Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Закрывают Запорожскую областную научную медицинскую библиотеку
Поделиться

Депутаты облсовета, как уже писала «Индустриалка», решили сэкономить на коммунальных учреждениях — в список на «оптимизацию» (объединение или ликвидацию?) вошли 20 учреждений здравоохранения, культуры и образования. Недавно в «Индустриалку» обратился заместитель директора областной научной медицинской библиотеки Игорь Прошкин, чье заведение попало в «двадцатку».

Закрывают Запорожскую областную научную медицинскую библиотеку

— Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Владимир Черленюх считает, что врачи черпают информацию из Интернет-ресурсов, а студенты-медики предпочитают вузовскую библиотеку, забывая о том, что кроме учебников, существует также потребность специалистов в научной медицинской литературе, которую практически невозможно найти в сети Интернета, — говорит Игорь Геннадьевич. — В нынешнее время в библиотеке не только (со слов первого заместителя председателя облсовета Светланы Абдурахмановой) «выдают изъеденные мышами книги», а применяют новые методы и формы информационного обслуживания пользователей, постоянно их совершенствуя.

В областной медицинской библиотеке уже два года действует бесплатная (!) программа дистанционного комплексного информационно-библиографического обслуживания пользователей. С ее помощью каждый врач, младший медицинский специалист, студент и просто заинтересованный человек с любого уголка области, и не только нашей, имеет возможность заказать необходимую для него информацию в полном текстовом (отсканированном) варианте на свою электронную почту, непосредственно на рабочее место или домой на протяжении нескольких часов, не приходя в библиотеку.

Также в библиотеке собран архив выполненных заказов и постоянно пополняется электронный каталог и база полнотекстовой оцифрованной литературы.

Фонд библиотеки — больше 260 тыс. экз. медицинской литературы, редких и уникальных изданий, актуальных периодических изданий с разных отраслей медицины, которые постоянно пополняются. Также библиотека является методическим центром сети библиотек-филиалов области, работающих при ЛПУ, обеспечивая научной литературой медицинских работников в районах.

1 июля 2015 года библиотека будет праздновать свой 70-летний юбилей. За эти годы проведен колоссальный труд по накоплению, упорядочиванию, сохранению и обработке научной литературы.

В ХХІ веке библиотека меняет обыденные для рядовых депутатов формы обслуживания читателей «взял книжку – пошел в пустой читальный зал – полистал и сдал» на современные актуальные и востребованные формы обслуживания, что значительно экономит время, а в нынешних сложных условиях также сохраняет и деньги и дает возможность получать необходимую информацию для становления и развития профессионального врача.

В нынешних условиях реформирования здравоохранения и переведения медицинского обслуживания на качественно новый уровень, если депутаты облсовета и общественность считают необходимым ликвидировать такой информационный центр, как областная научная медицинская библиотека, то должны быть готовы к низкому уровню образованности будущих врачей. Не слишком ли будет высока плата за столь необдуманное и скоропостижное решение «недалеких» депутатов? Давайте же подходить к вопросам ликвидации библиотек и других коммунальный учреждений обдуманно и взвешенно!


Комментарии читателей