iz.com.ua

Запорожье
Вышиванка служит запорожскому Ленину бронежилетом и защитой
Поделиться

Это письмо в редакцию «Индустриалки» принесла, как сама посетительница представилась, «переселенка с Донбасса Любовь Дерзай». Нам оно показалось интересным

Вышиванка служит запорожскому Ленину бронежилетом и защитойЕду через плотину, зачиталась выписками из 26-томной «Истории городов и сел УССР. Памятник В.И. Ленину, скульпторы М.Г. Лысенко, Н.М. Суходолов; архитекторы Б.И. Приймак, В.Е. Ладный.

Он один из самых высоких в мире. Выше только в России на его родине. В ноябре 1964 г. состоялось торжественное открытие… Но приверженцы всего нового пытаются убрать его навсегда с проспекта, перечерк-нуть историю края!!! То, что не вычеркнуть из памяти людей, не вытравить!

«Стоит! А он стоит», — громко, на весь троллейбус, радуется бабушка-божий одуванчик. Ее лицо молодеет, хорошеет. «Кому он мешает? Без него здесь будет пусто. А если на его место Т. Шевченко поставить, то Тарас новые стихи напишет:

«Діти мої, діти мої,
Що ж ви натворили?
Чужу славу, чужі ноги
Мені причепили»

Ее подруга, не склонная к поэзии, тоже громко, на весь троллейбус, высказывает свое мнение: «А у народа они спросили? Никакого референдума, ни опроса. А мы подписи соберем в его защиту и отнесем в Верховную Раду, на майдан. Майдан послушают…»

К этим голосам в троллейбусе, в котором пока бесплатно ездят советские бабушки, прислушиваются остальные. Как тут не услышишь?! Одна и другая плохо слышат, потому и кричат друг другу. Они страдают по прошлой жизни, как жалеют о своей ушедшей молодости.

— Запорожцы мудрые. Обрядили его в многометровую вышиванку. Она служит ему бронежилетом и защитой. Чтобы не расстреляли и зашморгом не стянули. Он же наш, украинец. Не смейте трогать. И флаг ему в руки, — говорит одна.

Я вспомнила выученное в школе стихотворение:
— Він наш.
— Ви брешете, не ваш. Чому ж у нього патронташ?
Седовласый мужчина поддержал: «Запорожские казаки заявили: «Він наш», а наших будем защищать, в обиду не дадим.

«В том году был по туристической путевке в Амстердаме и в Берлине. Попал в музей немецкой истории. В холле музея меня встретил Владимир Ильич, большой, под потолок, приветливый и довольный. Ему нравится там стоять. Лет 25 назад он украшал площадь перед Красной ратушей. Открытка тех времен у меня сохранилась. Студентом проходил языковую практику в ГДР (ездил по обмену студентами). А сейчас немцы бережно перенесли Ленина в музей, царапин нет. Чужая страна хранит наши исторические памятники… А мы…»

Вышиванка служит запорожскому Ленину бронежилетом и защитой
Площадь Ленина в Запорожье в 1963(64) году. На заднем плане — памятник вождю еще только сооружается.

Фото Ивана Христича, предоставил наш читатель Сергей Добровольский

— У меня нет времени для поиска недостатков других. Я никого не осуждаю за поступки. Кто безгрешен, пусть бросит в меня камень, — услышала я голос третьей женщины, выходя на остановке «Концертный зал имени Глинки».

Было уже темно. Шел дождь и ветер ошалело пытался низко наклонять деревья и срывать шапки с прохожих…

Интернет-клуб работает до восьми часов вечера. Я еще успевала там посидеть. Захожу, запах кофе. Молодежь за компьютером очень занята, хлебают кофе и молчат. Но интернет-жокей собрал друзей в соседней комнате за пивком (кофе для посетителей только), обсуждают ту же тему.
— Сегодня приезжали убивать нашего Ильича. Мылились, размышляли, как. Но, видно, Бог его пожалел: дождь сильный, поднялся буран. Оказалась «нелетная» погода для такого дела. Потусовались и смылись.

В голосе чувствуется не только насмешка над «убийцами», но и неодобрение молодых людей. Одна девушка решила блеснуть своими знаниями по истории Запорожья.

— Он же сначала показывал на плотину, смотрите, какое дел громадье, любуйтесь делами народа. Потом сдвинули по оси и руку Ильича направили на Киев… В смысле – повинуйтесь указаниям правительства.
— Во дает, откуда все это знаешь? — восхищается ее поклонник.
— Я еще и не то знаю. Слышите, как ветер гудит? Как у Шевченко.

Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива,
Додолу верби гне високі,
Горами хвилю підійма.

Цей сердитий український вітер захистив нашого Ілліча від вандалів. Але коли пройде дощ і вщухне вітер, коли вигляне сонечко, що буде?

Це питання щирого українця зависло в інтернет-клубі, воно зависло й над Запоріжжям біля Дніпрогесу».