Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Каким парнем был погибший мелитопольский летчик – рассказывают его учителя
Поделиться

На здании 20-й школы в Мелитополе по соседству с портретами погибших в Афгане выпускников появилась мемориальная доска в память о летчике Владимире Буркавцове. Гвардии старший лейтенант Владимир Буркавцов – член экипажа Ил-76, сбитого в небе над Луганском летом прошлого года. Но до сих пор учителя, одноклассники, сослуживцы, родственники не привыкли говорить о нем в прошедшем времени. Всего за 10 дней до трагедии Владимиру исполнилось 38 лет. Без надежного плеча осталась супруга, без любимого папы – дочь…

Экипаж называли самым перспективным

Каким парнем был погибший мелитопольский летчик – рассказывают его учителя

Володя был душой компании. Здесь он с гитарой, молодой и симпатичный — с неизменным пышным чубом

Катастрофа Ил-76МД стала настоящим потрясением для Мелитополя, ведь управляли им военнослужащие местной 25-й бригады транспортной авиации. Кроме девяти летчиков, на борту находилось 40 десантников. Но добраться до пункта назначения им всем было не суждено – при заходе на посадку в самолет попала ракета боевиков. Эту страшную новость особенно тяжело восприняли те, кто лично знал авиаторов.

— В силу своего возраста я от телевизора не отхожу, и когда услышала, что разбился Ил-76, а потом начали перечислять, кто погиб, я так плакала! – со слезами в голосе вспоминает Екатерина Горбанёва – классный руководитель Владимира Буркавцова в 10-11-м классах. – Сразу не поверила, начала всем звонить, уточнять. Это такая утрата для всех нас, такое горе!

Экипаж, который сформировался уже в момент боевых действий на востоке, в бригаде называли самым перспективным, а на командира – гвардии подполковника Александра Белого – возлагали огромные надежды.

Каким парнем был погибший мелитопольский летчик – рассказывают его учителя
Доска авиационному бортмеханику Владимиру Буркавцову на здании родной школы, открытая 13 февраля

— Все ребята были молодые, просто наслаждались жизнью и своей работой, – отмечал вскоре после трагедии замначальника авиаэскадрильи гвардии майор Андрей Кагиров. – Чтобы летать, надо было пройти нелегкий путь: учеба, практика, переводы из части в часть, периоды безденежья и отсутствия полетов! Если не брать в расчет Гренландию (за Полярный круг на протяжении нескольких лет наши асы по международному контракту доставляли топливо. – Е.Д.), где экипажи получали хороший налет, у авиаторов, остававшихся в Мелитополе, он не превышал 20 часов за год!

Каким парнем был погибший мелитопольский летчик – рассказывают его учителя

Любимые женщины Владимира Буркавцова — дочь Марина, мама Татьяна Владимировна и жена Ираида — на открытии мемориальной доски

Ситуация изменилась с началом АТО. Летчики практически ежедневно поднимались в небо — перевозили на ротацию личный состав и доставляли технику. В полетах Владимир Буркавцов выполнял функции борттехника по авиационно-десантному оборудованию, а перед тем как перейти на летную должность, служил в группе наземного обслуживания.

— Его отец служил в армии, был командиром батальона, а мама работала в санчасти, – уточнил Игорь Васюченко – одноклассник гвардии старшего лейтенанта. – Володя, как и многие ребята в начале 90-х, мечтал о военной карьере. Тогда это было престижно.

При поступлении в Васильковское военное авиационно-техническое училище компанию Владимиру Буркавцову составили два его товарища по классу – Александр Горобец и Евгений Чекалдин.

— Как-то приехали они ко мне втроем, Володя тащит Женьку: «Катерина Антоновна, посмотрите, кого мы вам привели» – «Ну, Женю Чекалдина!» – «Не Женю Чекалдина, а подполковника!», – вспоминает Екатерина Горбанёва. – Только он не летал, а в милицию перешел и там до высокого чина дослужился.

Каким парнем был погибший мелитопольский летчик – рассказывают его учителя

Рядом теперь две доски – герою АТО и воинам-афганцам

На фотографиях школьных лет Владимир Буркавцов с неизменным пышным чубом, в строгом костюме и галстуке. На кадрах, сделанных в неформальной обстановке, вокруг верные друзья, гитара в руках. Даже при строгом выражении лица веселый нрав парня всегда выдавали смеющиеся глаза, вспоминают учителя. Но это совершенно не отражалось на отношении к учебе и поручениям от наставников, им даже не за что было «передать привет» родителям Володи в дневнике, а уж тем более вызывать их.

— Он был не отличник, не зубрилка, но учился хорошо, принимал активное участие во всех общественных делах класса, сборе макулатуры, металлолома, – говорит Галина Плаксина, которая была классным руководителем у Владимира Буркавцова с 5-го по 9-й класс. – И к политинформации, которую раньше по пятницам проводили, всегда был готов. На Володю всегда можно было положиться!

— Очень воспитанный и скромный был, – дополняет коллегу Екатерина Горбанёва. – На встрече выпускников в 2013 году мы с ним танцуем, а он всегда меня приглашал, спросила его, как дела, и говорю: «Володь, а ты знаешь, что я тебя любила?» – «Знаю», – ответил, смутившись.

— Да к нему все учителя так относились, потому что он был дисциплинированный и ответственный, – заверила Галина Васильевна. – Он в число моих любимчиков вместе с Женей Чекалдиным тоже входил.

Каким парнем был погибший мелитопольский летчик – рассказывают его учителя

На последней встрече выпускников классный руководитель Екатерина Антоновна Горбанёва призналась Володе, что любила его как ученика. Да его многие обожали

Немало теплых слов прозвучало о Владимире Буркавцове и на церемонии открытия мемориальной доски, на которую собрались его родные и знакомые, представители местной власти, волонтеры, школьники. Установили доску рядом с еще одной – в память выпускников 20-й школы Александра Калабухова и Михаила Никобенко, погибших в начале 80-х годов при исполнении интернационального долга в Афганистане.

— Трагедія в Луганську з літаком — то було перше масове вбивство наших воїнів на Донбасі, якраз тоді більшість людей зрозуміла, що це не просто антитерористична операція, що іде війна проти нашого народу, – высказала свою точку зрения директор школы Екатерина Лопатюк. – І сьогодні ми повинні говорити про це, знати про всіх тих, хто загинув, і виховувати на їхньому прикладі дітей, тому що гинуть дійсно кращі. А зараз військові Збройних Сил України, добровольці продовжують стояти на передовій, щоб ми мали можливість мирно навчатися, ходити на роботу, щоб ми не чули вибухів. Сподіваюсь, що все це скоро закінчиться, і ми будемо посміхатися, але дошка, яка увічнює пам’ять Героя, буде завжди, і він буде завжди в наших серцях.

В ТЕМУ

В Мелитополе начат сбор средств на памятник летному экипажу под руководством заместителя командира авиационной эскадрильи гвардии подполковника Александра Белого, который будет установлен перед гарнизонным Домом офицеров. Поучаствовать в его создании финансово могут все желающие, перечислив средства в Мелитопольскую городскую организацию ветеранов Украины:

ЕГРПОУ 24907383
МФО 339500
р/с 26004015834001 АО «ТАСКОМБАНК»
г. Киев,
с пометкой «на установку памятника воинам-авиаторам».

А в музее в конце марта будет открыта экспозиция, которая расскажет о горожанах, погибших в АТО: кроме девяти летчиков, еще и о Романе Евдокимове — бойце 93-й отдельной механизированной бригады.


Комментарии читателей