Индустриалка - новости Запорожья

Глас Народа, День за днем, Запорожье
Так и живем. А правды — нет? "А свято — де?"
Поделиться

Поход читательницы «Индустриалки» в секонд хенд «за кофточкой» — как зеркало нашей жизни

Валентина Ивановна пришла в редакцию из магазина секонд хенда.

— Покупкой, наверное, хотите похвастаться? — спросил я ее.

— Да — «похвастаться», — ответила она, кавычки обозначив тоном голоса своего.

Короче, очень расстроилась Валентина Ивановна. И тут же вытащила из целлофанового пакета свою покупку, чтобы мне продемонстрировать.

— Ну а что — хорошая кофточка.

— А вот на эти дырки под мышками посмотрите!

— А вы разве не смотрели перед тем, как покупать?

— В том-то и дело, что не смотрела. Я же не предполагала, что там рваньё продают. Дай, думаю, куплю себе кофточку — буду в ней в огороде полоть.

— Так, может, это как раз и есть «летний вариант»? В крайнем случае, если не нравится, дырочки можно заштопать.

Я говорил серьезно. Почти. Но Валентине Ивановне это, наверное, еще больше не понравилось:

— Не издевайтесь! — отрезала она.

— Ну, хорошо — не буду. Но чем я вам могу помочь — выкупить эту кофточку? Так она мне не нужна.

— Вы напишите об этом безобразии. Прихожу к продавцам с приобретенной у них покупкой, показываю дырки под мышками. А они: «Мы обмен товара не делаем». Да какой, говорю, обмен! Я вам просто хочу вернуть ваш негодный товар, который вы мне подсунули. И слушать не хотят. Вот это меня больше всего и возмутило.

Ну, я с этим полностью согласился — коль нам прут секонд хенд из Европы, то и втюхивать его надо бы «по-европейски». Вежливо, с улыбкой. А лучше всего извиниться, вернуть деньги и забрать свою кофточку — может, следующему покупателю она как раз будет нужна. На половую, например, или какую другую тряпку.

В общем, ушла от меня Валентина Ивановна со своей кофточкой и с несколькими сочиненными нами совместно вариантами её, кофточки, дальнейшей судьбы. Нате, подавитесь! — это продавцам. Возьми, может, еще поносишь — это соседке. Ну, а «на тряпку», этот вариант совсем не прошел — «Тряпок у меня дома и без того хватает!».

Потом я еще долго изучал чек, выданный Валентине Ивановне за приобретение покупки. Из всего там изложенного понял, что покупала она кофточку на вес, по цене 149 гривен за килограмм. Кофточка потянула на 160 граммов, и заплатила Валентина Ивановна за нее 23 гривны 84 копейки. Я не поленился, посчитал «в столбик» — получилось 22,84 гривны. Откуда взялась еще одна гривна, никак не пойму — или я в арифметике ошибся, или покупку в пакет упаковали, за гривну.

Еще я никак не пойму, как женщина, покупая кофточку, — пусть даже и для огорода — не посмотрела на нее, как говорится, со всех сторон.

И самое последнее — пожалуй, самое смешное. В магазине, оказывается, в каждый день недели разная цена на все эти вещи, продаваемые на вес. В том магазине, где в понедельник, 16 февраля, была Валентина Ивановна, самая высокая цена на «налетай, торопись» была как раз в этот день — 149 гривен. В последующие дни недели она резко падала — 125, 98, 75, 52, 31 и, наконец, в воскресенье — 10 гривен за килограмм! Бывает даже по пять. Значит, подпорченную дырочками под мышками кофточку Валентина Ивановна, имей она информацию и терпение, могла купить не за 23 гривны, а за 1 гривну 60 копеек.

Мораль сей басни — простите, грустной житейской истории — такова. Продавец и покупатель! Будьте взаимно вежливы — еще в Советском Союзе этот лозунг был в ходу. Мало кто ему следовал, но это уже другое дело. Может, дело нашего «мен-та-ли-тету»? И второй, очень разумный, лозунг, и тоже из советских времен. Там, правда, говорил незабвенный генсек из Ставрополья, дескать, больше света — больше социализма. Ну, а в нашем случае можно и так сказать: больше информации для покупателей — меньше дырок в рукавах под мышками.

А вслед за «моралью» еще и горький вывод напрашивается. Валентина Ивановна была своей неудачной покупкой — то есть выброшенными на ветер двадцатью тремя гривнами — расстроена не на шутку. Чуть не плакала. Это как же, значит, обнищали граждане нашей хорохорящейся в верхах страны, если пустяк, прокол и просто тряпка, купленная по ошибке, заведённо движут ими — вперед, на поиски правды!

А правды-то и — нет. «А свято — де?»

Дмитрий Шилин. Фото автора

Так и живем. А правды — нет?

Симпатичная, похоже, кофточка

Так и живем. А правды — нет?

Дома — дырка под одним рукавом…

Так и живем. А правды — нет?

… да и под другим тоже

Так и живем. А правды — нет?

И чек имеется…


Комментарии читателей