Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Не все активисты запорожского Майдана довольны памятным знаком, установленным в память о погибших во время «Революції гідності»
Поделиться

Вчера перед зданием облгосадминистрации состоялось торжественное открытие памятного знака Героям революции. На большом гранитном камне высечен отрывок из произведения «Каменярі» Ивана Франко.

Не все активисты запорожского Майдана довольны памятным знаком, установленным  в память о погибших во время «Революції гідності»

Памятный знак, открытый вчера перед зданием облгосадминистрации

— Более года назад наши земляки и побратимы вышли на Майдан с одной целью — выразить свое желание и стремление жить по европейским принципам, но они нарвались на пули, — сказал во время митинга первый заместитель губернатора Запорожской области Григорий Самардак. — Прошло больше года, но нам все еще не дают строить нашу страну — у нас отобрали Крым, у нас идет антитеррористическая операция на Донбассе, гибнут наши бойцы-земляки. Сегодня мы с вами только вместе, объединив свои усилия, сможем доказать всему миру, что мы достойны называться украинцами.

— Здесь сегодня собрались в том числе люди, которые выступали против революции, были ее противниками и призывали к введению чрезвычайного положения, но революция состоялась и освободила не только тех, кто был за революцию, но и тех, кто был против, потому что они были рабами системы, — отметил депутат облсовета, известный историк, профессор Федор Турченко. — Другое дело, сумеют ли они воспользоваться этой свободой во имя своих же детей и внуков? То, что произошло год назад, стало нашим освобождением, но, к сожалению, сейчас нам с кровью приходится защищать нашу свободу.

А народный депутат Украины Игорь Артюшенко призвал всех стать на колени, тем самым почтить память погибших за нас майдановцев. Его примеру последовали многие, в том числе и Григорий Самардак.

…На всех собраниях запорожского Майдана присутствовала женщина, которую невозможно было не заметить. Валентина Рожко всегда приходила в венке, с множеством флажков и неизменными листами с лозунгами.

Не все активисты запорожского Майдана довольны памятным знаком, установленным  в память о погибших во время «Революції гідності»
Память погибших майдановцев почтили на коленях


— Этот памятник — выражение внимания к нашим погибшим, люди смогут прийти и почтить память тех, кто отдал свою жизнь за нас, за Украину, чистое небо и яркое солнце, мир, свободу и любовь, — сказала Валентина Рожко.

Но не всем памятный знак пришелся по вкусу. Активистка Майдана Нина Федченко считает, что по надписи на камне абсолютно не понятно, героям какой именно революции установлен знак.

— Благодаря ребятам, погибшим на Майдане, во многих людях проснулось осознание того, что мы украинцы. Даже у моих внуков поменялось мировоззрение, они знают, что они украинцы, и гордятся этим. Так давайте мы отдадим им свой долг. Ведь их не вернешь, но чтобы хоть память была такая, как положено, — сказала Нина Федченко. — Неужели там нельзя было дописать, что этот памятный знак установлен не просто героям революции, а героям Революции достоинства? Все надо сделать по-человечески, чтобы люди подходили и видели, кому именно установлен этот знак.

После митинга все собравшиеся, а на открытие пришло более ста человек, возложили цветы и почтили погибших минутой молчания.

Фото автора


Комментарии читателей