Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье никак не наведут порядок в укрытиях на случай чрезвычайных ситуаций
Поделиться

В случае чрезвычайной ситуации обычным запорожцам придется укрываться в подвалах домов, которые не просто не имеют никаких удобств, но еще и не соответствуют санитарным нормам. Городская власть утверждает: скажите спасибо, что там хотя бы воздух есть!

В Запорожье никак не наведут порядок в укрытиях на случай чрезвычайных ситуаций— Из 4803 подвалов в много-этажных домах была выделена половина подвалов, которые можно использовать как временные укрытия, — рассказал помощник мэра Запорожья и стажер на должность директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Василий Варецкий.

— Они соответствуют критериям ГОСТа: высота — 1,5 м, 0,8 м на одного человека, воздух и санитарное состояние. Раньше рука власти не доходила до подвалов, потому что никто не мог подумать что в 21-м веке будет война. На сегодня принять людей в случае военной угрозы готовы 2467 подвалов. Не хватает продухов (это отверстия в фундаменте, которые служат для выветривания излишков влаги. – Д.С.), только в 30-34% подвалов есть свет. Многие люди жалуются, что там нет туалетов и воды. Но самое главное — это воздух-воздух-воздух. Да, там нет комфорта, кожаных диванов и джакузи, но в случае угрозы люди смогут там спрятаться.

Запорожцы регулярно жалуются на то, что в подвалах не то что нет света или удобств, а стоит сырость или вода по колено! Прятаться в таких подвалах опасно не только для здоровья, но и для жизни. Сообщить информацию о несоответствующем состоянии укрытий можно по телефонам: 62-63-71, 62-45-80, 101.

СПРАВКА

Реестры простейших укрытий Запорожья размещены на официальном сайте мэрии (www.meria.zp.ua) в разделе «Оголошення» и на сайте ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области (http://www.zp.mns.gov.ua/) в разделе «Перелік найпростіших укриттів».


Комментарии читателей