читателей