Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский художник показал в Киеве «Мальчика, писающего на черный квадрат»
Поделиться

Сегодня, 23 февраля — день рождения известного авангардиста Казимира Малевича, буквально перевернувшего традиционные представления искусства.

Запорожский художник показал в Киеве «Мальчика, писающего на черный квадрат»

По этому поводу, а также к 100-летию создания знаменитого «Черного квадрата», в киевской галерее «Мистецька збiрка» открыли выставку «Inspired by Black Square» («Вдохновленные черным квадратом»). Его участниками стали самые рейтинговые украинские художники, такие, как Александр Ройтбурд, Тиберий Сильваши, Александр Животков, Александр Дубовик, Николай Маценко и другие.

Приятно, что в число самых рейтинговых художников попал и известный запорожский график Леонид Томилин. В его творчестве давно присутствует тема «Черного квадрата» Казимира Малевича. В 1989 году Леонид Томилин начал создание серии рисунков «Здравствуйте, господин Малевич!», которая продолжается до сих пор. В ней Томилин не копирует, а интересно цитирует Малевича, показывает свое видение квадрата.

Сегодня серия «Здравствует, господин Малевич!» насчитывает около 150 рисунков разных квадратов: с распускающимися цветами и разлагающейся древесиной, с мятой бумагой и драпировкой, с абстрактными формами… Недавно художник начал воплощать квадрат и в живописи. Одну из таких живописных работ, иронического «Мальчика, писающего на черный квадрат» (символизирующего конфликт между хамом и чистым искусством), и выбрали организаторы выставки «Inspired by Black Square», галеристы Юлия и Максим Волошины.

Запорожский художник показал в Киеве «Мальчика, писающего на черный квадрат»

— Много лет самостоятельно создаю авторский проект «Здравствуйте, господин Малевич!» к 100-летию «Черного квадрата», — говорит «Индустриалке» Леонид Томилин. — Но, несмотря на мои невероятные усилия, привлечь силы культуры и бизнеса Запорожья, чтобы закрепить первенство и интерес к Запорожью, как к культурному европейскому городу с развитыми традициями и уважением к мировому культурному наследию, к сожалению, не получилось. Мы традиционно «пасем задних». Может быть мы не можем быть первыми… или не хотим?

К слову, некоторые работы из серии «Здравствуйте, господин Малевич!» можно будет увидеть на выставке «Предчувствие. Рефлексии художников до, во время и после Майдана«, которая открывается в Запорожском областном художественном музее 25 февраля в 15 часов.

Фото Ирины Батуриной