Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для запорожских выпускников регистрация на ВНО окончилась, для донецких и луганских - продолжается
Поделиться

11197 выпускников Запорожской области зарегистрировались для участия во внешнем независимом оценивании (ВНО), в том числе выпускников этого года — 9378. Цифры не окончательные — хотя регистрация для запорожцев и окончилась 20 февраля, но часть пакетов документов, высланные по почте, еще еще в пути и не обработаны.

Для запорожских выпускников регистрация на ВНО окончилась, для донецких и луганских - продолжается

Одно из новшеств ВНО-2015 — регистрацией выпускников этого года централизованно занимались в школах, так как тесты по украинскому языку необходимо сдавать не только тем, кто планирует поступать в вузы, а всем одиннадцатиклассникам. Ведь в этом году ВНО объединили с государственной итоговой аттестацией.

— Так как в регистрации были задействованы учебные учреждения, то она проходила очень планомерно, управляемыми потоками, документы отправили все выпускники этого года, — отметила «Индустриалке» заведующая областным научно-методическим центром мониторинговых исследований качества образования Запорожского областного института последипломного педагогического образования Светлана Павлова. — А ошибки при заполнении форм и формировании пакетов документов в этом году были настолько минимизированы, что их практически не было.

До 6 марта, при условии первичной регистрации, можно внести коррективы в заявки на ВНО — например, изменить сдаваемые предметы или уровень их сложности.

А вот для выпускников Донецкой и Луганской областей регистрация на ВНО продлится до 20 апреля.

Какие еще новшества ВНО-2015
— Срок действия сертификата ВНО — один год. Поэтому тестирование должны проходить все выпускники прошлых лет, которые хотят поступать в вузы. Новшество связано с тем, что теперь установлена новая система оценивания, а именно пороговый бал, который будет меняться каждый год.
— Тесты по математике, по украинскому языку и литературе будут двух уровней сложности — базовый и углубленный. Каждый вуз самостоятельно определяет необходимый уровень сложности и перечень предметов для поступления. Поэтому перед регистрацией на ВНО необходимо узнать требования вузов к абитуриентам.
— Из ВНО исключили два предмета — всемирную историю и мировую литературу, так как они оказались не слишком востребованы. Зато теперь можно выбрать для тестирования не один, как раньше, а два иностранных языка.