Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
ДТЭК Запорожская ТЭС полностью выполнила экологическую программу
Поделиться

ДТЭК Запорожская ТЭС инвестировала 57 млн грн на выполнение экологической программы 2014 года, что в 10 раз больше, чем в 2013 году. 90% этих средств пошли на модернизацию электрофильтров энергоблока №3, сообщает пресс-служба ДТЭК.
ДТЭК Запорожская ТЭС полностью выполнила экологическую программу
В ноябре 2014 года ДТЭК Запорожская ТЭС завершила крупный природоохранный проект по замене электрофильтров на энергоблоке №3. Стоимость обновления составила 51,3 млн грн. Работы были выполнены во время реконструкции всего энергоблока. Обновляя энергоблоки своих ТЭС, ДТЭК проводит и модернизацию электрофильтров, чтобы уменьшить выбросы пыли и соответствовать требованиям национального и международного экологического законодательства. Благодаря новому электрофильтру на блоке №3 ДТЭК Запорожской ТЭС уходящие газы фильтруются до европейских стандартов. Раньше в атмосферу с уходящими газами выходило 394 мг/м3 угольной золы как остатка процесса горения угля, сейчас – не более 50 мг/м3. Подобная модернизация электрофильтра была проведена в 2012 году на энергоблоке №1 ДТЭК Запорожской ТЭС. Т. о., из четырех пылеугольных энергоблоков ДТЭК Запорожской ТЭС уже два имеют современные мощные электрофильтры и соответствуют европейскому стандарту по очистке от золы.

Кроме того, в 2014 году ДТЭК Запорожская ТЭС провела закупку и частичный монтаж 12 трансформаторов тока на общую сумму в 2,4 млн грн. Существующие трансформаторы находились в эксплуатации 41 год, что на 16 лет больше рекомендаций в заводских инструкциях. Поэтому их замена на современный тип позволит повысить надежность работы ячеек открытого распределительного устройства 150 кВ, а также исключить возможность разлива масла из-за изношенности трансформаторов тока, избежать аварийных остановов энергоблоков.

ДТЭК Запорожская ТЭС в сотрудничестве с Институтом угольных энерготехнологий НАН Украины также провела исследования по влиянию мощности и параметров работы котлоагрегатов пылеугольных блоков по 300 и 325 МВт на выход окислов азота. Проведенный цикл исследований существующего состояния и уровней выбросов окислов азота на котлах показал, что они обеспечивают устойчивую работу энергоблоков во всем диапазоне нагрузок. На Запорожской ТЭС была внедрена, функционирует и совершенствуется система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, вопросы экологии по-прежнему остаются в приоритетных направлениях деятельности ДТЭК, – комментирует начальник отдела экологии ДТЭК Запорожской ТЭС Валентина Турчина. – Мы понимаем свою ответственность за безопасность нашего производства, поэтому инвестируем значительные средства на выполнение важных эко-проектов, минимизацию негативного влияния на окружающую среду Энергодара и региона. ДТЭК Запорожская ТЭС соответствует строгим международным стандартам. Кроме того, у предприятия есть долгосрочная стратегия развития, предусматривающая выполнение перспективных экологических проектов. Мы уверенны, что заботясь об экологии, прививая персоналу экологическую культуру и вовлекая в эту работу сотрудников, с каждым годом мы становимся на ступеньку выше, экологичнее и безопаснее».

Добавим, что кроме выполнения природоохранных проектов на сумму 57 млн грн в 2014 году ДТЭК Запорожская ТЭС сделала отчисления в бюджет в виде экологического налога и сбора за спецводопотребление в размере 150 млн грн.


Комментарии читателей