Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
"Отдать жизнь за свою Родину — это поступок Героя!", - сказал брат запорожского бойца
Поделиться

Сегодня в честь запорожских военных, погибших за украинский народ, за свободу и независимость страны, в областном военном комиссариате состоялся урок мужества. В ходе мероприятия орден «За мужество» ІІІ степени (посмертно) вручили маме солдата 93 отдельной механизированной бригады Михаила Гончаренко, который погиб в зоне боевых действий.

— Почти десять месяцев ведутся военные действия на Востоке Украины. Лучшие сыны украинского народа воюют с агрессором на территории Луганской и Донецкой областей. Тысячи украинских военных отдали свои жизни за Украину. Мы всегда должны помнить имена наших Героев. 71 запорожский военный погиб, защищая родную землю, — сказал заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов.

Михаил Гончаренко также отдал жизнь сражаясь за свой город, страну, семью. Как уже сообщала «Индустриалка», Михаил родился в 1991 году в Запорожье, учился в Запорожском классическом приватном университете, служил в Президентском полку. До призыва по мобилизации Миша работал в налоговой инспекции Коммунарского района. Погиб 23 июля, когда возле станции Лозовая колонну нашей военной техники из засады обстреляли террористы. Мишу похоронили рядом с прадедушкой-героем, который также прошел войну и заслужил медаль «За боевые заслуги».

— На таких патриотах, как семья Гончаренко, держится наша страна. Таких Героев мы будем помнить вечно. Их подвиги — бессмертны, а наша благодарность — безгранична, — говорит Михаил Логвинов.

Память всех запорожских героев, которые до последней минуты своей жизни защищали Родину, почтили минутой молчания.

После смерти сына Галина Гончаренко стала волонтером. Она много помогает бригаде, в которой служил ее сын, а также Запорожскому военному госпиталю. Вместе с ней сейчас работает порядка 40 волонтеров. Они занимаются многим: обеспечивают продовольствием, обмундированием, медикаментами военных, ремонтируют технику, оказывают помощь семьям военнослужащих.

— Галина Анатольевна постоянно стремится отправиться на передовую, — рассказал «Индустриалке» Михаил Александрович. — Она постоянно обращается ко мне лично со словами: «Я хочу на фронт. Я буду помогать. Я буду воевать с агрессором.» Мужчины должны брать пример с такой хрупкой женщины, которая потеряла своего сына, но продолжает помогать украинским солдатам.

— Мой сын всегда считал, что он должен защищать свою семью, друзей, родную землю. И это нормально. Он пошел служить добровольцем еще в марте прошлого года, — вспоминала Галина Гончаренко.

Военные помнят те жаркие июльские дни, когда шли жестокие бои на Донбассе. Когда наши солдаты сделали все, чтобы удержать врага.

— Миша отдал самое ценное — свою жизнь для того, чтобы над нашими головами было мирное небо. Память про воина-патриота Михаила Гончаренко будет вечной, — отметил полковник Михаил Логвинов.

Солдат Михаил Гончаренко награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (посмертно) за свое безупречное исполнение долга, за мужество, за героизм, за высокие моральные качества.

И. о. областного военного комиссара Александр Мойко передал награду маме запорожского Героя.

— Горе ваше огромно. Сложно понять и оценить его. Эта награда будет напоминать вам о том, как сильно он любил свою страну, город и семью, — сказал Александр Мойко.

— Я знаю цену поступкам моего сына, — говорит Галина Анатольевна. — Наверное, он принял самое сложное решение в своей жизни. Я не знаю, насколько правильным было решение Миши с точки зрения тактики ведения боя, но в этом бою больше никто не погиб. Не понимаю, почему так называется эта награда. Как-то немножко странно измерять мужество степенями — оно либо есть, либо нет, независимо от степени.

Поступок Михаила полностью изменил отношение к службе в армии его 14-летнего брата Романа Паневина.

— Я его не сильно хорошо знал, — отметил Рома. — Но этого достаточно, чтобы им гордиться. Стать участником боевых действий — это уже достижение. Отдать жизнь за свою Родину — это поступок Героя! Для меня награда брата — бесценна.

А мать запорожского бойца подчеркнула, если бы она могла вернуть время назад, то все равно отпустила бы сына: «Даже если бы Миша шел воевать сейчас, у меня не получилось бы его переубедить. Я бы и не стала, зная, насколько это бесполезно. Он принимал серьезные мужские решения, которые я уважаю».

Теплыми словами поддержали мать погибшего бойца директор областного Центра патриотического воспитания молодежи Марина Шконда, директор БФ «Солдатские матери» Людмила Печурина, волонтер благотворительного фонда «Лебедия» Елена Ярошенко, волонтер фонда «Підтримай армію України» Елена Безединова, представитель УПЦ протоиерей Александр.

За самоотверженную службу, мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны, верность военной присяге также отметили военнослужащих-участников АТО. Так, за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи наградили грамотами областного военного комиссариата членов патриотического общественного формирования по охране порядка «Хортицкий полк». А волонтеров — за самоотверженную бескорыстную помощь в повышении боеготовности армии.

Фото: Александра Прилепы


Комментарии читателей