Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье экономика держится только на крупных промышленных предприятиях
Поделиться

Закрываются заводы и растет безработица, но промгигантам удается сохранять стабильность в регионе

В Запорожье экономика держится только на крупных промышленных предприятиях

С января по декабрь 2014 года на МК «Запорожсталь» отмечен рост всех производственных показателей: чугуна – на 9,1%, стали – на 3,8%, проката – на 5% по сравнениюс аналогичным периодом 2013 года

Нынешнее состояние промышленности в Запорожье сложное и позитивной динамики пока не наблюдается. По словам председателя постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Запорожского городского совета Виктора Великого, стабильное обеспечение всего городского хозяйства сегодня держится на двух промышленных гигантах — металлургическом комбинате «Запорожсталь» и АО «Мотор Сич».

— Все, что происходит в Украине, в том числе и разрыв кооперационных связей с предприятиями востока Украины, несомненно негативно сказывается на экономическом состоянии города, — подчеркнул Виктор Иванович. — Стабильно работают только «Запорожсталь» и «Мотор Сич» — это два предприятия, которые совокупно дают в бюджет более 35% всех сборов и доходов, на них заняты более 45 тыс. человек. Это обеспечивает более-менее стабильную жизнь всего городского хозяйства. К сожалению, нет сдвигов по «ЗАЗу», тот выпуск, который там был, — символические цифры, и говорить о нормальной работе нельзя.

К сожалению, не преодолели проблемы на «Запорожтрансформаторе», который к концу 2014 года подошел с резким спадом, и проблемы там продолжаются. Обостряется ситуация на рынке труда. Нагрузка на одну вакансию достигла 80 человек. Такой величины не было за всю историю независимости Украины, в том числе и в начале 90-х. В целом, говорить о каком-то коллапсе нельзя, но ситуация сложная.

Более-менее стабильная ситуация на металлургических предприятиях. «Запорожсталь» закончила прошлый год с хорошим ростом и по объему реализации, и по наращиванию производства стали и проката. Это редкое исключение на сегодняшнем фоне.

МК «Запорожсталь» по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд. грн., что на 34% (366 млн. грн.) выше суммы перечислений 2013 года (1,08 млрд. грн.). К слову, в 2014 году на социально-культурную сферу всей Запорожской области из областного бюджета направили 1,8 млрд. грн.

В эту сумму входят налоги, сборы и другие обязательные платежи в бюджеты всех уровней и в государственные целевые фонды. При этом отмечен рост на 8% налоговых отчислений в местный бюджет, которые в 2014 году составили 280 млн. грн. Для сравнения: это примерно 55-60% всех затрат на образование города и такую же сумму в 2014 году выделили на финансирование всей отрасли жилищно-коммунального хозяйства из городского бюджета.

Металлургический комбинат «Запорожсталь» является одним из крупнейших плательщиков налогов Украины и Запорожской области.

— Комбинат «Запорожсталь» в 2014 году сумел увеличить выплату налогов в сравнении с 2013 годом, что особенно важно в нынешней ситуации, когда в Украине одно за другим останавливаются промышленные предприятия и все меньше налогов поступает в государственный бюджет, – отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.