Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Подсудимый мелитопольский мэр стоит на своем: не виновен!
Поделиться

Сегодня в Мелитопольском горрайонном суде продолжились прения по громкому коррупционному делу. Свои доводы озвучивал подсудимый Сергей Вальтер — городской голова Мелитополя, отстраненный от должности в феврале 2013 года. Его позиция неизменна — обвинения прокуратуры беспочвенны.

Подсудимый мелитопольский мэр стоит на своем: не виновен!

Напомним, что представитель гособвинения Денис Корх запросил реальные сроки для четверых из пяти членов так называемой «мэрской ОПГ» — самого городского головы Сергея Вальтера, его бывшего зама Алексея Козлова, экс-директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» (МАБЗ) Ивана Чаусова и бывшего начальника сектора транспорта и связи горисполкома Виктора Кирилюка. Только для Леонида Василенко, который также был замом мэра, процессуальный прокурор предложил сделать срок условным, так как Леонид Иванович помогал следствию и признал свою причастность к преступной схеме.

Первым слово среди подсудимых было предоставлено Сергею Вальтеру, который более двух часов (с небольшим перерывом) пытался донести свой взгляд на предъявленные ему обвинения. Как и в начале процесса он настаивал, что дело сфабриковано и направлено на устранение его от управления городом. Сергей Георгиевич коротко прошелся по успехам, которые удалось ему достигнуть на посту городского головы, упомянув высокий рейтинг доверия среди мелитопольцев. Затем долго и подробно остановился на каждом из нарушений закона, которые ему вменяются. В частности, в который раз заверил суд, что на самом деле учился в Уральском ордена Трудового Красного Знамени политехническом институте имени С. Кирова, и получил диплом после его окончания.

Также Сергей Вальтер отмел свою роль в вымогательстве взяток с перевозчиков, подчеркнув, что факты получения им материальной выгоды прокуратура доказать не смогла: «С таким же успехом можно было обвинить меня, что я требовал деньги в помощь голодающим Никарагуа!» По словам градоначальника, который уже два года фактически не исполняет свои обязанности, исполнительная власть была нацелена на наведение порядка на рынке пассажирских перевозок. Дескать, и коммунальное предприятие по перевозке пассажиров было создано, и маршрутчики наконец-то смогли получить в нем официальное трудоустройство, вот только директора фирм, которые фигурирует в деле как потерпевшая сторона, не были рады такому конкуренту.

Сергей Георгиевич настаивал, что перечисление денег на счета на счета благотворительного фонда «Мелитопольское агентство регионального развития», в том числе и с перевозчиков имело сугубо добровольный характер, даже он сам внес немалую сумму на благоустройства города (озвучил 50 тыс. гривен — Е.Д.). А что касается взаимоотношений директоров автотранспортных предприятий и КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» (первые носили в бухгалтерию предприятия наличность вроде как на ремонт дорог, но документально были подтверждены не все объемы — Е.Д.), то к ним Сергей Вальтер был непричастен.

«Кто мне хоть 20 копеек на стол положил или в руки дал?!», «Происходит беспредел! Страшно жить, когда везде и во всем продолжает править беззаконие», «Все успешные люди и проекты подвергаются провокациям, не бьют только мертвую собаку!» — в речи Сергея Вальтера было немало эмоциональных пассажей. Он то и дело возвращался к теме политического заказа, кивая в стороны бывших областных чиновников и так называемого смотрящего области. В том же духе выступили и защитники адвоката, которые разобрали обвинительный акт «по косточкам».


Комментарии читателей