Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Иван Бастрыга обещает вернуть к жизни "ЗАлК" с помощью канадских инвесторов
Поделиться

Экс-генеральный директор и президент Запорожского алюминиевого комбината, депутат IV созыва Верховной Рады Украины, а ныне председатель совета акционеров Азовской кабельной компании Иван Бастрыга борется за возвращение ПАО «ЗАлК» в собственность государства.
Главной движущей силой своих действий Иван Михайлович называет то, что нынешние владельцы предприятия не выполняют инвестиционные обязательства, что и привело к фактической остановке комбината. Об этом он сообщил сегодня, 21 мая, журналистам во время пресс-конференции в Доме печати.

Кроме критики руководства, Иван Бастрыга поделился с журналистами своими планами по спасению и возвращению к жизни предприятия.

— Еще до моего ухода в Верховную Раду, мы выиграли грант и получили 800 тысяч долларов, благодаря чему наняли американских специалистов, они разработали ТО по модернизации производства, которое включало перевод технологий на обожженные аноды электролиза. Эта технология позволит снизить потребление электроэнергии в среднем на 22-24%.

Перед этим мы вложили 15 миллионов долларов и выиграли тендер по строительству в Запорожье завода фольги. Уже были построены модульные корпуса, был готов фундамент, электрические сети. Но с тех времен там никто ничего больше не сделал.

Завершение обоих проектов вошло в инвестиционные обязательства новых инвесторов. Но, к сожалению, наша страна провела приватизацию, но не добилась выполнения инвесторами взятых обязательств. Редко кто пришел на предприятие с деньгами, чтобы вложить их в развитие предприятия, — рассказал Иван Бастрыга. — Всего в инвестобязательства входило: вложить 200 миллионов долларов в реконструкцию электролиза, в течение двух кварталов погасить кредит по заводу фольги, то есть, построить завод фольги и запустить его. В общей сложности надо было вложить в предприятие 280 миллионов долларов.

Сейчас невыполнение инвестобязательств расследует Генпрокуратура.

— Киевский хозяйственный суд принял решение о реприватизации предприятия, но уже 11 раз не получается рассмотреть кассационную жалобу, так как все время не получается всем собраться,- отметил Иван Бастрыга. — А ведь инфраструктура «ЗалКа» была одной из лучших, на предприятии работали 7,5 тысяч человек. Теперь все стоит, как гроб в центре города, а люди остались без работы. К тому же собственность комбината разбазаривается, сдается на металлолом.

Выход из сложившейся ситуации Иван Бастрыга видит в возврате предприятия в собственность государства и привлечение новых инвесторов.

— Есть канадский инвестор который готов вложить в модернизацию производства — и завод фольги в том числе, до 2,4 миллиарда долларов. Но при одном условии — чтобы «ЗАлК» вернулся в собственность государства. Они также готовы запустить и завод полупроводников «Гамма».

Полностью возобновить производство алюминия, при этом построив новую подстанцию и внедрив новые технологии, а также запустить остальные цеха, вполне реально максимум за три года, но при условии, что с документацией все будет улажено, — заверил Иван Бастрыга.

 

 


Комментарии читателей