Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье подсчитали стоимость любимого блюда украинцев
Поделиться

За продуктами мы отправились на Центральный рынок по улице Анголенко. Для борща решили взять курятину, говядину или свинину, картофель, свежую белокочанную капусту, свеклу, морковь, лук, томатную пасту и фасоль.

В Запорожье подсчитали стоимость любимого блюда украинцевЛитр подсолнечного масла сейчас стоит около 20 гривен. Так как его понадобится совсем немножко, мы не учитываем его в стоимость нашего борща, равно как и соль, перец и лавровый лист.

Итак, картофель на рынке сейчас можно купить за 4-5 гривен за килограмм, есть, конечно, и подороже. Но продавец Мария настоятельно убеждала, что весь картофель вкусный. Кстати, за последние месяцы он подорожал в среднем на 50 копеек. Как объяснила продавец, картошка довольно хорошо перенесла зиму, длительных заморозков практически не было, поэтому цена пока держится на одном уровне.

Свеклу продают по 6 гривен, капусту можно купить за 7-8 гривен, лук крупный стоит в среднем 5-6 гривен, лук-шалот, а в народе просто «кущевка», – 15 гривен за килограмм. Килограмм морковки обойдется в 7 гривен, стакан фасоли – 6 гривен, пакетик томатной пасты, рассчитанный на 3 литра борща, обошелся в 3 гривни. Но если покупать сразу пол-литровую банку, выйдет дешевле. Домашняя курятина, телятина на кости и свиные ребрышки можно купить в среднем по 40-45 гривен за килограмм, каждый может выбрать по вкусу.

В итоге, 3-литровая кастрюля борща с мясом обошлась в 29 гривен 10 копеек, постный борщ будет стоить около 16 гривен.
По наблюдениям «Индустриалки», в это же время в прошлом году кастрюля борща обходилась в 23 гривни.

Из чего варили

Для расчета стоимости кастрюли борща мы использовали среднестатистический рецепт для 3-литровой кастрюли блюда.
Нам понадобилось:

300 г мяса,
500 г картофеля,
300 г свежей капусты,
400 г свеклы,
200 г моркови,
200 г лука,
3 столовые ложки томатной пасты, полстакана фасоли.


Комментарии читателей