Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Приоритетным для цеха дезактивации Запорожской АЭС является обращение с радиоактивными отходами
Поделиться

Сегодня на Запорожской АЭС нет подразделения, которое бы ни было задействовано в реализации масштабной программы по продлению срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблоков № 1, 2. У каждого цеха свой объем задач. Для цеха дезактивации приоритетными являются мероприятия по обращению с радиоактивными отходами (РАО), сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Приоритетным для цеха дезактивации Запорожской АЭС является обращение с радиоактивными отходами
С этой целью усилия в подразделении направлены на минимизацию образования РАО и совершенствование системы обращения РАО. Предпринимаются все необходимые меры по обеспечению достаточных объёмов хранения радиоактивных отходов для безопасной эксплуатации энергоблоков в сверхпроектном периоде. Эти мероприятия основываются на «Общегосударственной целевой экологической программе обращения с РАО», утвержденной в 2008 году, и «Комплексной программе обращения с радиоактивными отходами в ГП НАЭК «Энергоатом», принятой на 2012-2016 годы.

Наиболее важным мероприятием является внедрение усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов. В его состав войдёт оборудование, призванное в значительной степени сократить объемы накопления на площадке ЗАЭС радиоактивных отходов для безопасной эксплуатации станции в сверхпроектный период.

В строящемся здании выполнены работы по установке суперкомпактора с усилием прессования 1500 тонн. Изготовителем его является немецкая фирма Нукем. Такое оборудование даст возможность существенно уменьшить объемы хранящихся контейнеров КТРО-200 со спрессованными твёрдыми радиоактивными отходами (ТРО); переработать хранящиеся неконтейнеризированные, накопленные ранее отходы, а также отходы, образовавшиеся от текущей эксплуатации.

На завершающем этапе находится монтаж современной модернизированной установки сжигания с системой мониторинга химических и радиологических выбросов. Поставщиком установки сжигания является испанская фирма Ибердрола, а систему мониторинга выбросов поставила чешская — Энвинет. Срок ввода в эксплуатацию – 2017 год.

В пределах существующего здания переработки радиоактивных отходов произведены монтаж и испытания установки фрагментации, которая позволит эффективно уменьшать объемы ТРО с помощью измельчения материалов различными методами. Разработчиком и поставщиком установки фрагментации выступила словацкая фирма Вуйе.

Для извлечения ранее накопленных в хранилищах отходов заключен договор с эстонской фирмой Accel Team OU (Асель Тим) на поставку установки извлечения, внедрение которой позволит первоначально извлечь и переработать около 8000 м3 ТРО, хранящихся в хранилищах ЗАЭС. Далее будут извлечены все не переработанные твердые РАО.

Также в цехе дезактивации запланирована реализация мероприятий для дальнейшего усовершенствования методов дезактивации металлических радиоактивных отходов, в том числе и внедрение ультразвукового метода дезактивации, что сделает возможным повторное использование материалов и приведет к снижению уровня образования твердых радиоактивных отходов. Завершение работ по созданию комплекса по переработке РАО и строительство ангарного хранилища позволят к 2020 г. обеспечить возможность хранения РАО в условиях ПСЭ всех энергоблоков ЗАЭС на 10 лет и более.


Комментарии читателей