Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская гиревичка-рекордсменка отказалась выступать за Россию
Поделиться

В Запорожский военный госпиталь на днях поступило современное медицинское оборудование, которое было закуплено на средства, вырученные от продажи медалей известной спортсменки, сообщают «ФАКТЫ».

Запорожская гиревичка-рекордсменка отказалась выступать за Россию

Напомним, прославленная спортсменка, заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха из Запорожья выставила на аукцион свои медали, полученные за установление рекорда Гиннесса-2014. Вырученные от продажи 60 тыс. грн она передала на восстановление военного госпиталя в Запорожье и лечение больных детей. На днях в больницу поступило закупленное оборудование — высокочастотный электрохирургический аппарат, современные медицинские кресла.

Спортсменка была потрясена, узнав, что госпиталь остался без государственного финансирования, и решила подключиться к его восстановлению.

— Госпиталь буквально подняли из руин, — говорит Любовь Черепаха. — Запорожская епархия взяла его под свой патронат. Приезжали на стройку монахи из других областей, горожане приносили стройматериалы… Я приезжала на уборку в госпиталь с дочкой, она прихватила с собой мальчишек-гиревиков, своих учеников. Взяли с собой и нашу подругу, тоже чемпионку, Викторию Мосияш из Токмака. Нам на подмогу прислали группу студентов из металлургического колледжа. Мы немало сделали: убрали территорию, поклеили обои в инфекционном отделении, окна помыли…

— Не жалко было расставаться с медалями?

— Нет. Дома они просто лежали бы вместе с другими наградами, а так принесут пользу.

Запорожская гиревичка-рекордсменка отказалась выступать за Россию

Любовь Черепаха — обладательница множества международных спортивных наград

Даже неполное перечисление достижений и званий спортсменки впечатляет. Любовь Черепаха — восьмикратная чемпионка мира, трехкратная абсолютная рекордсменка мира, двукратная чемпионка Европы, 14-кратная чемпионка Украины, рекордсменка Книги рекордов Гиннесса. Каждый ее выход на помост не только технически четок, но и очень красив. Самое удивительное, что спортом Любовь Черепаха занялась в 37 лет. В этом возрасте большинство спортсменов уже завершают карьеру.

— Любовь Александровна, с чего все началось?

— Гиревым спортом занялся мой сын Стас. Однажды, присутствуя у него на тренировке в спортзале, имела неосторожность подсказать, как делать упражнение. Стасу тогда было 15 лет, и он с обидой, свойственной подросткам, заявил: «А самой слабо гирьки взять?» На «слабо» он меня и поймал. Я подумала, почему бы не попробовать. Вышла на помост и взялась за гирю. Уж не знаю, что во мне нашел заслуженный тренер Украины по гиревому спорту Владимир Меньшов, но от него поступило предложение на следующую тренировку прийти в спортивном костюме.

— Сколько раз вам нужно поднять гирю, чтобы затем подняться на пьедестал?

— В октябре 2014-го в американском Сан-Диего на 22-м чемпионате мира по гиревому спорту я завоевала золотую медаль и титул чемпионки мира среди женщин в весовой категории свыше 70 кг, подняв за 10 минут 16-килограммовый снаряд 237 раз. Еще победила в полумарафоне открытого чемпионата США, когда в течение получаса подняла 12-килограммовую гирю 787 раз. Это мой личный рекорд. Дочь Виктория, выступавшая в весе до 70 килограммов, заняла второе место. К слову, перед тем чемпионатом мы заранее связались с украинской диаспорой, и договорились, что они придут на соревнования поддержать нас. Взяла из дома книгу «Запорожье и запорожцы», флаг города. Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма передал сувениры — футболки с орнаментом и рушники, подковы ручной работы с логотипом меткомбината и надписью «Сталевий характер — українська душа». На ура воспринялись эти подарки! Бывшие соотечественники встретили нас в аэропорту с флагами Украины, а потом пришли на открытие соревнований, пели вместе с нами гимн.

— Спортивные снаряды приходится возить на соревнования?

— Бывает. Когда я возвращалась после установления рекорда Гиннесса, на харьковской таможне велели: «Покажите сумку». А мы, спортсмены, любим в ответ на вопрос «Что везете?» пошутить: «Золото!» Таможенники сразу же: «Какое золото?» Показываем награды, они смеются: «А гири случайно не везете?» «Гирю, — говорю, — везу. Только на шее». Но однажды я везла с собой небольшие гири, покрытые сусальным золотом с надписью «От международной конфедерации мастеров гиревого спорта». Одну именную — за выдающиеся заслуги в развитии гиревого спорта в мире, вторую — для Александра Богуслаева, который спонсировал меня на все соревнования в течение двух лет.

— Окружающие, наверное, не догадываются, каким видом спорта вы занимаетесь?

— Предполагают, что занимаюсь или гимнастикой, или легкой атлетикой. А когда я говорю: «Гиревым спортом», переспрашивают: «Каким-каким?» Тогда показываю свои руки с мозолями.

— Как встречает супруг, когда возвращаетесь с медалями?

— Я очень люблю желтые розы, и если возвращаюсь с соревнований с золотой наградой, то супруг меня встречает с букетом желтых роз. Если заняла второе место — розы белые, а если третье — красные. Причем на букет развешиваются награды. Медалями, завоеванными в течение года, мы с недавних пор придумали украшать и новогоднюю елку. Бывает 20—35 наград, потому что участвую и в основной сетке соревнований, и среди ветеранов. Мне 50 лет, но из молодых я себя никак не вычеркиваю.

— Это правда, что благодаря вам спортсменки-гиревики стали выступать в юбках-шортах, как у теннисисток?

— Несколько лет назад во время выступления на чемпионате мира в США у меня на шортах разошлась молния. Благо, что был страховочный шнурок, однако нижнее белье все же просматривалось. На зрительских трибунах сразу возник шумок, американцы отреагировали: «Вау, йес!» Но гирю же не поставишь — продолжаешь работать, несмотря ни на что. Я выполнила упражнение, ушла, застегнула молнию и отправилась на награждение. После этого случая предложила ввести юбку-шорты, как у теннисисток. Руководство федерации гиревого спорта одобрило, и коллеги оценили: это удобная и красивая форма.

— Говорят, однажды вы поднимались на пьедестал в украинском веночке?

— В 2012 году, на чемпионате мира в Греции. Еще дома муж предложил нам с дочкой: почему бы, говорит, вам не выйти на награждение в украинских веночках? Ведь мы представляем Украину! Выступили отлично. Виктория заняла второе место. Поднимается на пьедестал в венке. Все та-а-а-ак смотрят! Меня вызывают — я надеваю такой же венок. Вот уже должны включить гимн Украины, но что-то путает звукооператор, и звучит «Марш запорожских казаков». Пока паренек-грек искал нужный диск, президент Запорожской областной федерации гиревого спорта Валерий Шаповал спел наш гимн, а капелла… Мы нечаянно нарушили церемонию награждения, потому что все захотели с нами сфотографироваться.

— Вам предлагали сменить гражданство?

— Предлагали остаться в России и выступать за нее, но я отказалась, хотя по национальности русская. Я — гражданин Украины, люблю эту страну, ее песни, мне нравится украинский язык и литература. Очень люблю свой город! Хочу увидеть Украину счастливой, когда людям жить станет легче, и они станут больше улыбаться.

Запорожская гиревичка-рекордсменка отказалась выступать за Россию

При передаче спортсменкой высокочастотного электрохирургического аппарата, медицинских кресел и другой аппаратуры присутствовали Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, начальник Запорожского военного госпиталя Ольга Чоп, начальник хирургического отделения Геннадий Охматенко

Комментарии читателей