iz.com.ua

Главные, Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Из церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице вывезли старинный казацкий иконостас и иконы - фото
Поделиться

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» Национального заповедника «Хортица», осиротела. По крайней мере, такое впечатление создалось после того, как с нее вывезли все иконы и даже древний казацкий иконостас. И причина этого довольно банальная и далеко не высокодуховная — истек срок договора о сотрудничестве между Запорожской епархией и музейным комплексом.

Из церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице вывезли старинный казацкий иконостас и иконы - фото

Напомним, 27 декабря 2012 года в храм передали духовную святыню эпохи казачества — иконостас первой половины XVIII века. Древнее произведение имеет свою историю, а главное — духовную и культурную ценность. Иконостас был написан в 1730 году и более 200 лет находился в церкви Архистратига Михаила в сельском приходе на Подоле.

Из церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице вывезли старинный казацкий иконостас и иконы - фото

В 1938 году церковь была разрушена, а иконостас сохранялся в частных коллекциях, но ее выкупил одиозный запорожский бизнесмен и экс-смотрящий Евгений Анисимов (на данный момент находится в международном розыске. — Ред.). Он подарил иконостас Запорожской епархии, которая решила передать святыню сечевой церкви, где она и заняла, казалось бы навсегда, свое почетное место и любой желающий, приехавший сюда, сможет полюбоваться красотой иконостаса и помолиться.

Еще одну святыню, а именно древнюю икону «Царь Славы» запорожские священнослужители передали храму после крестного хода 16 апреля 2012 года. Эта икона долго украшала Никольский храм, а затем была установлена в сечевой церкви, благодаря чему деревянный храм должен был стать не только подлинным украшением острова, но и настоящим духовным центром для верующих всей Украины.
Но не так сложилось, как планировалось. Холодным февральским днем храм опустел. Выяснить причину столь разительного изменения «Индустриалка» попыталась у настоятеля храма иерея Андрея Иванюка.

Из церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице вывезли старинный казацкий иконостас и иконы - фото
Из церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице вывезли старинный казацкий иконостас и иконы - фото

— Изначально, когда заключался договор между музеем, национальным заповедником «Хортица» и Запорожской епархией Украинской православной церкви об общем убранстве храма, присутствие нашей епархии заключалось в том, что мы совместно с заповедником восстанавливаем храм, его духовные традиции казачества, — рассказал настоятель. — Так, по-тихоньку, мы способствовали обрамлению этого храма внутри. Иконостас, изготовленный в восемнадцатом веке, был здесь на временном хранении согласно заключенному договору. Литургия здесь служилась по всем большим праздникам, в пятницу, субботу и воскресенье здесь служились еще и молебны с панихидами, то есть этот храм был не только действующим, но еще и выполнял экспозиционную функцию. Но в этом году истек срок действия договора, и я не знаю, по каким причинам не был продлен.
Сейчас в храме остались лишь копии икон, оригиналы которых хранятся в фондах музея, храмовая икона Покрова Божьей Матери, в честь которой храм и освящен, да пара подсвечников. Все остальное собрали, упаковали, погрузили вывезли на хранение в епархию.

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию “Индустриалке” озвучил директор историко-культурного комплекса «Запорожская сечь» Михаил Левченко.
— У нас с Запорожской епархией был заключен договор о сотрудничестве, — говорит Михаил Левченко. — Срок действия этого договора истек в средине января. Епархия не пошла на заключение нового договора, потому что его обязательно надо утверждать в Министерстве культуры, поэтому они написали письмо на имя одного из народных депутатов о том, что новый договор заключить, собственно говоря, не предвидится возможным и попросили поспособствовать тому, чтобы церковь мы им передали в аренду. Но сдать храм в аренду мы, как просветительское учреждение, которое проводит экскурсионное обслуживание посетителей из Запорожья и всей Украины, по понятным причинам, не можем. Поэтому мы написали епархии ответ и отказали в предоставлении аренды. Параллельно, в связи с тем, что срок договора закончился, мы попросили лавку, что работала в церкви, закрыть и не торговать церковной атрибутикой. Когда они узнали, что лавки не будет, интерес к сотрудничеству совсем пропал. Мы понимали, что иконостас нам передан в пользование временно, чтобы он стал частью экспозиции и люди могли прийти и увидеть иконостас восемнадцатого века, но освященный престол разобрать и вывезти — это уже слишком. И то, что иконы заберут, которые нам дарили, стало для нас шоком. Мы не понимаем как теперь быть. И что это за процедура «рассвячения» храма? Престол, согласно жестким канонам церкви, изготовляется и устанавливается по всем правилам, это большая святыня. А так просто приехать и разобрать его и оставить место у алтаря пустым, для нас это шок.
После всего увиденного, мы приняли решение быть открытыми для всех конфессий. Наверное, не должно быть на территории какой-то титульной конфессии, все они равны в нашей стране.
Мы открыты для сотрудничества и ждем предложений. Будем делать все, чтобы представители всех конфессий могли прийти к нам и провести свою службу для прихожан. Так поступают в «Софии Киевской» и других ведущих культурных центрах.

Из церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице вывезли старинный казацкий иконостас и иконы - фото

По словам Михаила Левченко, сотрудники музейного комплекса теперь сами сделают каркас иконостаса по канонам 17 столетия и наполнят его современными иконами, точнее, современными копиями старинных икон, которые имели большое значение для казачества.
Фото Александра Прилепы.