Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
При взрыве на полигоне мелитополец из 55-й бригады получил серьезнейшие травмы. Спасти его врачи не смогли
Поделиться

Случилось то, что не должно было случиться

В солнечный и морозный день 18 февраля Мелитополь прощался с бойцом 55-й отдельной артиллерийской бригады Евгением Кириченко. Погиб земляк при исполнении служебных обязанностей, разминируя полигон «Широкий Лан» после учебных стрельб.

При взрыве на полигоне мелитополец из 55-й бригады получил серьезнейшие травмы.  Спасти его врачи не смогли

На похороны своего выпускника из школы пришли с плакатами «Герої не вмирають!», «Дякуємо батькам за сина»

… Возле многоэтажки на проспекте 50-летия Победы собрались и те, кто знал Евгения, и те, кто не был с ним знаком, но пришел отдать дань памяти воину. Люди несли к гробу парня, который совсем немного не дожил до 27-летия, цветы и венки, коллектив родной 4-й школы пришел на гражданскую панихиду с плакатами «Герої не вмирають!», «Дякуємо батькам за сина», активисты и волонтеры взяли с собой государственные флаги, повязав на них траурные ленточки.

Боеприпасы собирали в одну точку и подрывали

— Евгений Кириченко как контрактник начинал службу в апреле 2013 года в воинской части А3840, в Мелитополе, на базе которой было создано саперное подразделение для разминирования взрывоопасных предметов, оставшихся после ЧП на артбазе близ Новобогдановки, – уточнил военком Мелитопольско-Веселовского объединенного районного военкомата подполковник Александр Лушников. – Позднее его расформировали, и Евгений Кириченко попал служить в запорожскую 55-ю артиллерийскую бригаду, откуда был направлен на широколановский полигон в командировку.

Эта поездка оказалась для нашего земляка-сапера фатальной: при очистке территории в его руках взорвался элемент выстрела противотанкового гранатомета РПГ-7 (боеприпас гранатомета называется выстрелом). Хотя ничто не предвещало беды: в тот день, 7 февраля, группа разминирования, в которую входил Евгений Кириченко, работала, как обычно, слаженно, выполняя все инструкции.

— С нашей точки зрения все было безопасно, – отмечает командир мелитопольца, который представился Вадимом. – Сначала ребята провели осмотр — каждый своего участка, выявили около 70 гранатометных выстрелов — даже не тех, что разорвались, а тех, что дали осечку. Их просто вытягивали из ствола гранатомета и складывали возле бруствера. Мы эти выстрелы собирали, переносили в одну точку и там подрывали.

При взрыве на полигоне мелитополец из 55-й бригады получил серьезнейшие травмы.  Спасти его врачи не смогли

Безутешные рыдания над гробом. Женя не дожил до 27-летия всего ничего. Без него теперь будет подрастать маленький сынишка

— В какой момент произошло ЧП с Евгением?
— Два человека находились на закладке в месте уничтожения, а Евгений, видимо, взял один из выстрелов, прошел с ним около двухсот метров к траншее, и прозвучал взрыв. Такого в принципе не должно было случиться! Женя — специалист своего дела, не первый день занимался разминированием.

— Как быстро получилось доставить его в больницу?
— Я потом посмотрел по телефонным звонкам, что уложились, примерно, в 40 минут. Мы сразу оказали ему первую помощь, наложили жгуты на раны, а у Жени сильно пострадала рука и лицо снизу — то, что не было защищено, а пластину из бронежилета просто вырвало.
По дороге в больницу встретили вызванную «скорую», врачи сделали обезболивающий укол, а к приезду в госпиталь уже была готова операционная.

Первый раз пропустил встречу выпускников

Первым узнал о том, что Евгений Кириченко подорвался на полигоне, его одноклассник и тезка Евгений Новиков, который как раз был в дороге. Он известил о ЧП своих родителей, а те уже дозвонились до отца раненого бойца, в госпиталь к нему выехал старший брат.
Увы, специалисты Военно-медицинского клинического центра Южного региона в Одессе оказались бессильны перед диагнозом «минно-взрывная травма», и спустя неделю наш земляк скончался.

— Мы с Женей были друзьями не разлей вода, с первого по 11-й класс в 4-й школе проучились, – вспоминает Евгений Новиков. – Бывало, конечно, что и уроки прогуливали (особенно химия нам не нравилась), мотоциклами оба увлекались. Даже на срочную службу попали в одну часть в Белую Церковь, в мотострелковые войска. Потом Женя работал в охране, женился, и знакомый предложил ему по контракту вернуться в армию. Он и меня с собой звал, но я переехал в Днепропетровск, а Женя пошел служить.

— Знали вы, какие задачи выполняет ваш друг?
— Он старался не распространяться, куда он едет, не хотел, чтобы знала семья. Месяц назад мы с ним разговаривали, он сказал, что его подразделение должны отправить в зону АТО. А за неделю до ЧП звонил из Запорожья, предлагал собраться семьями.
Надеялись увидеться с Евгением Кириченко на очередной встрече выпускников в честь 10-летия окончания школы и другие его одноклассники, учителя. Но он впервые ее пропустил.

При взрыве на полигоне мелитополец из 55-й бригады получил серьезнейшие травмы.  Спасти его врачи не смогли

Сослуживцы недоумевают: почему произошел фатальный взрыв. Евгений Кириченко был мастером своего дела

— Я, когда зашла в класс, первым делом спросила: «Где Женя?», а он уже был ранен и находился в госпитале, – вспоминает его классный руководитель Ирина Игошина. – Кириченко был организатором, я думала, что он и встречей выпускников занимался. Дети мне сказали: «Успокойтесь, Ирина Владимировна, он немножко ранен, все будет хорошо. Он поправится и обязательно к вам придет».

Но этим словам утешения не суждено было сбыться — вернулся в родной город Евгений Кириченко в гробу. Особенно тяжело эту потерю переживали родители Любовь Александровна и Александр Леонидович, старший брат Леонид, жена Анастасия и маленький сынишка Алексей. Поддержать семью в полном составе прибыла группа разминирования, в которую входил наш земляк, а также его многочисленные друзья и знакомые, волонтеры, представители общественных формирований, городской власти. И все говорили о погибшем бойце только теплые слова.

При взрыве на полигоне мелитополец из 55-й бригады получил серьезнейшие травмы.  Спасти его врачи не смогли

Женя Кириченко (внизу в центре) окончил школу 10 лет назад. Когда одноклассники встретились в честь юбилея, он уже был в госпитале


Комментарии читателей