Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье вернулись "боги войны", которые вырвались из "ада" - фоторепортаж
Поделиться

Вчера вечером из—под Дебальцево вернулись запорожские артиллеристы.
В Запорожье вернулись
В воинскую часть на Уральских казармах прибыл 41 боец первой гаубичной батареи 55-й артиллерийской бригадывоинскую часть . 46 дней запорожские «невидимки» несли службу в одной из самых горячих точек Востока Украины — Дебальцевском плацдарме. Двое военных получили ранения: один пока еще находится в госпитале в Харькове, а второй — уже в Запорожском военном госпитале.

С Дебальцево военные выходили с боями. Технику и орудия своей батареи были вынуждены уничтожить, чтобы они не достались боевикам.

— Каждое подразделение выходило по-своему, — рассказал «Индустриалке» исполняющий обязанности заместителя командира по работе с личным составом майор Олег Скляров. — Шли полями, дорогами. Когда выходили, наткнулись на сепаратистов. Благодаря умелым действиям командира батареи, личного состава, который сразу среагировал и открыл шквальный огонь со стрелкового оружия, предотвратили потери бойцов.

По традиции, «богов войны» встречали с цветами, шарами, флагами, тортами и разными сладостями.

Встречающих собралось больше сотни. Горожане с нетерпением ждали своих Героев, многие не сдерживали слез. Плакали даже мужчины.
Своего 23-летнего сына Сергея встречала запорожанка Алла Кармаз.

— Я очень сильно переживаю за сына,- поделилась с корреспондентом «Индустриалки» мама военнослужащего.- Мы не отходили от телевизора и компьютера, следили за новостями с Востока. Те моменты, когда мы ждали телефонного звонка от нашей кровинушки, ни с чем не сравнить. Телефонной связи практически не было. Сережа присылал короткие смс-ки: «Мама, — у меня все в порядке!».

Любимого парня, замечательного сына, настоящего патриота Сергея Федосова встречали его родные.

— Я горжусь своим сыном, — говорит отец Владимир Федосов. — У нас в семье все военные, а он продолжает семейные традиции.
Совсем юная запорожанка Елена, влюбленная в Сережу, считала дни до встречи со своим Героем. Она гордится Сергеем, но все же надеется, что ее любимый мужчина изменит профессию.

— Я не могу передать свои чувства, — говорит Елена. — Только услышав его голос в телефонной трубке, я немножко успокаивалась. Я просто ждала и надеялась на лучшее.

Встречая военных, запорожцы не переставали выкрикивать: «Герои!», «Слава Героям!», «Слава Украине!», «Слава 55-й бригаде!».
Командир бригады полковник Сергей Брусов поблагодарил бойцов за то, что они до конца выполнили поставленные задачи, несмотря на те адские условия, в которых находилась 55-ка. Слова благодарности он высказал также родным и близким парней.

На встречу с военнослужащих пришел директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко.
— Вы спасали и продолжаете спасать Украину! Мы гордимся вами! Мы гордимся тем, что у нас есть такая армия! — сказал Владислав Валерьевич.
О том, как выходили с Дебальцево, бойцы вспоминают неохотно. Они дома — это главное. Все ребята приехали уставшие, но с горящими от счастья глазами: «Наконец-то дома! Слава Богу, живые!», — слышно было практически от каждого военного.

— Все нормально! Вырвались! Все целые! Я не могу передать свои эмоции словами! — говорит 21-летний контрактник Дмитрий.
По словам майора Олега Склярова, было тяжело, но бойцы не паниковали . Артиллеристов не бросили. Им регулярно подвозили боеприпасы и продукты. Поставленные задачи «невидимки» выполнили. Теперь ребят ждет залуженный отдых.

Вспомнил Олег Владимирович и о самом критическом моменте — когда погибли сослуживцы.

— 14 февраля в 23.40 подразделение попало под обстрел, в результате которого командир орудия Евгений Дужик погиб на месте. Благодаря Евгению, все остальные артиллеристы остались живы. Он принял на себя весь удар волны от ракеты. Второй боец Александр Говоруха от полученных осколочных ранений скончался в больнице Артемовска днем 16 февраля.

Запорожанка Валентина Гуреева от всего сердца поблагодарила офицеров за то, что вернули родителям живых сыновей.

Со встречающими бойцы 55-й артбригады пообщались около 20 минут, затем пошли сдавать оружие. Перед тем, как ребята отправятся на заслуженный отдых к своим семьям, они пройдут медицинский осмотр и пообщаются с психологом.

Фото: Александра Прилепы

В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись
В Запорожье вернулись

Комментарии читателей