Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для 4 из 5 членов "мэрской ОПГ" прокуратура запросила реальный срок
Поделиться

На это неделе в Мелитопольском горрайонном суде на финишную прямую вышло рассмотрение громкого дела так называемой «мэрской ОПГ». В ходе прений представитель гособвинения запросил для четверых из пяти подсудимых, среди который и городской голова Сергей Вальтер, наказание в виде реального лишения свободы.

Для 4 из 5 членов

Как не раз сообщала «Индустриалка», в основу обвинения чиновников — Сергея Вальтера, двух его экс-замов Алексея Козлова и Леонида Василенко, бывшего начальника сектора транспорта и связи горисполкома Виктора Кирилюка, а также экс-директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» (МАБЗ) Ивана Чаусова легли показания перевозчиков. Именно они «восстали» против поборов, установленных власть имущими. А стекались деньги на счета благотворительного фонда «Мелитопольское агентство регионального развития», а также МАБЗ. Собирались деньги вроде как для благой цели — благоустройства города и ремонта дорог, но на деле, по мнению прокуратуры, частично оседали в карманах подсудимых. Собранных доказательств, а также показаний потерпевших и свидетелей, материалов негласных следственных действий (слежки, прослушивания телефонных переговоров, а также видеофиксации встреч фигурантов дела), настаивал в ходе прений процессуальный прокурор Денис Корх, достаточно для того, чтобы признать всех членов ОПГ виновными.

Что касается наказания, то для городского головы Сергея Вальтера, который отстранен от должности с февраля 2013 года, по совокупности преступлений прокуратура запросила 14 лет лишения свободы. Плюс конфискацию имущества, полученного преступным путем, лишение права занимать должности связанные с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью сроком на 3 года и штраф в размере 17 тыс. гривен. Напомним, что Сергей Георгиевич обвиняется в вымогательстве взятки, злоупотреблении властью, служебном подлоге, легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем организованной группой, а также в предоставлении поддельного диплома о высшем образовании и заведомо ложных показаниях.

Алексея Козлова прокуратура считает необходимым отправить за решетку на 10 лет (размер штрафа для него обозначен в 15,3 тыс. гривен), Виктора Кирилюка и Ивана Чаусова на 9 лет (штрафы для них 13,6 и 1,9 тыс. гривен соответственно). Условный срок (5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года и штрафом 8,5 тыс. гривен) представитель гособвинения посчитал возможным назначить только Леониду Василенко, так как тот сотрудничал со следствием, признал свою вину в полном объеме и раскаялся в совершении преступления.

Уже завтра прения по громкому дела продолжатся, слово в защиту Сергея Вальтера и его бывших подчиненных, скажут их адвокаты. Ожидаемо, что аргументы представителя прокуратуры будут подвергнуты нещадной критике, как это было в ходе судебного следствия.