iz.com.ua

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото
Поделиться

«Я был в шоке, и это были крутые ощущения!»

25 февраля в областном художественном музее открывается большая выставка «Предчувствие. Рефлексии художников до, во время и после Майдана». Один из ее участников — 26-летний художник Михаил Дьяченко из Харькова, он родом из села Орлянское Васильевского района Запорожской области.

Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото

Серия работ Михаила Дьяченко «Крещенные огнем» с портретами казака, князя, современных героев Майдана и волонтеров стала очень популярна в Интернете. Михаил, зарабатывающий тем, что создает на компьютере портреты на заказ, говорит, что теперь не успевает справляться с заявками — сейчас в очереди десятка полтора человек.

Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото— Михаил, вы ожидали, что ваша серия будет такой популярной в Интернете? — поинтересовалась «Индустриалка» у художника.
— Абсолютно нет! Создавал ее для своих читателей в Твиттере. А когда она вдруг стала популярной, я был в шоке, и это были крутые ощущения!

— Сколько портретов из серии «Крещенные огнем» покажете в художественном музее?
— В серии двенадцать работ, и все их покажу в Запорожье. Семь из них люди уже видели в Интернете, их, в основном, распространяют в соцсетях, а пять новых еще никто не видел.

В оригиналах эту серию вообще нигде не выставлял. Меня пригласили с ней на ежегодную выставку «Книжный арсенал» в Киеве, в конце апреля. Там же дам и мастер-класс, покажу, как создаю такие работы.

— И как же?
— Рисую на компьютере в фотошопе. Потом распечатываю рисунок на плотной матовой бумаге.
Беру портреты известных украинцев из Интернета, а первые работы серии у меня «из головы», такие сборные образы. Когда в киборгах на портретах земляки и друзья стали узнавать своих знакомых, я понял, что надо брать реальных людей, потому что Украина богата на таких героев.

Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото

«Назад в будущее» по-запорожски

— Как возникла идея «Крещенных огнем»?
— Спонтанно. Просто занимался цифровым артом, делал небольшие композиции. А потом что-то меня подтолкнуло — надо сделать портрет! И я создал работы «Князь» и «Казак Голота».
Создавал серию в течение декабря и очень старался завершить ее до своего дня рождения, 17 декабря. Сделал, как планировал, семь работ. И 18 декабря, если не ошибаюсь, портреты появились в Твиттере, а потом их разнесли по разным соцсетям, я даже не знал, что они популярны. Еще пять работ сделал специально для выставки в Запорожье.

— Есть в серии любимые работы?
— «Волонтер» и «Братья». Это портрет волонтера Тамары Дуды, которая известна в соцсетях под псевдонимом «Горіха Зерня». Я попросил, чтобы она мне немного попозировала, виртуально, а в реальной жизни мы не знакомы. Тамара прислала мне фото.
«Братья» — это бойцы из батальона «Азов», братья Буторины с Волыни, портреты заказала их подруга. И я решил сделать одного таким современным казаком-воином, киборгом, а второго — в образе казака прошлого. Тоже знаю их по соцсетям, братья благодарили за портрет. Один из них хотел приехать на выставку, но они сейчас на передовой.

Почему нравятся именно эти картины? Пожалуй, потому, что когда общаешься с людьми даже в соцсетях, они становятся тебе близкими. Особенно когда рассказывают какие-то истории, которые будоражат. Например, мне очень понравилось, как после боевого задания ребята пели такую классную песню! Видео в Интернете собрало несколько тысяч «лайков».
Остальные герои моих работ — реальные, но личного общения не было.

Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото

— А почему ваши герои такие «исчезающие», как чеширский кот, как будто приходят на ваши картины из другой реальности?
— Не знаю, просто так рука вела. Не хотелось просто стандартно отрезать портреты. А хотелось сделать так, как будто от них пепел отходит, потому что серия называется «Крещенные огнем». Портреты в сине-оранжевых тонах, что символизирует холодные будни и закал современностью.

— Сколько времени создаете один портрет?
— Полторы-две ночи. Как-то ночью лучше работается. Мы привыкли в студенчестве (а я окончил Харьковскую академию дизайна и искусств), что ночью работаем, а днем отсыпаемся.

— А были необычные просьбы у заказчиков?
— В основном, просят добавить что-нибудь патриотичное — например, венок или вышиванку.

Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото

— Сколько стоит портрет на заказ?
— Сейчас 500 гривен. Делаю все в электронном виде, а люди потом сами распечатывают, у меня заказчики со всей Украины. Треть от гонораров стараюсь отдавать харьковским волонтером.

— Что рисуете, кроме своей известной серии?
— Есть реалистические работы, в жанре фентэзи, мне нравятся комиксы. Больше люблю не рисунки на бумаге или холсте, а цифровой арт. Например, я представил на выставке работу «Запорожье» с желто-голубым автомобилем «Запорожец», в духе фильма «Назад в будущее».

К слову, недавно по просьбе адвоката Надежды Савченко я создал три плаката в ее поддержку. Мне очень приятно, что люди в Украине, России и других странах выходили с моими плакатами.

Еще очень нравится заниматься керамикой. В будущем, может, если стану известным, открою свою керамическую мастерскую.

Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото

ИНТЕРЕСНО

— Многие говорят, что мой «Князь» похож на Никиту Михалкова, — рассказывает Михаил Дьяченко. — И меня начинают на эту тему понемногу «троллить» в соцсетях (улыбается).

Но «Князь» — это скульптура князя Кия, которая стоит на Майдане в Киеве, я просто ее оживил.
«Казак Голота» — сборный образ. Я вдохновлялся, глядя на Владимира Вдовиченкова в роли Остапа в фильме «Тарас Бульба». А в нем почему-то часто узнают казака Гаврилюка, который сейчас уже стал народным депутатом. Но это не он!

А о работе «Киборг» многие говорят, что он немного похож на Путина. Это реальный защитник Украины на востоке Валерий Калапуц, позывной «Хорват», я взял его фотографию в Интернете. И, по-моему, на Путина он вообще не похож!

Взорвавший Интернет художник покажет в запорожском музее портреты волонтеров и киборгов - фото

Фото автора