iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж
Поделиться

Наряду с Донецким аэропортом и Дебальцево символом мужества украинских бойцов стал и поселок Широкино под Мариуполем, где с боевиками отважно воюет и запорожский батальон милиции специального назначения «Скиф».

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

Перед отправкой на боевые позиции

Четвертая рота этого батальона — рота «Берда», сформированная в августе в Бердянске как отдельное подразделение, а затем влившаяся в батальон. Героизм ее бойцов во время ожесточенных боев в конце прошлой недели отметила пресс-служба полка «Азов» — в Широкино бердянцы сражаются рядом с нацгвардейцами.

До последнего времени сотрудники «Скифа» несли службу исключительно в Запорожской области — на блокпостах, но ситуация, в том числе и вблизи Мариуполя, осложнилась настолько, что в МВД было принято решение направить запорожцев в зону боевых действий. 10 февраля 50 сотрудников уехали в Мариуполь и на следующий день их сразу же направили на несение службы в поселок Широкино — «горячую точку» на юге Донецкой области.

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

Сражались вместе с «Азовом»

В пятницу, 13 февраля, ребят должны были сменить на передовой. Встретить их, а также посмотреть на бытовые условия, в которых придется находиться «Скифу», в Мариуполь приехали заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области Анатолий Ткаченко и председатель областной организации независимого профсоюза аттестованных сотрудников милиции Виктор Нестеренко. Проведать личный состав прибыл и начальник штаба батальона Геннадий Пучков.

Но батальон вовремя не сменили, и ребята остались под непрерывными обстрелами еще на два дня. И все это время в Мариуполе их дожидалось руководство и проф-союзный лидер. Причем они не просто ожидали возвращения ребят, а готовили к их приезду казармы и даже… борщ!
— Они заходили фактически в бою, забегали в окопы, а выходили вообще ужасно, под обстрелом, — рассказывает Виктор Нестеренко. — Запорожцы находились на боевом дежурстве в одной точке, а бердянцы (шевроны роты «Берда» они продолжают носить, для них это важно) несли службу на других боевых позициях. — Тяжелого вооружения у нас нет, против танков с автоматами не повоюешь, поэтому наши сотрудники службу несли вместе с бойцами полка «Азов», у которых оно есть. Задача была — отсекать пехоту, не давать продвигаться и окружить бойцов полка «Азов».

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

Кровати для бойцов носят полковник Виктор Нестеренко (справа) и подполковник Анатолий Ткаченко

Сражались одинаково отважно, здорово — и та группа, и эта, никто не струсил и не предал. Старшим запорожской группы был командир первой роты майор милиции Евгений Коваленко, бердянской — командир первого взвода капитан милиции Сергей Калашников. Вместо двух суток ребята пробыли на передовой почти пять. Из «Азова» поменяли, а наших почему-то нет, точно сказать причину не могу.

Условия были настоящие боевые. Ребята рассказывали: землянка 2х2 метра, и в ней находилось 18 человек. Постоянные обстрелы «Градами», артиллерией, из минометов… В первый день прямым попаданием разбило наш УАЗик, потом его сепаратисты добили. За УАЗик отомстили (смеется) — только на том посту, где находились хлопцы из Запорожья, уничтожили два танка, БТР, «Урал» противника. Как рассказывал мне Сергей Калашников, сепаратисты, по их данным, за пять суток боев потеряли около 60 единиц бронетехники.

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

Обстрелами не ограничивались — на наших наступали, были активные бои, прямые контакты с противником. Надо понимать, что это никакая не антитеррористическая операция – это настоящая война.

На вторые сутки семеро наших ребят заболели – температура 39 и выше. Замкомбата Геннадий Гриценко принял решение эвакуировать ребят с передовой, под обстрелами, на свой страх и риск, эвакуировал, отправил на попутных машинах в Мариуполь.

По словам Сергея Калашникова, самый тяжелый бой был утром в воскресенье (после введения режима прекращения огня!). Он начался в субботу вечером и длился непрерывно почти сутки. Шли танки, пехота, были боестолкновения.

— Виктор Викторович, а в чем важность этого населенного пункта, почему за него идут такие сражения?
— Широкино находится между Новоазовском и Мариуполем. Когда сепаратисты стояли в Широкино, они имели возможность обстреливать Мариуполь. Сейчас Нацгвардия и Вооруженные Силы отогнали их и они не достают до Мариуполя.
Узнав, что наших не сменили в пятницу, мы решили не уезжать в Запорожье, а дожидаться их возвращения с передовой. Даже больные рвались на передовую помочь ребятам.

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

Замкомандира вывел без потерь

Ожидание продлилось до воскресенья. С передовой вывели всех без потерь, у нас только один раненый и у одного контузия, но ребята получили их в первые дни пребывания на боевых позициях.

Мы встречали ребят — зрелище непередаваемое. Они выходили под пулями, под минами: их поменяли — и бегом! Запорожцев выводил замкомбата Геннадий Гриценко. Командир роты Евгений Коваленко рассказал, что благодаря действиям Геннадия Ивановича смогли выскочить из того пекла без потерь.

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

Слышали, что бойцы «Донбасса» попали под обстрел? Наши шли в этой колонне. Геннадий Иванович сориентировался и вместо того чтобы ехать по дороге, они пошли по полям, по пахоте. А машину с бойцами «Донбасса», которая, я так понимаю, шла следом, накрыли.
Нашим ребятам дали два дня на отдых и потом они будут нести службу в Мариуполе. Будут ли еще на передовой, я не знаю.

— Какое отношение к «Скифу» со стороны местного руководства, самих мариупольцев?
— Я бы хотел отметить огромную помощь, которую нам уже оказали и оказывают местные власти, руководство милиции Донецкой области.
Когда бойцы батальона только приехали, им выделили неприспособленное помещение, в котором они сложили вещи и ушли на боевые позиции. А когда в пятницу мы приехали, нам предложили другое помещение — неплохое, там был когда-то евроремонт, но оно не эксплуатировалось. Поехали, посмотрели. Там не было воды, света, не работала канализация. Все это появилось уже на следующие сутки. Нашли койки, матрасами помогла женская исправительная колония. Огромное спасибо слесарям, сантехникам! Просто молодцы!

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

Мы, кстати, тоже не сидели сложа руки в ожидании, когда они вернутся. Носили и собирали кровати, убирали. Я, например, драил полы. А начальник штаба «Скифа» Геннадий Викторович Пучков лично готовил своим бойцам вкуснейший борщ.

К нам приезжали глава Ильичевской райадминистрации Мариуполя Игорь Анатольевич Алексеев, который постоянно звонит и интересуется нашими проблемами, начальник управления общественной безопасности донецкого главка Юрий Васильевич Горостович. Очень помог начальник УГАИ в Донецкой области Игорь Владимирович Пожидаев, который был начальником Запорожского управления. Игоря Владимировича отпустили на побывку домой на полтора суток, но он в телефонном режиме очень помогал. Не успел ему позвонить: «Игорь Владимирович, помогите», как уже звонит мне его зам: «Викторович, что еще надо?». Надо отдать должное коллегам из Донецкого гарнизона.

Что касается простых мариупольцев, то приведу такой факт. Когда встретили ребят с передовой, их нужно было свозить в одно расположение, потом забрать. Люди устали, им хотелось побыстрее оказаться в казарме. Мы подошли к маршрутчику — там у них была конечная, попросили, они отвезли. Просто так! Там люди реально понимают, что такое война и кто их защищает. Хотя, наверное, есть и другие.

Запорожский батальон «Скиф» провел пять суток под обстрелом - фоторепортаж

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Статуса нет ни у кого

— Виктор Викторович, не могу не спросить: спецрота милиции во главе с командиром Александром Панченко прошлым летом месяц провела в самом пекле — на горе Карачун и на блокпосту возле Славянска. Ребята уже получили статус участников АТО?

— Нет, и я по этому поводу как председатель профсоюзной организации готовлю обращение в МВД.
Мы отправили все необходимые материалы на ребят в министерство еще 30 октября. Решение до сих пор не принято. Я думаю, что статус они получат (да, это только чиновники, поехавшие в зону АТО в командировку, которые и пороха-то настоящего не нюхали, могут получить статус без проблем. — И.Е.).

Такой же ужас, который месяц испытывали ребята тогда, в Широкино уже испытали и бойцы «Скифа». Мы были в Мариуполе, и то было жутко, когда бабахкало. Боятся все. Мужество состоит не в том, чтобы безрассудно лезть под пули, оно состоит в том, чтобы уничтожить врага и остаться живым.
А для командира — еще и в том, чтобы сберечь подчиненных. Саше Панченко нужно памятник ставить за то, что всех пацанов привез в Запорожье.
Я надеюсь, так будет и со «Скифом»!

Фото: архив Виктора Нестеренко