Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские школьники могут самостоятельно провести энергоаудит
Поделиться

18 февраля в двух энергодарских учебных заведениях – УВК №5 и гимназии «Гармония» – во время открытых уроков по энергоаудиту 13-летние школьники продемонстрировали, как они проводят термосканирование и определяют причины теплопотерь помещений, сообщает пресс-служба ДТЭК.
Запорожские школьники могут самостоятельно провести энергоаудит
Ребята получили знания и навыки энергоменеджеров в рамках проекта ДТЭК «Энергоэффективные школы», который проходит в их школах с декабря 2014 года по май 2015 года. В Энергодаре это уже вторая волна проекта: в прошлом году еще две школы №1 и №2 стали участниками образовательного проекта ДТЭК и получили гранты на реализацию энергоэффективных проектов, разработанных детьми.

Сегодня группа ребят из каждой школы провела термографическую съемку зданий своих школ при помощи тепловизора. Затем, внутри класса ребята проверили стены, окна, дверные проемы, зафиксировали результаты изменений и вместе с куратором их проанализировали. Вот так, на личном опыте, будущие потребители тепла и электроэнергии учатся находить проблемы и выбирать пути повышения энергоэффективности зданий.

Учебный курс проекта «Энергоэффективные школы» в каждой школе-участнице состоит из 17 уроков. Кроме освоения теории ученики пилотных классов проводят информационные кампании по энергосбережению в своих школах и прилежащих к школам микрорайонах, участвуют в межшкольном конкурсе по сокращению потребления электроэнергии, посещают с экскурсиями теплоэлектростанции ДТЭК. ДТЭК обеспечивает школы учебно-методическими материалами, а также наборами инструментов для проведения детьми энергоаудитов помещений школы. Подготовку проходят и учителя школы, со школьниками также работает эксперт в сфере энергоменеджемента. В частности, специалист по проведению энергоаудитов всеукраинской благотворительной организации «Институт местного развития» Александр Николаенко провел практическое занятие в каждой энегодарской школе – участнице проекта. Оно состояло из знакомства с оборудованием, используемым для измерений при проведении энергетического аудита, и рассмотрения доступных технологий, повышающих энергоэффективность. Вместе с ним школьники определили самые важные направления по энергосбережению для своих школ. Полученный опыт и знания будут необходимы детям при разработке школьных проектов, направленных на эффективное использование тепла и электроэнергии в учебных заведениях.

«Сегодня мы узнали, что существуют специальные приборы, позволяющие видеть «утечку» тепла из помещений! Мы самостоятельно провели исследование и очень удивились: незакрытые двери, деревянные окна, неутепленные стены здания – и уже все тепло, что должно оставаться в классах «убегает» на улицу», – комментирует ученица 7-А Гимназии «Гармония» Елизавета Будивская.

«Хорошо, если бы такой энергоаудит тепловизором смогли провести в своих домах люди во всем городе! Увидев такие реальные потери, думаю, взрослые задумались бы над важностью сохранения тепла, – вступает в разговор ее одноклассник Георгий Лебедь. – Выражу наше общее мнение – нам действительно повезло участвовать в конкурсе и мы настроены на победу!»

Региональный межшкольный конкурс энергоэффективных проектов станет завершающим этапом проекта «Энергоэффективные школы». Итоги конкурса будут подведены в мае 2015 года. Проекты-победители получат денежные гранты на внедрение предложенных инициатив в школах. Так, в 2014 году обе школы из Энергодара №1 и №2 «заработали» в общеукраинском конкурсе проектов по 25 тыс. грн в виде грантов. На эти деньги в школе №1 были заменены часть окон, а школа №2 использовала грант на утепление панельных швов на фасаде школьного здания. Сейчас обе школы ощущают экономию в затратах на тепло.


Комментарии читателей