Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Пятиклассник из Запорожской области в виртуальном эфире провел связи с коллегами из 110 стан
Поделиться

«Спасибо вам за интересную связь и беседу. Но я вынужден прощаться, мне надо бежать в школу».
Это фрагмент любительской связи на ультракоротких волнах 10-летнего Евгения из села Водяное Каменко-Днепровского района и 67-летнего Александра из Запорожья.

Пятиклассник из Запорожской области в виртуальном эфире провел связи с коллегами из 110 стан

С некоторых пор пятиклассник Евгений Сыромятников, в отличие от ровесников, ложится позже всех и раньше всех просыпается. У него появилось новое хобби – радиолюбительская связь. Это требует усидчивости, настойчивости и дополнительного времени.
Раньше Евгений занимался спортивной борьбой в местном Доме юношеского и детского творчества. Но потом секция перестала действовать и, в некотором роде, скучая, он стал наблюдать за занятием дедушки Александра Николаевича – известного коротковолновика. Обладатель многих престижных радиолюбительских дипломов, призер многих соревнований Александр Горбунов имеет наблюдательский позывной US-Q-73. (Есть такой вид коротковолнового хобби, когда в эфир не выходят, а только фиксируют в аппаратном журнале связи других радиолюбителей.)
– Хочешь и ты заняться короткими волнами? – как-то спросил он Евгения. В ответ внук согласно кивнул. И тогда Александр Николаевич применил интересный и современный педагогический прием. Радиоделом ровесники Евгения часто интересуются, но потом, по разным причинам, это угасает. Вот и предложил мальчику на компьютере не в игры играть, а выйти в так называемый виртуальный эфир. Благо, для этого есть немало программ. Среди них HamSphere и виртуальная «шарманка». («шарманкой» когда-то называли свои передатчики радиохулиганы.)
Евгений заинтересовался, провел много связей, участвовал во многих соревнованиях, получил немало различных дипломов. Достаточно сказать, что в виртуальном эфире он провел связи с коллегами из 110 стан. Это благодаря тому, что в дедушкиной библиотеке нашел многоязычный радиолюбительский разговорник и с его помощью освоил проведение связей на английском, французском и даже японском языках. Само собой разумеется – на немецком языке, который учит в школе.
Это был своего рода экзамен, который он сдал успешно. И когда Женя завел речь о получении настоящего позывного коротковолновика, который дает право выходить в реальный, «живой» эфир, возражений не было. Таким образом, недавно десятилетний Евгений Сыромятников в Украинском государственном центре радиочастот получил радиолюбительский позывной UR3QTN. Теперь он самый юный коротковолновик в области, а может быть и в Украине.
Пока он работает только на ультракоротких волнах. Диапазон интересный, но дальние связи удаются здесь редко. Поэтому у юного радиолюбителя много планов. Вместе с дедушкой планирует выйти в эфир 80-метрового коротковолнового диапазона, наладить современный SDR-трансивер (радиостанция с использованием компьютера), сделать эффективные антенны. А пока Женя готовится к соревнованиям на ультракоротких волнах. В ближайшее время это кубок Кривбасса-2015 и, конечно, кубок Запорожского областного отделения Лиги радиолюбителей Украины.
К увлечению Евгения присматривается младшая сестра Света, также делает первые шаги в виртуальном эфире.
Рассказывая о самом юном коротковолновике, в этом интересном факте надо отметить следующее. Увы, но ряды коротковолновиков, не только у нас, а и во всем мире, стареют. У современной молодежи другие увлечения. И не случайно на последней отчетно-выборной конференции председатель областного отделения ЛРУ Виктор Андриюк говорил о том, что необходимо больше внимания уделять работе среди молодежи. Сейчас в области очень мало детских коллективных радиостанций. Чтобы исправить это положение, радиолюбители области оказали помощь школьным коллективным радиостанциям UR3QWA в с. Беленькое и US4QWX в пгт Михайловка в изготовлении карточек, подтверждающих радиосвязь.
Хотелось бы, чтобы появление в эфире индивидуальной радиостанции пятиклассника Евгения Сыромятникова стало тенденцией – радиолюбительство не угасает, его продолжают юные.

Автор — Валерий Белый, журналист, член областного совета Лиги радиолюбителей Украины.

На фото: Евгений Сыромятников за своей радиостанцией.


Комментарии читателей