Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Краматорске погиб уроженец Бердянска полковник Владимир Довганюк
Поделиться

Бердянск (Запорожская область) потерял в войне в Донбассе еще одного своего сына – полковника Владимира Довганюка. По неофициальной, но достоверной информации, погибший полковник служил в армейской разведке в ГРУ – Главном разведуправлении.

В Краматорске погиб уроженец Бердянска полковник Владимир Довганюк В Бердянске о гибели земляка узнали из социальных сетей, когда известный в Бердянске юрист Леонид Зотов на своей страничке в Фейсбуке написал:
10 февраля при обстреле Краматорска погиб мой друг детства, Довганюк Владимир Леонидович, 17.01.1967 г. [А я, друже, даже забыл тебя поздравить с Днем рождения. Прости…]
Наш бердянец, СШ № 5 (1974-1984), музыкант (любитель Барыкина, «Карнавала», «Кино», «Пикника»…), выпускник Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко С.М. (1984-1988 г.), настоящий советский офицер, полковник ВС Украины и патриот своей Родины!».
Во время личного общения Леонид Андреевич рассказал больше.
— Мы с Володей учились в разных школах, но крепко дружили с 8 класса. Он был светлым человеком, увлекался волейболом, играл на гитаре в школьном ансамбле. А пел так, что брало за душу. Не раз мы сидели во дворе на песочнице до утра, и слушали его песни, и говорили обо всем. После окончания школы мы еще несколько лет поддерживали отношения, он часто приезжал в Бердянск.
Первым местом его службы был Байконур, потом – Бровары, Киев. Знаю, что он принимал участие в боевых действиях в Либерии, Сьерра-Леоне, бывшей Югославии. С годами мы как-то утратили связь. А в 2010 году во время предвыборной кампании он увидел в Бердянске мой агитационный бигборд, на нем был телефон, и Володя мне позвонил. С тех пор мы общались постоянно.
О своей службе он практически никогда ничего не рассказывал. Как-то я спросил о шрамах, и он отшутился: «На гвоздь наступил».
Знаю, что во времена Януковича он вышел в отставку. А прошлым летом, когда ситуация в стране накалилась, о нем вспомнили. Во всяком случае, в августе он с семьей был в Бердянске (его жена Лариса, врач по профессии, тоже уроженка нашего города), и нам удалось достать им билеты с большим трудом, через военкомат. Я не знаю, призвали его снова или он пошел добровольцем. Последний раз мы общались с Володей перед новым годом, играли в биллиард, говорили о жизни, о войне.
Известно, что он погиб при обстреле штаба АТО на военном аэродроме в Краматорске 10 февраля, тогда же, когда был убит осколком и уроженец Бердянского района Виктор Девяткин. Похоронили Володю в прошлую пятницу, 13 февраля, в Киеве.


Комментарии читателей