Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье "прославившаяся" чередой непонятных акций "Сила нации" устроила очередной пикет
Поделиться

Представители организации «Сила нации», созданной на базе бывшей областной организации «Правого сектора», исключенной из всеукраинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша, сегодня, 20 февраля, в День Героев Небесной Сотни, когда вся Украина скорбит по трагическим событиям годичной давности, пикетировали здание Апелляционного суда, где проходило слушание по делу одного из лидеров организации Евгения Трошина, подозреваемого в разбое, вымогательстве и ряде других уголовных правонарушениях.

В Запорожье

Как уже сообщала «Индустриалка», следственный отдел облпрокуратуры проводит досудебное расследование по уголовному производству, открытому по заявлению двух предпринимателей из Макеевки (Донецкая область), которых в ноябре прошлого года на одном из блокпостов в Запорожской области похитили трое людей в камуфляже и балаклавах. Потерпевших держали в заложниках двое суток. Кроме того, злоумышленники завладели их машиной и причинили им ущерб на общую сумму более 500 тыс. грн.

Как отметил ранее на одном из брифингов зампрокурора Запорожской области Петр Черный, во время следствия выяснилось, что к правонарушению причастен один из лидеров «Силы нации». Был проведен ряд обысков в домовладениях и транспортных средствах членов «Силы нации», во время которых правоохранители обнаружили бронежилеты, каски, более 400 патронов, магазины к автоматам, карабины, камуфлированную форму, балаклавы, два корпуса гранаты Ф-1, а также символику «Правого сектора» и «Силы нации».

Одному из лидеров «Силы нации» сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения. В частности, по ч. 2 ст. 187 «Разбойное нападение», ст. 289 «Незаконное завладение транспортным средством», ст. 189 «Вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц», ст. 353 «Самовольное присвоение властных полномочий» (Похитители тогда представились сотрудниками СБУ. — Авт.) и ч. 2 ст. 146 «Похищение человека» УК.

Орджоникидзевский райсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал подозреваемому меру пресечения в виде взятия под стражу на срок 60 дней без права внесения залога, так как его подозревают в совершении правонарушения с применением насилия.

Досудебное расследование продолжается. В случае подтверждения вины одного из руководителей «Силы нации» ему грозит 10 лет лишения свободы.

Евгений Трошин находится в СИЗО уже 10 дней. Сегодня же, 20 февраля, проходит заседание по его делу. На пикет в его поддержку пришли около сотни человек, в основном, молодежь. Ребята развернули плакаты, гласящие: «Шацкий — новый «смотрящий» в Запорожье!», «Требуем ареста судьи Калюжной, выполняющей полит. заказ», «Требуем освободить полит. заключенного Трошина!».

Один из представителей «Силы…» периодически выкрикивал лозунги, написанные заранее на листе бумаги. Другой же взывал председателя Апелляционного суда Виктора Городовенко выйти на улицу. При этом на вопрос журналистов, по какому поводу все собрались, большинство присутствующих отказались дать ответ.

Представители «Силы нации», несмотря на обоснованные подозрения правоохранителей в отношении Трошина, обвиняют прокуратуру, МВД и судей в некомпетентности и продажности, а арест Трошина связывают с личной неприязнью к нему прокурора области Александра Шацкого. Члены организации утверждают, что аресты начались после акции по сносу памятника Ленину, инициированной «Силой…». Неудивительно, ведь многие запорожцы, как сторонники, так и противники сноса памятников тоталитарного прошлого, уверены, что та акция была ничем иным, как проплаченной провокацией и попыткой раскачать ситуацию в городе.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Апелляционного суда, заседание, начавшееся в 09:30, перенесено на 14:00, поскольку, по информации ведомства, адвокат заявил ходатайство о том, чтобы Трошина доставили в судебное заседание, так как он хочет дать пояснение.

Фото автора


Комментарии читателей