Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Лучше бы мы в теплом бараке жили»
Поделиться

Квартира без отопления в элитном доме для семьи Королевых не сравнится с комфортным и теплым прежним жильем
Шикарная, по меркам среднестатистических запорожцев, двухкомнатная квартира в 17–этажном элитном доме в Ленинском районе досталась Светлане Королевой и ее семье летом. Тогда 58 семей переселили из бараков Павло–Кичкаса в многоэтажный дом по улице Рельефной

ЗАПОРОЖЬЕ

Напомним, еще в 2010 году Кабинет министров Украины выделил Запорожью 27 миллионов гривен на отселение жильцов ветхих бараков.

Первая реакция большой семьи Королевых была, конечно, позитивная, хотя квартиру в бараке они купили всего три года назад и успели сделать там хороший ремонт. В новой квартире было светлее, просторнее и, казалось, что лучше. Первые проблемы начались в августе: после сильного ливня обои на стене в маленькой комнате покрылись желтыми пятнами.

– Обои сразу начали отслаиваться и по стене пошли пятна, влага затронула и подоконник, – рассказала «Индустриалке» Светлана. – Мы живем на 14–м этаже, а над нами – семья Растворовых, у них ситуация еще хуже.

И правда, у их соседей с 15–го этажа через панельные швы в квартиру попадает вода во время дождя, к тому же сильные сквозняки. В квартире очень сыро, хотя отопление работает.

– Мы утеплили даже пластиковые окна, эта стенка настолько некачественно сделана, что сквозь нее и холод, и влага проникают в квартиру, – рассказал Владимир Растворов.

Проблем в этом доме у жильцов хватает: у кого–то вместо холодной воды к унитазу подключена горячая, а на одном стояке, наоборот, горячая вода к ванным комнатам не подключена, у других – проблемы с электроэнергией.

– 31 октября мы пришли домой с работы, а в квартире – холодина и воды по щиколотку, – вспоминает Светлана Королева. – Когда в доме запустили отопление, у нас пробило трубу и из батареи на кухне потекла вода, заливая квартиру. К нашему приходу отопление у нас уже отключили и воду перекрыли, чтобы мы не затопили все квартиры. И пока поломку не устранят, включать отопление нам не будут.

Со своей проблемой семья первым делом бросилась в ОСМД, ведь ЖЭК их дом не обслуживает. Там им популярно объяснили, что эта структура выполняет только общие работы по дому, а непосредственно квартир не касается. Светлана Королева обратилась к заместителю начальника департамента жилищного хозяйства и распределения жилищной собственности горсовета Александру Сушко. Он выслушал, принял два заявления – и относительно мокрой стены, и относительно холодной квартиры, пообещал разобраться и все исправить. Не дождавшись обещанного за месяц, 6 ноября Светлана поехала на прием к первому заместителю мэра Дмитрию Свиркину.

– Мы зарегистрировали в мэрии наше заявление, но Дмитрий Свиркин нас не принял, просто уехал ровно в 18.00, хотя люди на прием к нему еще сидели, – рассказала Светлана. – Мы подошли к его помощнику Кириллу и он по–обещал, что нашу проблему Дмитрий Александрович рассмотрит и через три недели все решат.

Вчера этот срок закончился, но пока никто ничего не сделал. Его же помощник посоветовал нам прийти на прием 22 ноября, но когда мы позвонили, нам сказали, что Дмитрий Свиркин следующий прием проведет только в декабре. Но до декабря мы тут замерзнем!

Семья Королевых еще очень хочет попасть на прием и к мэру Александру Сину.

– Мы жили в бараке намного лучше, и ремонт у нас был хороший, – рассказала Светлана. – Здесь теперь только холод и влага. Мы с мужем греемся в одной комнате, я даже лежала с температурой несколько дней. Но проблема не только в холоде. В идеале, мы хотели продать эту квартиру после приватизации, ведь сейчас она оформлена как коммунальная на две семьи — на нашу и еще одну. Вторая семья на сегодняшний день проживает в другой стране. Мы хотели продать эту квартиру и разъехаться, чтобы купить уже наконец–то себе что–то отдельное. А сейчас кто ее купит с протекающими стенами и без отопления? Теперь мы не загадываем, одно желание — согреться.

«Индустриалка» попыталась выяснить, кто же должен заниматься ремонтом труб в квартире, чтобы семья не мерзла в ней всю зиму.

– В наше объединение совладельцев многоквартирного дома по улице Рельефной, 8 входит около 40 членов, – рассказал «Индустриалке» председатель ОСМД Юрий. – У нас есть фонд, основанный на вкладах жильцов, и он расходуется на доквартирные работы.

Относительно жильцов квартиры № 168 и их пробитой трубы: мы не можем оплатить ремонт, только порекомендовать фирму, которая устранит все неполадки.

Вы меня поймите, это их квартира, и кто–то передавал им акт выполненных там работ, кто–то делал ремонт, вот с них пусть и спрашивают. Почему труба повреждена, мы не знаем и отношения к этому не имеем. Если это задета труба на полу, придется снимать покрытие, бетон и чинить поломку. В ОСМД элементарно на это нет средств! Относительно мокрой стены – то же самое. ОСМД не строило дом и не может отвечать за такие вещи.

В департаменте жилищного хозяйства и распределения жилищной собственности горсовета побеседовать с начальником Павлом Соловьевым не удалось. Он, по словам секретаря, в отпуске. Его заместитель Александр Сушко обращение жильцов дома по Рельефной, 8 помнит, но про отсутствие отопления не слышал.

– Да, они приходили и приносили заявление, рассказывали, что у них течет стена, – прокомментировал Александр Леонидович. – А про то, что там нет отопления, я не знал. Обязательно учтем это и в самые ближайшие сроки постараемся разобраться, при необходимости подключим наших специалистов.

Дозвониться первому заместителю мэра Дмитрию Свиркину «Индустриалке» не удалось — трубку он не брал. Мы связались с его помощником Кириллом Шевчуком.

– Если бы дом обслуживался КП «Основание», проблем бы не было, но мы не можем входить в отношения жильца дома и ОСМД, – отметил Кирилл Владимирович. – Уже направлены соответствующие рекомендации в Ленинскую райадминистрацию и профильные управления для разбирательства с этой ситуацией. Обещать здесь что–то невозможно.

Когда материал был уже подготовлен, автору этих строк перезвонил Дмитрий Свиркин. Мы сообщили Дмитрию Александровичу адрес жильцов и рассказали о проблеме, а он пообещал разобраться в ситуации.

* * *

От разговоров теплее в квартире Королевых не становится, и пока суть да дело, Светлана Королева видит выход в переезде из холодной квартиры в новую, теплую.

– В этом доме еще очень много незаселенных квартир, пусть бы дали нам другую, такую же по метражу, – говорит женщина. – Сейчас температура воздуха на улице еще плюсовая, но скоро начнутся сильные морозы, и что же нам тогда делать?! Дети с ребенком мыкаются по друзьям, но это же наш дом, в который нас заселили в обязательном порядке. Лучше бы мы в теплом бараке жили!

 


Комментарии читателей