Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье могут закрыть детские бесплатные кружки
Поделиться

Руководители областных центров учащейся молодежи переживают, что оптимизация, предложенная депутатами облсовета, может «ударить» по детям

«Индустриалка» уже писала о возможном закрытии областных библиотек для детей «Юний читач» и для юношества. Между тем, обеспокоены все руководители «двадцатки» — 20 учреждений здравоохранения, культуры и спорта, попавших в списки кандидатов на «оптимизацию». Так, на днях провели пресс-конференцию директор областного центра туризма и краеведения ученической молодежи (его многие знают, как станцию юных туристов) Татьяна Митрофанова и директор областного центра художественно-эстетического творчества учащейся молодежи Наталья Кузнецова

В Запорожье могут закрыть детские бесплатные кружки

Чем займутся дети, если не будет бесплатных кружков? Очевидно, пойдут на улицу, а кто-то и вовсе сменит спорт на спирт (советский плакат 1929 года)

Главная наша задача — забрать детей с улицы, — заявила Татьяна Митрофанова. — Сейчас родители просто боятся выпускать туда детей! Мне запомнились слова одного мальчика с Павло-Кичкаса, где у нас работает кружок скалолазания. Как вы знаете, тяжелый район. Когда я спросила, что для него значит кружок, мальчик сказал: «Татьяна Григорьевна, если бы не наш кружок, я давно бы уже был, как мои друзья с улицы, в колонии. А я –участник всеукраинских мероприятий, почти кандидат в мастера спорта. Я хочу закончить институт и прийти в ваш центр работать педагогом.

Возьмете?». Ради этих слов хочется работать… К слову, генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко — тоже наш бывший воспитанник.

У нас не только туристско-краеведческая работа, но и военно-патриотическая. А еще работа с детьми, касающаяся темы АТО. Это мы плетем сетки и уже отправили девять штук, мы вместе с «эстетами» отправляем посылки.

Уникальность внешкольного образования, которое существует девяносто лет, заключается именно в том, что это единственная бесплатная форма внешкольного образования для детей! В наших кружках – дети среднего достатка, дети из малообеспеченных семей, сироты.

Наша турбаза «Днепрянка» — единственная в городе детская турбаза, там останавливаются дети — участники всеукраинских и областных мероприятий.
— Мы как областной центр являемся координатором по художественно-эстетическому направлению всех центров Запорожской области, — добавляет Наталья Кузнецова. — Наш центр организует областные фестивали, конкурсы и направляет победителей на всеукраинские фестивали. Если дети не будут участвовать в областных конкурсах, то не смогут участвовать и во все-украинских и международных.

— Мне очень нравится заниматься в хоре! — говорит воспитанник хора украинской песни «Дніпро» центра художественно-эстетического творчества Вадим Сергеев. — Там я самореализуюсь, у нас большой дружный коллектив, с нами занимается настоящий профессионал. И занятия бесплатные. Я не представлю, чем можно заниматься помимо этого! Куда потом деваться молодежи и подросткам, чем заниматься на досуге — просто не понятно…
Намерения закрыть детские кружки, даже на уровне мыслей — это просто выбросить наше будущее на улицу! — возмущена актриса и член жюри областных театральных конкурсов Надежда Стадниченко. — Так нельзя! Если в городе дети еще смогут найти себе занятие, то что будет с сельскими? Кружок — это единственное место в селе, где ребенок может себя проявить. Нельзя отбирать у детей шанс.

Глава постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Владимир Черленюх говорил примерно те же слова, что и на пресс-конференции с руководителями областных библиотек для детей и юношества – о том, что коммунальным учреждениям надо трудиться по-новому, что необходимо проанализировать их работу. Хотя многие учреждения и так стараются идти в ногу со временем.

— То, что это не коснется детей, я вам гарантирую, — заявил он. — У нас сегодня три центра ученической молодежи. Да, они разноплановые. У нас стоит задача посмотреть, где они расположены, какие мы платим коммунальные затраты, нельзя ли их объединить. Поверьте, если у нас останется один аппарат управления на все три центра, ни один ребенок на себе это не почувствует. На самом деле решение о ликвидации еще не принято. Идет процесс обсуждения. Мы сегодня вместе ищем пути, как реорганизовать и структурировать… Если говорим, что мы цивилизованная развитая страна, мы должны хотя бы делать вид. Я понимаю, что у нас на все не хватает денег…

В Запорожье могут закрыть детские бесплатные кружкиДепутаты выписали первый список 20 учреждений. (Это 70 млн. затрат в год). На самом деле у нас таких учреждений 178. И, думаю, в марте — конце февраля родится новый список, еще на 20. Мы перед собой ставим задачу — в этом году разобраться со 178 учреждениями, понять, чем они заняты, в чем им нужна помощь, в чем можем сэкономить.

Директора центров учащейся молодежи считают, что объединять их центры нельзя, потому что у каждого центра свои задачи. И пожаловались, что только сейчас смогли пообщаться по столь важной теме с Владимиром Череленюхом.

— Нас никуда не приглашали, — говорит Татьяна Митрофанова. — Мы пытались на вас выходить, но нам сказали, что есть порядок, согласно которому мы можем встретиться. Назначьте нам день! Мы готовы рассказать и показать наши проблемы.

P.S. Между тем нам, журналистам, все чаще приходится слышать высказывания, что вся затея с «оптимизацией» библиотек и детских центров – не что иное, как желание «погреться на недоприватизированном». Исключать такой вариант, согласитесь, нельзя.


Комментарии читателей